№ 01 (148) Январь 2010 года.

Воздать бы каждому по чести

Просмотров: 3986

Работая над циклом «Приговорить к расстрелу. Армяне в сталинских расстрельных списках», обратил внимание на то, что слишком уж часто местом захоронения жертв режима значится подмосковный полигон «Коммунарка».





Работая над циклом «Приговорить к расстрелу. Армяне в сталинских расстрельных списках», обратил внимание на то, что слишком уж часто местом захоронения жертв режима значится подмосковный полигон «Коммунарка».

Этот бывший спецобъект НКВД удален от Москвы на 24 км по Калужскому шоссе, что в 5–6 км от МКАД. В 1999 году земля «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Так у Свято-Екатерининского монастыря появилось третье подворье. Там в 2001 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось возведение храма во имя новомучеников и исповедников российских, а 22 сентября 2007 года на том же монастырском подворье состоялось великое освящение н о в о п о с т р о е н н о г о храма.

Здесь некогда располагалось лесное имение с господским домом, к которому вела широкая липовая аллея с небольшими хозяйственными постройками и проточным прудом в глубине леса. В 1927 году уютная усадьба приглянулась первому заместителю председателя ОГПУ при СНК СССР Г.Г.Ягоде – под дачу.

В апреле 1937 года хозяин дачи был арестован, и земля какоето время пустовала. Новый нарком НКВД Н.И.Ежов оприходовал ее под полигон для тайных захоронений расстреливаемых чекистов. Подтверждается это как записью в личном блокноте Ежова, так и расстрельными списками от 2, 8 и 20 октября 1937 года. Систематические захоронения производились здесь с 21 октября 1937 до середины октября 1938 года. Жертвы «Коммунарки» были осуждены высшим органом советской военной юстиции – Военной коллегией Верховного суда СССР, в ряде случаев – военными трибуналами или «в особом порядке» (то есть без вынесения приговора).

В 1939 году сюда привозили на казнь крайне редко. Однако вскоре после начала войны всего за три дня – 27, 28 и 30 июля 1941 года – здесь предали смерти 513 душ. В один только день – 16 октября, когда Москва могла пасть, в спешном порядке привели в исполнение приговоры ВКВС и военных трибуналов в отношении 220 лиц.

За полигоном закрепилась печальная слава. Там нашли свой конец 10 – 14 тысяч человек. Из них пока установлены имена примерно пяти с небольшим тысяч.

Земля «Коммунарки» вобрала кости и известных армян: легендарного военачальника Гая (Гайка Бжишкянца), первых секретарей ЦК КП(б) Армении Геворга Алиханова и Айказа Костаняна, первого секретаря ЦК КП(б) Таджикистана Сурена Шадунца, полпредов СССР в Венгрии – Александра Бекзадяна, в Польше – Якова Давтяна (первого начальника Советской внешней разведки), поверенного в делах СССР в Испании Татевоса Мандаляна, начальников Томской и Свердловской железных дорог – Андрея Ваньяна и Вагана Шахгильяна.

Здесь же упокоены останки начальника инженерных войск Московского военного округа Семена Асланова, заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) Арега Туманяна (сына великого Ованеса Туманяна), доктора философских наук, профессора МГУ Вагана Тер-Григорьяна (Вандека), старшего консультанта представительства Грузинской СССР в Москве Петроса Бекзадяна, юрисконсульта Главхимпрома Наркомата местной промышленности СССР Рубена Бекзадяна, старшего инспектора правления Госбанка СССР Николая Дандурова, помощника начальника политотдела Московского отделения Московско-Киевской железной дороги Сергея Каспарова, начальника сектора рабочих кадров и зарплаты Главнефтедобычи Наркомата тяжелой промышленности СССР Степана Мартиросова, наладчика станков Литейномеханического завода Наркомата путей сообщения в Люблино Саркиса Сетракьяна, научного сотрудника Московского института рентгенологии и радиологии Гургена Хармандарьяна, главного инженера завода «Мосэлемент» Ованеса Гаспаряна, заместителя управляющего «Союзснабсбытом» Иосифа Погосяна, директора Сталиногорского химкомбината Петра Арутюнянца, директора Московской табачной фабрики «Дукат» Нерсеса Баргамова, инженера-консультанта французской фирмы «Шлюмберже» Ваге Меликяна, директора московской гостиницы «Савой» Владимира Асатурова, руководителя импортной группы валютного отдела Наркомата финансов СССР Ивана Орбелова, ответственного секретаря газеты «Ударник Дзержинского» Ивана Катаняна, заместителя председателя «Техноэкспорта» Николая Саакянца, заместителя главного врача Басманной больницы в Москве Михаила Галустяна, начальника «Арктикснаба» Главсевморпути Гайка Петросяна, преподавателя гимнастики Московского института физкультуры им.Сталина Бориса Калантарова, директора НИИ органических полупродуктов и красителей Мкртича Галустяна, доктора сельскохозяйственных наук Оганеса Таргульяна...

На сегодня выявлены имена 67 жертв армянских кровей.

На днях я побывал на той земле. Первым бросился в глаза простой деревянный крест на постаменте из каменных блоков. Неподалеку заметил я еще два памятных камня. Один с надписью на непонятном мне языке. Как выяснилось, это постаралось правительство нынешней Монголии зимой 2002 года и установило памятник павшим от рук Сталина и Берия в 1941 году 35 членам правительства и высшим чинам армии и органов внутренних дел Монголии. Дань памяти шести своим полегшим здесь землякам в октябре того же 2002 года воздала и Якутия, водрузив стелу и выбив на ней: «Якутянам – жертвам политических репрессий».

Побродив по тропинкам меж невскрытых доселе братских захоронений, подумал, что пора бы и нам, армянам, по примеру монголов и якутов, уважить своих убиенных на этой скорбной земле, поставив достойный их светлой памяти хачкар.

Гамлет Мирзоян, заслуженный и почетный строитель РФ

ПРОСЕИВАЯ ЗЕМЛЮ «КОММУНАРКИ»
Имена, прикопанные веком,
Память эксгумирует в умы –
Пообщаться
с каждым человеком,
Канувшим в объятья
вечной тьмы.
Сколько их на подлости
погосте?!
Нем событий грустных
календарь…
А земля ещё выносит кости
Изначально безутешных дат.
Сталинские списки
положили
Здесь людских десятки
тысяч тел.
Личности здесь головы
сложили:
Здесь причиной смерти
был расстрел.
Тут и там –
одни захороненья…
Ни звезды тебе
и ни креста…
В рост пошли деревья
и растенья,
Кровь алкать живую
не устав.
Тайное открылось,
стало явным,
Только убиенных не вернуть!
Что почившим здесь
казалось главным? –
Обрести своих
исканий путь…
Время вышло,
и приспели сроки
Всё почти забытое открыть,
Повторить истории уроки
Пережитой судьбами поры…

Ашот Сагратян

РЕДАКЦИЯ И РЕДКОЛЛЕГИЯ ГАЗЕТЫ «НОЕВ КОВЧЕГ», ВСЕЦЕЛО ПОДДЕРЖИВАЯ ПРИЗЫВ ГАМЛЕТА МИРЗОЯНА, ОБРАЩАЮТСЯ К СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ С ПРОСЬБОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ МЫСЛЯМИ И ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 135 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наш Мирзоян настоящий археолог исторической памяти народа, миссионер особого склада, подлинный будитель совести. Браво! А насчёт его призыва - собрать всем миром средства на достойный памятник жертвам сталинского террора - стоит задуматься. Нас тут миллион. Пусть каждый по рублю выложит и встанет Хачкар в Коммунарке. Монголы и якуты могут себе такое позволить, а мы, что?! Пусть газета откроет счёт - скинемся.
  2. Полностью поддерживаю идею скинуться на Хачкар.
  3. Спасибо поэту Ашоту Сагратяну за прекрасные строки.
  4. ДЕНЬГИ НАДО СОБИРАТЬ ПО ВСЕЙ ДИАСПОРЕ, И НЕ ТОЛЬКО РУССКОЙ,А ХАЧКАР АРМЯНСКИМ РЕЗЧИКАМ ДОВЕРИТЬ. ХОРОШО БЫ, ЕСЛИ КАМЕНЬ ТОТ КАТОЛИКОС ОСВЯТИЛ.РЕДКОЛЛЕГИИ НАДО МНЕНИЯ СОБРАТЬ И СЧЁТ ОТКРЫТЬ. ВОН ЧЕХИ СВОЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР НА НАРОДНЫЕ КОПЕЙКИ ВОЗВЕЛИ И НИЧЕГО - СТОИТ НЕ ОДИН ВЕК.
  5. Поддерживаю предложение.Готов внести свою лепту в общеармянское дело.
  6. Предлагаю обратиться к скульптору Франгуляну с просьбой высечь памятник жертвам-армянам коммунарки.Многие читатели в этом номере газеты,под статьей о нем, обвиняют его в том,что для армян он ничего не соорудил,вот и повод оправдать свою национальную принадлежность.
  7. И правильно обвиняют. Франгулян НИЧЕГО для Армении и армян не сделал. НО пусть что-то сделает там, на родине предков. А идея с памятником хороша. Я за. Ее может воплотить любой скульптор. Даже неармянин.
  8. Здесь похоронен мой дед, Петрос Артемьевич Бекзадян и двое его братьев: Александр и Рубен. Памятник поставить необходимо. И я готов, естественно, принять в этом участие. Конечно, я внесу, сколько смогу. Знать бы только, куда. Мне кажется, что вы зря так относитесь к Франгуляну. Мы знакомы, я могу с ним связаться и просто предложить ему сделать памятник. Давайте, организуем. И в организации, если подумать, можно помочь. Спасибо Гамлету Мирзояну и "Ноеву Ковчегу" за идею!
  9. Пишите, предлагайте: в предудущем посте есть мой электронный адрес.
  10. Да! Как только речь заходит о деньгах армянский патриотизм пропадает.
  11. Дорогой Сергей, Ваш призыв услышан. Не все сразу, но откликнутся. С миру по нитке. А что Франгуляна можно привлечь - здорово, он отлично чувствует время. КОММУНАРКА ему по плечу.Ведь это, благодаря стараниям бескорыстной души Гамлета Мирзояна, явится утешительным памятником страны перед памятью тысяч и тысяч светлых умов, невозвратно утерянных в ту мрачную пору! Вам,Мирзояну и Анисоняну надо встретиться и обсудить детали. Смею надеяться, что эхо событий тех дней отзовётся и в Вашем с Венедиктовым блистательном "Эхе".
  12. Вы не правы! Знаете, сколько церквей построили армяне по всему миру на "народные деньги". Никакой Эчмиадзин не помогал. И в этом деле найдутся патриоты.
  13. Надо срочно открыть счет.Деньги на доброе дело непременно поступят.
  14. Поставить памятник жертвам сталинского режима - наш долг!
  15. Георгий Франгулян с радостью согласился сделать памятник в "Крммунарке". Я переговорил с ним по телефону, к началу весны мы выедем на место, а потом он будет работать над проектом. Делао теперь за нами, друзья! Все зависит от того, как скоро мы сможем создать фонд и выполнить необходимые формальности!
  16. Извините, разволновался и неправильно написал слово "Коммунарка" (будь оно неладно!)
  17. Друзья, это и впрямь дело чести. НАС, армян, в России больше миллиона. Пусть люди знают - имя каждого, кто внесёт посильный вклад в общее дело, будет указано в списках общины.Чехи по медякам собирали деньги на свой Национальный театр.Примеров подобного рода благотворительных акций великое множество. У нас есть шанс остаться цивилизованной нацией. Слушай, народ! Франгулян взялся за дело. Не гоже отставать от этого великого армянина!Жертвуйте и да воздастся и вам по чести!!!
  18. КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ И РАСХОДОВАНИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ДОЛЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ИЗ НЕПОДКУПНЫХ И ЧИСТЫХ НА РУКУ АРМЯН.
  19. Согласен,памятник необходимо воздвигнуть.очень мало совместных проектов в армянской общине России.Нужен общественный совет и фонд,который реализует проект
  20. Думаю, что редакция НК могла бы стать координатором в создании фонда. Хорошее дело! Уверен, что Франгулян справится с ним. И уверен, что уважаемый скульптор сможет "отметиться" и в Ереване, создав интересное творение для родины.
  21. Мне сказали, что нужно образовать оргкомитет и зарегистрировать его как юридическое лицо. Иначе будут сложности со сбором пожертвований. Затем открываем счет в надежном банке. Мы все люди занятые, но надо! А то еще многие дети жертв не доживут, как покойные Анатолий Суренович Агамиров или моя мама, Елена Петровна Бекзадян...
  22. Мне сказали, что нужно образовать оргкомитет и зарегистрировать его как юридическое лицо. Иначе будут сложности со сбором пожертвований. Затем открываем счет в надежном банке. Мы все люди занятые, но надо! А то еще многие дети жертв не доживут, как покойные Анатолий Суренович Агамиров или моя мама, Елена Петровна Бекзадян...
  23. Что, никто кроме Бунтмана-Бекзадяна не терял родных и близких? Вымерли все, что ли? Судя по упорству Мирзояна, он надеется не только на отклики, но и на новые документы из семейных архивов. Оглянитесь вокруг, может у вашего соседа в те мрачные годы беда случилась?..
  24. Уважаемый, не по адресу обращаетесь. Жертвы сталинизма вряд ли дружат с компьютером. А их потомки по другим сайтам гуляют.
  25. Это точно!
  26. Директор Московской табачной фабрики «Дукат» Нерсес Христофорович Баргамов прихобится мне двоюродным пра-прадедушкой. Не все потомки по другим сайтам гуляют. Я готов помочь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты