№ 01 (148) Январь 2010 года.

«Атис» возрождается

Просмотров: 5584

Идея возрождения обладателя Кубка СССР, знаменитой в 80-х годах женской команды «Атис», из гнезда которой выпорхнуло немало чемпионов, в том числе и олимпийская чемпионка Барселоны в составе сборной СНГ Элен Буньятянц, давно витала в умах армянских баскетболистов. В последнее время подкреплены она была удачным проведением в Ереване баскетбольных турниров в рамках Панармянских игр. И когда во главе Федерации баскетбола Армении встал молодой амбициозный Грачья Ростомян, в этом направлении началась уже практическая работа. Ростомян с друзьями начали с поиска спонсоров, а затем по крупицам стали собирать игроков.

Первая их мысль – вернуть в «Атис» разлетевшихся по белу свету ее бывших звездочек. На их призыв тут же откликнулась только что повесившая кеды на гвоздь Элен Буньятянц, но, поразмыслив, через пару дней отказалась, сославшись на возраст и скорости в современном баскетболе. И тогда они сделали ставку на легионеров. В команде появились баскетболистки из Сербии, Хорватии, Украины, США, из Тбилиси был приглашен талантливый тренер Георгий Казанджян – сын одного из ярких советских баскетболистов, чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов Антона Карапетовича Казанджяна.

Дебют в Кубке Европы «Атиса» пришелся на матч в Афинах против «Атинаикоса», и как часто бывает, первый блин оказался комом. Собранная на скорую руку команда была разгромлена одним из фаворитов турнира – 54:105.

Следующий матч «Атис» проводил в Ереване в спортивном манеже СК «Мика» с российской командой «Чевакаты» из Вологды. С первых же минут ереванки, подгоняемые мощным рокотом родных трибун, бросились вперед и повели в счете, преимущество в котором не упустили до конца игры – 103:99. После финального свистка сербский капитан «Атиса» – красавица Бояна Вулич после пляски с подругами по команде сказала: «Великолепный, эмоциональный матч. Мы сознавали, что наше выступление находится в центре внимания всей Армении и что надо сделать все, чтобы не разочаровать людей. А для этого нужна была только победа, которой мы добились в супернапряженном поединке с очень серьезным соперником».

На послематчевой прессконференции Георгий Казанджян сиял: «Сегодня вся Армения празднует! Поздравляю всех с первым успехом. Крупный проигрыш в Афинах где-то сыграл нам на руку, и россиянки нас не особенно побаивались. У нас был большой настрой на игру. В победе решающую роль сыграли Бояна Вулич и Маурита Рейд. Теперь нас ожидает еще более напряженный матч с «Бешикташем» в Стамбуле».

Наставник «Чевакаты» Александр Ермолинский был печален: «Поздравляю вас с заслуженной победой. Мы не ожидали от «Атиса» такой игры. Они хозяйничали под обоими щитами, удавались им и трехочковые броски. «Атис» продемонстрировал комбинационную игру, хорошо команда была готова и психологически. При такой игре, думаю, им под силу и «Бешикташ», в котором погоду делают две американки и центровая – хорватка».

Стамбул из-за непогоды долго не принимал авиалайнер с «Атисом» на борту. Прилетели под утро, уставшими, в день игры, попав, как говорится, с корабля на бал и выдали туркам баскетбольный гала-концерт. В Стамбуле команду поджидало пополнение – Милица Дабович, которая вместе с Бояной Вулич ранее играла в составе сборной Сербии и белградском клубе «Црвена звезда». Дабович имела опыт выступлений и в «Бешикташе», откуда ее отчислили в 2008 году. «Причиной явились мои откровенные фотографии в одном из мужских журналов. Но у турок очень сложный менталитет, и они расторгли со мной контракт, – рассказывала уже в Ереване Милица. – Мы оптимистично были настроены на игру с «Бешикташем» и верили в свои силы. Наш тренер перед игрой сказал: выходите и надерите им задницы, и мы это сделали, мы «убили» «Бешикташ». Я счастлива в армянском клубе. «Атис» «убил» один из сильнейших турецких клубов, обладающий огромным бюджетом и опытом выступлений в еврокубках, – «Бешикташ» со счетом 87:64, после чего главный тренер Азиз Аккая подал в отставку. «Это позор. Кто-то должен ответить за это поражение», – приводит слова Аккая «Ени Шафак».

О перипетиях в Стамбуле рассказывает Грачья Ростомян: «Нашей делегации был оказан гостеприимный прием, но на площадке о сердечности и речи быть не могло. Хозяева «забыли» вывесить наш государственный флаг. «Забыли» они провести и послематчевую пресс-конференцию.

Перед игрой нашему капитану Бояне Вулич были преподнесены цветы с черной лентой. Турецкий черный юмор сербка не оценила, швырнув букет обратно.

У наших был необычный настрой на игру. Они понимали, что армяно-турецкое спортивное противостояние является более чем принципиальным и важным. После каждого броска по корзине турок они кричали: «За Армению». Дело в том, что до приезда в Стамбул они в Ереване посетили Мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года, возложили цветы к Вечному огню. А уже после матча наши легионеры заявили, что эту победу посвящают памяти жертв геноцида.

Отмечу и группу из 50 стамбульских армян, которые на протяжении всего матча поддерживали нас. Теплый прием нас ожидал и в аэропорту Тбилиси, через который мы возвращались домой. Нас встречали несколько сот представителей армянской общины».

В Ереване героев Стамбула принял министр спорта Армен Григорян, вручил им благодарственные грамоты и майки с логотипом «Атиса».

Через неделю «Атис» принимал на своей площадке «Атинаикос». Всех желающих посмотреть этот матч, поболеть за своих зал СК «Мика» вместить не смог. Заполнены были все проходы, трибуны не смолкали на протяжении всей игры, подгоняя в пекло борьбы своих любимцев, и те творили чудеса – на первый перерыв команды ушли при счете 33:21 в пользу ереванок! Тон, как всегда, задавали лидеры команды. Точны были трехочковые броски темнокожей американки Мауриты Рейд, стремительны прорывы Дабович и удачна игра под щитами Вулич.

После перерыва опытные «гречанки» перестроились, повели жесткую борьбу на грани фола. Их высокорослые американка и литовка в борьбе у щитов буквально затоптали нашу Вулич, они сбили темп и вырвали победу на классе – 87:79. Слово тренерам команд.

Георгиос Дикеулакос: «В первую очередь хочу отметить гостеприимство, оказанное греческой делегации в Ереване. И это важнее, чем баскетбол. Несмотря на крупную победу в первом туре, когда «Атис» проиграл нам с разницей в 51 очко, мы знали, что сегодня будет нелегко. Удивлен поддержкой армянских трибун. Эта огромная позитивная энергия, которую получали баскетболистки «Атиса» от своих болельщиков, во многом повлияла на счет игры. Результативность «Атиса» в первом тайме меня просто ошеломила. Затем мы перестроились и вырвали победу».

Георгий Казанджян: «Прыгнуть выше головы нам не удалось. Даже когда вели в счете 12 очков, в душе я понимал, что они сильны и надолго нас не хватит. Они продемонстрировали очень агрессивную защиту. У нас более короткая скамейка, играли 7 против 10, в конце подустали – отсюда и ошибки. Чуть не хватило нам и везения, и опыта. Особая благодарность нашим болельщикам. Атмосфера в зале была сказочной, такого не видел за всю свою карьеру».

10 декабря «Атис» в Вологде уступил местной «Чевакате», владельцем которой является российский предприниматель Аркадий Погосян, со счетом 82:91. После матча глава армянского баскетбола, судья международной категории Грачья Ростомян сказал: «Судейство было вопиюще несправедливым. Столь позорного, безобразного судейства не встречал за всю свою практику. Рефери матча просто «убили» игру, свистели в одну сторону и сделали все для победы «Чевакаты». Я уже звонил в ФИБА-Европу и выразил свое возмущение. Теперь для выхода в плей-офф Кубка Европы нам надо побеждать «Бешикташ».

17 декабря наши баскетболистки преподнесли новогодний подарок армянам всего мира, опустив на землю турецких «орлиц» (эта грозная птица красуется на клубной эмблеме «Бешикташа»), со счетом 78:74, и вышли в 1/16 розыгрыша Кубка Европы, где их соперницами оказалась российская команда «Надежда» из Оренбурга. Первая игра между ними состоится 7 января в Ереване.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Возрождение Атиса - самая приятная спортивная весть уходящего года. Поздравляю всех нас! Ведь смогли найти деньги, чтобы пригласить легионеров. Правда, нужно воспитывать и своих баскетболисток. Иностранки не смогут же играть за сборную Армении. Спорт надо развивать!
  2. Будем надеятьтся что все их победы еще впереди, спорт в Армении(и баскетбол в частности) нужно возрoждать, если есть желание как мы убедились, то несомненно, в скором времени, будет и результат. Тут также прозвучала очень здравая идея о подготовке местных кадров, главный упор конечно же нужно делать именно на это. И последнеее, отдельное спасибо за разгром турок было очень приятно!
  3. А я помню, как блистательно играла Элен Буниатянц... Дай Бог, чтобы баскетбол в Армении возродился. И вообще спорт. Спасибо автору, он пишет актуальные статьи. А то раньше все только про прошлое армяно-советского спорта. Это - в прошлом. Надо смотреть вперед.
  4. Усрехов нашим девушкам! Молодцы! "Атис" становится таким же нашим брендом, как "Арарат".
  5. С Новым годом, "Атис"! Ждем покорения европейских вершин в наступившем году!
  6. Успехов нашему замечательному клубу!
  7. Присоединяюсь к сказанному.
  8. Спасибо автру за статью - настоящий Новогодний подарок!
  9. Жалко, что "АТИС" уже вылетел. Россиянкам проиграли, оренбургской "Надежде". Апсос...
  10. Кто знает, кто спонсирует и содержит Атис, который приобрел столько дорогостоящих легионеров? Ведь без них клуб так бы высоко не взлетел. Кто расскажет?
  11. Спасибо за баскетбол. Но вот с зимними видами спорта - ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!! В Ванкувер едут только ; спортсмена - горнолыжники и лыжники. Раньше у нас и финурмсиы постоянно были, Вазген Азроян флаг Армении нес. Были бобслеисты из США за нас. Сейчас - только четверо. И после такого позора этот Гагик Царукян не стыдится занимать кресло президента НОК...
  12. Да урод этот Царукян! Разве не ясно! Вчера по Евроспорт азиков показывали. Вышли в финал ЧН по футзалу. Собрали в основном бразильцев. Но дело сделали. Пропиарили громко свою страну... А за подготовку к Ванкуверу, которой по существу не было, весь НОК Армении нужно послать далеко-далеко.
  13. А там везде уроды управляют! Назначили новым министром спорта... бывшего начальника трудовой инспекции!!! А почему? А потому что это кресло зарезирвировано за партией Царукяна. Бывший министр Армен Григорян развалил спорт, а его Гагик двинул дальше - руководить Панармянскими играми. По спюрку будет разъезжать, кайфовать. И это человек, который загубил армянский спорт. А царукяны губят всю Армению.
  14. У пузатого Царукяна ДЕНЬГИ и ВЛАСТЬ. И пока он у власти наш спорт будет в ж... А Серж отсранился от всего, считая, что единственным видом спорта являются шахматы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты