№ 01 (148) Январь 2010 года.

Узнавать друг друга заново

Просмотров: 3153

9–10 декабря в Московском международном доме музыки прошел Форум европейских и азиатских медиа из стран СНГ и Балтии. Он был организован информационным агентством РИА «Новости» и собрал более сотни руководителей национальных СМИ, политиков, экспертов и общественных деятелей. Участники подготовили проект заявления, в котором пообещали бороться с использованием СМИ для развязывания конфликтов, и договорились о регулярном проведении форума поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ.

На форуме выступили президент РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, заместитель директора ТР К «Россия» Сергей Брилев, президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла.

Среди представлявших Республику Армения на форуме были Ара Сагателян, директор Центра общественных связей и информации при аппарате президента РА, Александр Искандарян, директор Института Кавказа, Армен Арзуманян, исполнительный директор Общественного телевидения Армении, Гагик Мкртчян, директор телеканала «Армения», Григорий Анисонян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег», Грайр Зорян, директор ИА «Арменпресс».

Тональность многочисленных дискуссий о СМИ постсоветского пространства задала главный редактор РИ А «Новости» Светлана Миронюк. Открывая работу ФЕАМ, она подчеркнула, что Интернет существенно изменил стратегию развития сегодняшних СМИ . В погоне за аудиторией, скоростью журналисты порой п р о т и в о п р а в н о используют чужую информацию, не перестают разрушать стереотипы. Причем они бывают как со знаком «плюс» и относятся по большому счету к нашему советскому прошлому, так и со знаком «минус» – сложившиеся в годы существования независимых государств.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев высказал мнение, что СМИ очень часто игнорируют информацию об интеграционных процессах в странах СНГ и Балтии, если она лишена «желтизны».

Расширенный диалог состоялся и по вопросам мирного урегулирования на Кавказе. Возглавивший делегацию журналистов из Грузии президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс» Малхаз Гулашвили предложил собравшимся в ближайшие сроки реализовать новую конфигурацию безопасности «Мирный Кавказ», автором которой он является. Господин Гулашвили отметил, что августовская война России и Грузии принесла много потерь, но не дала ни единого преимущества. Акцентом его выступления стал призыв перестать средствам массовой информации быть оружием массового поражения, когда журналисты могут быть «жрецами слова», правдивого и объединяющего. На это Ара Сагателян, директор Центра общественных связей и информации при аппарате президента РА, заметил, что у нас есть шанс измениться, если старшее поколение будет передавать молодежи те духовные ценности, которые есть у него.

Приехавший на форум президент РФ Дмитрий Медведев предстал перед собравшимися и как коллега, ведь сам он недавно стал блоггером, стараясь лично отвечать на все поступающие обращения. На вопрос главного редактора газеты «Ноев Ковчег» Григория Анисоняна об оценке России к потеплению отношений между Арменией и Турцией господин Медведев высказался прямо: «Мы относимся к этому в целом позитивно. И мы удовлетворены тем, что обе стороны проявляют взаимную сдержанность и находятся в поиске компромиссов». Также Дмитрий Медведев считает, что при этом другие сопредельные страны не должны считать себя пострадавшими, потому что мирное урегулирование работает во благо всем.

Отвечая на вопрос Малхаза Гулашвили о возможностях сотрудничества между Россией и Грузией, Медведев ответил, что не по вине России взаимоотношения с Грузией были разорваны. Переговоры с Михаилом Саакашвили он считает бессмысленными, но в то же время нужно двигаться к безвизовому пространству, поэтому он не видит препятствий для открытия КПП «Верхний Ларс» и возобновления авиалинии Тбилиси – Москва.

Обширное обсуждение прошло на заседании «СМИ постсоветского пространства и общественное развитие. Новые профессиональные подходы и тенденции» при поддержке Международной конфедерации журналистских союзов. Его ведущий Ашот Джазоян, генеральный секретарь МКЖС , в частности, отметил, что Россия в силу своего геополитического положения, уникальных природных ресурсов и великого культурного наследия должна укреплять взаимоотношения со всеми сопредельными странами не по единой схеме, а с каждой в отдельности, в целом укрепляя свою позицию на постсоветском пространстве.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек