№ 01 (148) Январь 2010 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2861
  • Николай Бордюжа: «Мы бы очень хотели, чтобы страны-члены ОДКБ признали независимость Абхазии»

  • Жириновский: «Россия должна будет признать независимость Карабаха»

  • За оскорбление армянского народа жительница Кубани сядет на 2 года

  • Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда

  • Ющенко: «Русский язык угрожает независимости Украины»

  • Власти Молдавии отнимают паспорта у граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье

Николай Бордюжа: «Мы бы очень хотели, чтобы страны-члены ОДКБ признали независимость Абхазии»

«Мы бы очень хотели, чтобы страны-члены ОДКБ признали независимость Абхазии, но государства, входящие в состав организации, суверенны и сами определяют целесообразность того или иного политического шага»,- заявил во время телемоста Ереван-Москва на тему «ОДК Б: итоги деятельности во втором полугодии 2009 года и перспективы на 2010 год» генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

По его словам, при вступлении в ОДКБ страны подписывают договор о сотрудничестве в сфере безопасности, а не о политической идентичности взглядов на происходящие события. «Так что каждая страна ориентируется по тому или иному вопросу, исходя из политической целесообразности. Я, например, могу сказать, почему Абхазию не признают страны Средней Азии, но не буду раскрывать скобок»,- отметил Бордюжа.

Отметим, что сегодня независимость Абхазии признала Республика Науру с населением в 14 тысяч человек.

Жириновский: «Россия должна будет признать независимость Карабаха»

«Если Нагорный Карабах провозгласит независимость, то, Россия должна будет признать это», – заявил накануне вице-спикер Государственной Думы России, председатель Либерально-демократической партии (ЛДПР ) Владимир Жириновский на Форуме европейских и азиатских медиа, организованном информагентством РИА «Новости» в Москве.

«Ибо никогда азербайджанцы и армяне не договорятся, к кому должен относиться Нагорный Карабах. Я не занимаю позиции ни проармянской, ни проазербайджанской», – отметил российский политик.

На вопрос, какова роль России в процессе нормализации армяно-турецких отношений, Жириновский ответил: «Мы бы не хотели, чтобы Турция использовала сближение для того, чтобы подмять под себя Южный Кавказ. А такие планы у них были».

России, по его мнению, нужен мир и спокойствие в южнокавказском регионе. «Если это будет обеспечено, пусть Армения сближается, с кем хочет – с Турцией, с Ираном, с Грузией, с Азербайджаном. Если там будет агрессия, мы встанем на стороне страны-жертвы агрессии и полностью уничтожим агрессора», – резюмировал лидер ЛДПР .

Напомним: Нагорно-Карабахская Республика провозгласила свою независимость 2 сентября 1991 года.

За оскорбление армянского народа жительница Кубани сядет на 2 года

Жительница станицы Кавказская Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в оскорблении армянского народа.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю, 29-летнюю жительницу станицы будут судить за нанесение на стену магазина надписи, которая «унижает представителей армянского народа».По данным следствия, женщина нанесла на стену здания магазина «Уют» надпись, содержащую негативную оценку по отношению ко всем представителям армянского народа. Более того, следователи заявляют, что обвиняемая «имела умысел на унижение достоинства человека по признакам национальности», поскольку сделанная ею надпись «была доступна к обозрению многочисленному кругу лиц, проживающих в кубанской станице».

В связи с этим женщину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ (унижение человеческого достоинства по признакам национальности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. По данным агентства, дело было направлено в суд. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с журналистами, на которой раскрыл сенсационные подробности взаимоотношений страны с соседним Узбекистаном. Об откровениях Э.Рахмона рассказали газете «Время новостей» участники встречи, передает РБК.

По словам президента Таджикистана, к своему узбекскому коллеге Исламу Каримову он очень хорошо раньше относился. «Но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество», - пожаловался Э.Рахмон.

Говоря о территориальных спорах с Узбекистаном (в Таджикистане считают Самарканд и Бухару своим историческим и культурным достоянием), Э.Рахмон раскрыл подробности своего общения с президентом соседней республики. «Я много раз с И.Каримовым спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз - Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!» - вспоминает глава Таджикистана.

Ющенко: «Русский язык угрожает независимости Украины»

«На Украине должен быть один государственный язык - украинский, а возможное введение второго государственного языка угрожает независимости страны». Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в Переяславе-Хмельницком (Киевская область).

«Когда я читаю политрекламу «два языка - одна страна» (в которой речь идет о русском языке), то нужно хотя бы в первый класс сходить, чтобы сказать, что, если мы идем этой дорогой, мы теряем то, что мы называем нацией, и то, что мы называем государством. Логика этой политики понятна. Давайте начнем с того, что у нас 2 языка, 3 истории, 4 церкви. Это то, что реинтегрирует нацию, а не создает ее», - сказал, в частности, Ющенко. Он подчеркнул, что премьер-министр Юлия Тимошенко вряд ли будет развивать национальную культуру в случае ее победы на выборах президента. «Если вы думаете, что Тимошенко будет развивать национальную, украинскую культуру - вы ошибаетесь. Надеть один раз в году украинскую рубашку и с галицким акцентом сказать «любі мої», вот и все», - отметил глава украинского государства.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что всегда будет выступать за единый государственный украинский язык. «Пока наша команда при власти, мы никому на Украине не дадим поставить вопрос о втором государственном языке. Только украинский», - отметила Тимошенко.

Власти Молдавии отнимают паспорта у граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье

Официальный Кишинев требует от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает приднестровцев к административной ответственности. Об этом заявил в ходе заседания Объединенной контрольной комиссии сопредседатель ОК от Приднестровья Олег Беляков.

По словам Белякова, предъявляемые Молдавией требования создают серьезные препятствия для свободного перемещения жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством. На заседании ОК приднестровская сторона распространила заявление «О свободном перемещении граждан по территории Приднестровья и Молдавии», в котором призвала компетентные органы Молдавии, России, Украины, а также миссию ОБСЕ в Кишиневе помочь разрешить миграционную проблему.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. +1 к предыдущему коментарию..
  2. ООО..давно искал. Забрал в букмарки. Автор, пишите почаще..не забрасывайте блог...Кстати не мешало бы диз поменять.
  3. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  4. понравился ваш блог
  5. Хороший пост, бро...так держать!!!
  6. Хороший пост, бро...так держать!!!
  7. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  8. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  9. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  10. +1 хороший пост
  11. А мне понравился пост
  12. Блог хороший, много хорошего материалла..уж извините что не по теме поста, просто очень понравилось у вас. рад что наткнулся на ваш ресурс.
  13. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  14. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  15. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  16. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  17. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  18. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  19. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  20. Тут глвное не время а качество :)
  21. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  22. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  23. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  24. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  25. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  26. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  29. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты