№ 01 (148) Январь 2010 года.

Ахмадинежад скучает по Бушу

Просмотров: 3599

ИНТЕРВЬЮ С ЕРВАНДОМ АБРАМЯНОМ, СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ИРАНУ, ПРОФЕССОРОМ ИСТОРИИ (НЬЮ-ЙОРК)

– МАГАТЭ приняла резолюцию по поводу Ирана. Подобного шага не предпринималось в течение четырех лет. Причем резолюция была одобрена массово. Что можно сказать о состоянии переговоров между Ираном и государствами, которые выступают против его атомной программы?

– Это крупная победа администрации Обамы. И Ахмадинежад, должно быть, испытывает ностальгию по старым добрым временам Буша. Потому что в те старые добрые времена нельзя было себе представить, чтобы СШ А привлекли на свою сторону не только европейцев, но и Россию с Китаем. А сейчас Обама смог убедить их присоединиться к более жесткой политике в отношении Ирана.

– Это было неожиданно?

– Такое голосование, в особенности Китая, стало для меня сюрпризом. Русские уже давали понять, хотя они не считали санкции хорошей идеей, что примут сторону американцев, потому что у них вроде как не было другого выбора. Но голос китайцев – совершенно определенно заслуга той сделки, которую Обама заключил во время своего визита в Китай.

– А если речь пойдет об ужесточении санкций в отношении Ирана, согласятся ли Китай и Россия с концепцией целиком, концепцией ужесточения санкций?

– Думаю, да. Конечно, гарантий никаких нет, но есть признаки того, что согласятся. Я думаю, что иранцы должны принимать в расчет тот факт, что возможные санкции будут представлять реальную опасность гораздо больше, чем все, что было ранее.

– Может ли резолюция оказать негативное влияние на Иран? Другими словами, могут ли они разозлиться настолько, что просто решат отказаться от переговоров и каких бы то ни было компромиссов?

– Конечно, найдутся люди, которые будут приводить этот аргумент. Но я не думаю, что большинство лидеров примут эту точку зрения, потому что Ирану грозят значительные экономические санкции. А Иран, на самом деле, не является полицейским государством, каким было, к примеру, государство Саддама Хусейна. Это гораздо более плюралистическое общество, бизнессообщество имеет там сильный голос, и им не по душе придется экономическая изоляция.

– Почему, на Ваш взгляд, МАГАТЭ выступила именно сейчас?

– Думаю, дело в том, что Аль-Барадеи пытался помочь Ирану в течение последних нескольких лет. А Иран не шел ему навстречу. То есть это способ сказать Ирану: давай уже забирайся на борт, иначе твои дела станут совсем плохи.

– Каковы Ваши прогнозы на ближайшее будущее?

– Я думаю, что Иран выступит с каким-нибудь предложением. Изначально было предложение об обогащении урана за границей и возвращении его в Иран. Они вроде сказали да, а затем начали колебаться. Теперь есть вероятность, что они вернутся к своей изначальной позиции и будут более сговорчивыми. Они могут начать торговаться по поводу того, сколько именно урана будет перевозиться за рубеж, как скоро он будет возвращен в Иран и так далее. Начнется что-то вроде доработки и детализации плана. В общем, думаю, что они пойдут на первоначальное предложение.

Мартин Сэвидж, Worldfocus, США

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 8 человек

1. Армении нужен стабильный Иран.Надеюсь, Ахмадинeжад успокоит чрезмерно активных членов оппозиции, хаус и не стабильность на руку азеротуркам, для нас такой исход ,крайне не желателен.