№ 01 (148) Январь 2010 года.

Назик Авдалян – лучшая спортсменка Армении 2009 года

Просмотров: 5127

По традиции в канун новогодних праздников Федерация спортивных журналистов РА (президент Юра Алексанян) определяет десять лучших спортсменов и команду года. В опросе приняли участие 52 спортивных журналиста.

По результатам 2009 года пальму первенства мои коллеги отдали тяжелоатлетке из Гюмри Назик Авдалян, которая первая среди штангистов независимой Армении завоевала звание чемпионки мира.

Вот как выглядит десятка сильнейших спортсменов:

1. Назик Авдалян (520 баллов) – чемпионка мира по тяжелой атлетике.
2. Аракел Мирзоян (420) – вице-чемпион мира, чемпион Европы по тяжелой атлетике.
3. Андраник Акопян (355) – вице-чемпион мира по боксу.
4. Тигран Г. Мартиросян (310) – вице-чемпион мира по тяжелой атлетике.
5. Роман Амоян (271) – вице-чемпион мира по греко-римской борьбе.
6. Рипсиме Хуршудян (242) – бронзовый призер чемпионата мира, вице-чемпионка Европы.
7. Арсен Джульфалакян (191) – чемпион Европы по греко-римской борьбе.
8. Ованес Давтян (183) – бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо.
9. Юрий Патрикеев (148) – чемпион Европы по греко-римской борьбе.
10. Лилит Мкртчян (65) – вице-чемпион Европы по шахматам.

Лучшей командой признана сборная Армении по греко-римской борьбе, которая на чемпионате Европы и Кубке мира в общекомандном зачете занимала третьи места.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 69 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, в отличие от прошлого года в этом году было совсем несложно определить лучшего спортсмена Армении. Очередной бесславный для армянского спорта год уже заканчивался, когда в его конце Назели Авдалян совершила настоящий подвиг, сделала то, чего армянские болельщики так долго ждали от других, но не могли дождаться. Жаль, что "НК" никак не осветил исторический для армянского спорта ЧМ по тяжелой атлетике и не сделал интервью с Назели. Тяжелой атлетике стоит уделять больше внимания с учетом того, что последние годы именно в этом виде спорта у нас наибольшие достижения (я имею в виду олимпийские виды спорта, поэтому выношу за скобки шахматы). Традиции в тяжелой атлетике у нас хорошие. Еще в 30-е годы заложены трехкратным чемпионом СССР Серго Амбарцумяном. К сожалению, в те годы как и все советские спортсмены он не имел возможности выступать на ЧЕ и ЧМ, а в 1946 году уже из-за возраста не смог завоевать медаль. В 1947 году первым советским чемпионом Европы по тяжелой атлетике стал этнический грек из Еревана Иван Аздаров. Настоящий взлет результатов наших тяжелоатлетов начался в конце 70-х. Вартан Милитосян а затем и Юрий Варданян всерьез заявили об армянской школе тяжелой атлетике на мировом уровне. Вскоре к ним присоединились Юрий Саркисян и Оксен Мирзоян. В 1983 году ЧМ планировалось провести в Ереване, но в последний момент он был перенесен в Москву. Официально потому что СКК, ныне носящий имя К. Демирчяна, не успели достроить и подготовить, а по неофициальной потому что турки вроде неожиданно заявились на тот чемпионат и КГБ решило во избежание возможных инцидентов… В результате в Москву турки так и не приехали, а для армянской тяжелой атлетики тот чемпионат тем не менее стал историческим. Сразу трое наших атлетов: Оксен Мирзоян (до 56 кг.), Юрий Саркисян (до 60 кг.) и Юрий Варданян (до 82,5 кг.) стали тогда чемпионами мира. Такой же триумф армянскую тяжелую атлетику и весь армянский спорт, который тогда был силен как никогда, должен был ждать на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе. Это должна была быть наша Олимпиада в Калифорнии, где тогда губернаторствовал Джордж Докмеджян. Как известно советское руководство решило бойкотировать эти Олимпийские игры. Из той великолепной тройки Юрий Варданян уже становился олимпийским чемпионом в 1980 году, Оксен Мирзоян использовал свой последний шанс в 1988-м в Сеуле, а Юрий Саркисян так и не смог завоевать этот титул. В конце 80-х и начале 90-х блистал Исраел Милитосян, а с обретением независимости наша тяжелая атлетика на 10-15 лет погрузилась в глубокий кризис.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты