№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3517
  • В Москве состоялась встреча Д. Медведева и С. Саргсяна

  • Олег Есаян назначен новым послом Армении в России

  • в Армении восстановят русское военное кладбище

  • Модель «Армянского дома»

В Москве состоялась встреча Д. Медведева и С. Саргсяна

Перспективы развития отношений России и Армении стали главной темой на встрече Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Президент принял своего коллегу в подмосковной резиденции. Вместе с супругой он вышел встречать Сержа и Риту Саргсян на крыльцо, а затем пригласил президента Армении в свой рабочий кабинет.

Лидеры обсуждали экономические связи двух стран, сотрудничество во внешнеполитической сфере, а также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дмитрий Медведев особо отметил регулярные и активные политические контакты на высшем уровне между двумя странами.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Уважаемый Серж Азатович, я Вас сердечно приветствую в Москве, вернее говоря, в Подмосковье. Мы с вами часто видимся, регулярно встречаемся. Надеюсь, что это кризисное пике – оно все-таки будет уже завершаться. Заработают те инструменты, о которых мы договаривались, как в области экономического сотрудничества, так и в области военного и внешнеполитического сотрудничества».

Серж Саргсян, президент Армении: «Мы серьезно поработали в 2009 году, укрепили наше стратегическое партнерство, активизировали наши экономические и гуманитарные отношения. Считаю, что есть все основы для того, чтобы уже в 2010 году добиться более серьезных успехов».

Олег Есаян назначен новым послом Армении в России

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении Олега Есаяна Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в России (резиденция в Москве). Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, Армен Смбатян освобожден от должности посла Армении в РФ в связи с его назначением на пост исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

в Армении восстановят русское военное кладбище

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в армянском городе Гюмри будет воссоздан мемориал 156 офицерам русской армии, погибшим во время русско-турецких войн 1855 и 1877-1878 гг. Как сообщили корреспонденту в российско-армянской благотворительной организации «Дело чести», которая непосредственно занимается восстановительными работами, речь идет о восстановлении Холма Чести – русском военном кладбище в городе Гюмри.

Кладбище было организовано в 1855 году во время русско-турецкой войны по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева Н.Н. Здесь покоятся останки русских офицеров, в том числе и генералов Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, Челокаева. С попустительства городских властей в 1956-1975 годах мемориальное кладбище было срыто, надгробия уничтожены, а на могилах был построен детский профилакторий. После землетрясения 1988 г. в здании профилактория были поселены 6 семей, а территория кладбища представляла собой свалку бытовых отходов. Восстановление кладбища, где покоятся останки русских солдат, и возведение на нем мемориала – одна из первых инициатив нового посла РФ в Армении Вячеслава Коваленко.

Напомним, что на состоявшейся 14 января в Ереване пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Россия признательна руководству Армении за поддержку воссоздания в Гюмри мемориала 156 офицерам русской армии, погибшим во время русско-турецких войн 1855 и 18771878 годов». «Мы договорились, что открытие этого мемориала станет одним из важнейших событий празднования в Армении 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», – заявил он.

Модель «Армянского дома»

2010 год для армянской диаспоры будет объявлен годом родного языка, заявила на итоговой пресс-конференции министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

По ее словам, при сотрудничестве с диаспорой министерство руководствовалось тремя формулами: 1) узнавать, доверять и сотрудничать; 2) не мешать, не вмешиваться, помогать и вступать в диалог; 3) объединяться и сплачиваться вокруг всенародных задач – развитие независимой государственности, безопасность границ Армении и Арцаха и пр.

«Диаспора для нас – это 7 миллионов послов во всем мире. Для нашего министерства диаспора также 7 миллионов критиков и одновременно 7 миллионов друзей», – сказала Грануш Акопян, подчеркнув, что они не могут ни требовать, ни указывать, ни поручать что-либо диаспоре. А вышеназванные формулы себя оправдали, большая часть целей сотрудничества министерства и всеармянских структур достигнута. Она сообщила, что в результате сотрудничества с шахматной академией будет организована Всеармянская шахматная олимпиада.

Министр диаспоры констатировала, что в ходе деятельности министерство посетили 1300 человек, из них 1089 – представителей диаспоры. Они обратились в государственную структуру по самым разным вопросам.

«Не случайно я заявляю, что наше министерство – это дом диаспоры», – сказала Г. Акопян, добавив, что они работают над созданием модели «Армянский дом» в диаспоре, решают, какие структуры должны быть включены в эту модель.

Добавим, что численность армян в мире не 7 миллионов, а, по данным специалистов, более 10 миллионов, не считая население Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Самая лучшая новость - о восстановлении Холма чести в Гюмри! Русские много сделали для армян, воюя с турками. Эту память надо беречь. И вообще Гюмри, второй город страны, надо придать ему исторический шарм. И восстанавливать после землетрясения также.
  2. То, что посла сменили - тоже хорошая новость.
  3. Александрополю-Гюмри надо придать ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК. А не только рассматривать, как зону бедствия.
  4. "Я уже 30 лет занимаюсь исследованием конфликтов, и не слышал, чтобы потерянные территории удавалось вернуть, сидя за столом переговоров. Для меня примером возвращения своих территорий является Франция, которая в 1870 году по итогам войны с Пруссией потеряла Эльзас и Лотарингию почти на 50 лет. Всё это время французская дипломатия вела работу по возвращению данных территорий. Французы отдавали себе отчет в том, что один на один одолеть Германию им не удастся. Также как Грузии не удастся один на один победить Россию, и как Азербайджан не сможет остаться один на один с Арменией - Россия этого не допустит. Хотя я не сомневаюсь, что сегодня Азербайджан максимум за пару месяцев разбил бы Армению и вернул территории. Цель французской дипломатии заключалась в международной изоляции Германии, в том, чтобы разорвать тесную связь Берлина и Петербурга, поссорить двоюродных братьев - Вильгельма и Николая. Более того, французская дипломатия смогла примирить свои и российские интересы с Англией. В итоге Франция втянула Россию в ненужную той Первую мировую войну и вернула Эльзас и Лотарингию... (Азербайджану и Грузии) надо действовать по опыту Франции, но с поправкой, что на дворе 21-й век, и уже не обязательно вести войну за освобождение территорий... Обама в искупление своей вины за непризнанный "геноцид" будет жестко отстаивать интересы армян в вопросе открытия турецко-армянской границы и налаживания отношений между этими двумя государствами. В таких условиях будет очень сложно оказывать давление на Армению. Проще - купить согласие армян. Вопрос только в цене" (Новости-Азербайджан).
  5. Батоно, мало занимались. Занимайтесь ещё 300 лет, а там посмотрим.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты