№ 01 (148) Январь 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2207
  • Армения на 7-м месте по росту цен среди стран бывшего CССР

  • Грузино-российская фирма хочет экспортировать в Армению молочные продукты

  • Объем строительства в Армении сократился почти на 42%

  • Армянскую АЭС будет строить РФ , но цена на газ пока та же

  • В Армении растет уровень безработицы

Армения на 7-м месте по росту цен среди стран бывшего CССР

Как сообщает news.ru со ссылкой на БелаПАН, специалисты которого провели исследование по росту потребительских цен за январь-октябрь 2009 года среди стран бывшего ССР , с начала года в Армении цены выросли на 3%.

На Украине цены выросли более чем на 10%, в Белоруссии и в России – на 8%. Далее в списке лидеров по росту цен следуют: Казахстан – более чем на 5%, Таджикистан – почти 5%, Узбекистан – 4%, Армения и Грузия – по 3% и Литва – практически 2%. Не изменились за отчетный период цены в Латвии, снизились в Азербайджане и Молдавии – на 1,4%, Киргизии – на 1,6% и Эстонии – на 1,7%. Данные по Туркмении отсутствуют.

В течение первого квартала Белоруссия лидировала по росту цен, по итогам апреля ее обошла Украина, в июне – Россия, а в октябре вновь Белоруссия вышла на второе место.

Грузино-российская фирма хочет экспортировать в Армению молочные продукты

Российский производитель молочных продуктов компания «Вимм-Билль-Данн» начала переговоры об экспорте в Армению произведенной в Грузии продукции.

По имеющейся информации, это будет первым случаем, когда произведенные в Грузии молочные продукты пойдут на экспорт. Российская компания вошла на грузинский рынок и выкупила компанию «Грузинские продукты» бежавшего в Россию в связи с долгами Гочи Дзасохова.

Объем строительства в Армении сократился почти на 42%

В течение января-октября 2009 года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, в Армении общий объем строительства сократился на 41,6%, составив 430 млрд 695 млн драмов.

По данным «Бизнес-24», за указанные месяцы 13,5% общего объема выполненных строительно-монтажных работ, что составило 58 млрд 253,5 млн драмов, профинансировано госбюджетом, 33% – на 142 млрд 8,1 млн драмов – за счет организаций, тогда как 18,8% – на 81 млрд 39,6 млн драмов – за счет международных кредитов. При этом 3,7% осуществлено за счет кредитного финансирования Всемирным банком, а 0,4% – за счет Европейского банка реконструкции и развития.

Армянскую АЭС будет строить РФ , но цена на газ пока та же

Строительство нового атомного энергоблока Армении будет осуществлять армяно-российская компания, а атомный реактор блока будет российский.

Правительство Армении одобрило в ходе заседания решение о создании совместного армяно-российского ЗАО. Это, по словам премьера Тиграна Саркисяна, «политическое решение».

О том, что российская сторона примет участие в строительстве нового энергоблока, говорилось на протяжении нескольких лет и на самом высоком уровне.

Российская газета «Коммерсант» ранее писала, что для участия российской стороны в строительстве атомной станции Россия даже занизила тарифы на газ в 2010 году для Армении до 180 долларов за 1000 куб./м вместо предусмотренных 200 долларов. Армянские чиновники поспешили опровергнуть эту информацию.

В Армении растет уровень безработицы

Уровень безработицы в Армении за 10 месяцев 2009 года достиг 6,8%. Согласно сообщению издания «Бизнес-24», экономически активное население Армении составило 1 млн 185 тыс. человек, из коих заняты – 1 млн 104 тыс. За отчетный период зафиксирован рост числа безработных, и против зарегистрированных в январе 75,2 тыс. человек этот показатель в октябре составил 81 тыс.

Отметим, что по итогам 2008 года уровень безработицы в Армении составлял 6,3%, а в 2007 году – 7,1%. Число официально зарегистрированных безработных в 2008 году составило 75 тыс., а в 2007 году – 84 тыс. человек.

Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Ширакской области – 14,8 тыс. человек, Лорийской области – 12,6 тыс. и Котайкской области – 8,8 тыс.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты