№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3065
  • Азербайджан был создан как совместное государство мусульман и армян

  • Лидер талышей просит помощи у Ирана

  • Из Нахичевана эмигрировала треть населения

  • Баку вновь признан самым грязным городом мира

  • В Азербайджане продолжают преследоваться лезгины

Азербайджан был создан как совместное государство мусульман и армян

События 1990 года в Баку стали завершающим этапом целого политического процесса: 1905-1907 гг., сентябрь 1918 года, выселение армян при помощи мягкого прессинга в советские годы, заявил на пресс-конференции доктор философских наук, профессор ЕГУ Александр Манасян. «События в Баку после резни в Сумгаите были последним актом выселения армян из Восточного Закавказья», – сказал он. По его словам, то, что произошло в Баку – это геноцид.

«Нам, тем не менее, не удалось представить миру геноцид армян в Баку соответствующим образом, как продолжение геноцида армян, который начался в Турции», – сказал он, добавив, что это идет также от незнания тогдашних властей Армении – Армянского национального движения. Они не смогли представить вопрос как геноцид и поднять вопрос в международных структурах, хотя многие международные структуры в то время заявляли, что события в Баку – это геноцид.

Почему Советский Союз не смог предотвратить волну армянских погромов? На этот вопрос политолог ответил: «Накануне 13 января в бакинском аэропорту находились советские войска, которые должны были войти в город. В этом преступлении большую долю вины несет генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который не дал приказа вмешаться в события и предотвратить погромы, так же, как он не дал приказа во время резни армян в Сумгаите. Эти события из тех страниц истории, на которых пока лежит покров секретности, и рано или поздно станет известно, по каким причинам коммунистическая Москва не прибегла к активным действиям для предотвращения кровавой бойни», – сказал он.

А. Манасян заметил, что Советский Азербайджан был создан как совместное государство мусульман и армян. Он рассматривался не как национальное, а как вненациональное, интернациональное государство. То есть армяне – одна из наций, создавших государственность Советского Азербайджана.

Политолог выразил озабоченность тем, что более 200 тысяч бакинских армян, которые бежали в Армению, до сих пор не получили никакой компенсации – ни моральной, ни материальной, ни политической.

Лидер талышей просит помощи у Ирана

Лидер организации «Талышское национальное движение», президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Альакрам Гумматов, ныне живущий в Голландии, направил письмо духовному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Хаменеи через посла ИРИ в Беларуси Абдольхамида Фекри, в котором обвиняет власти Азербайджана в провозглашении пантюркистской идеологии и уничтожении культурно-исторического наследия талышского народа.

В письме Гумматов сообщил о персидском происхождении талышей и преданности истинному государству. Гумматов отметил, что госорганы Азербайджана считают иранским агентом любого борца за свободу талышского народа. В письме Гумматов пишет, что талыши принадлежат к ираноязычной группе народов, не видят себя за пределами исторической родины – Ирана и нуждаются в помощи Ирана в этой борьбе.

Из Нахичевана эмигрировала треть населения

Председатель Центра экономических инноваций Азербайджана Магомед Талыблы в беседе с газетой «Бизим йол» заявил, что за несколько лет Нахичеван покинули более 120 тысяч человек, при том, что общее число населения Нахичеванской автономной республики составляло 360 тысяч человек. Из-за невыносимого социально-экономического и политического положения треть населения Нахичевана эмигрировала в другие страны.

«Они уехали в Турцию, Россию, в Баку. Из-за резкого обострения социально-экономического положения в Нахичеване остались только пенсионеры и работники бюджетных структур. Для остальных Нахичеван не является привлекательным местом жительства», – сообщил Талыблы.

Газета пишет, что, несмотря на это, Госстат Азербайджана сообщает, что в рамках государственной программы по развитию районов НАР было создано 40 тысяч рабочих мест в 1236 предприятиях, а ВВП составил более 3 млн 345 тыс. манатов.

«Все представляется таким образом, что социально-экономическое положение в регионе меняется в лучшем направлении. В таком случае почему люди продолжают уезжать оттуда?» – задается вопросом газета.

Баку вновь признан самым грязным городом мира

Столица Азербайджана Баку возглавила список 30 самых грязных городов мира по версии международной рейтинговой компании NYC Partnership.

При составлении списка, говорится на сайте компании, были проанализированы следующие показатели: уровень загрязненности воздуха, степень пригодности питьевой воды, степень утилизации и переработки отходов, уровень доступности больничных услуг и медицинских принадлежностей, а также степень присутствия инфекционных болезней.

В списке, который в основном состоит из африканских мегаполисов и агломераций, а также нескольких азиатских столиц, Москва (Россия) расположилась на 12-м, Бишкек (Кыргызстан) – на 16-м, Багдад (Ирак) – на 20-м, Алматы (Казахстан) – на 25-м, Тегеран (Иран) – на 29-м месте.

Следует отметить, что в 2008 году Баку также занял лидирующее место среди грязнейших городов мира. При этом результат в балльной пропорции для азербайджанской столицы был на 4,2 балла ниже (хуже), чем двумя годами ранее (23,4 балла в 2010 г. против 27,6 в 2008 г.)

В Азербайджане продолжают преследоваться лезгины

В Хачмазском районе были проведены обыски и изъята религиозная литература. Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, местные жители создали дома специальное «место для обучения», в основном для женщин и детей.

В результате рейда азербайджанских силовиков в доме Валиды Гадировой, проживающей в селе Рахимоба Хачмаза, было обнаружено около 20 религиозных книг, которые азербайджанские полицейские посчитали «незаконными». Сама Гадирова, в свое время получившая религиозное образование в медресе «Гызлар», задержана. Заместитель начальника полиции Хачмазского района Мисир Имамалиев отметил, что оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Другое азербайджанское информационное агентство «Дей. аз» сообщило, что начальником Хачмазского районного отделения полиции был назначен Шахрияр Шамширли, который ранее работал начальником Губинского (Кубинского) районного отделения полиции. Начальником полиции в Губинском районе был назначен Фуад Мамедли – бывший начальник Сальянского РОП. С чем связаны эти кадровые замены, не сообщается.

Отметим, что и Губинский и Хачмазский районы являются зоной исторического проживания одного из коренных народов Азербайджана – лезгин, которые в отличие от тюркоязычных азербайджанцев говорят на языке кавказской семьи и придерживаются суннитского направления ислама. В Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям на религиозной и этнической почве.

В течение последних нескольких лет ситуация в лезгинонаселенных регионах Азербайджана остается напряженной – были зафиксированы столкновения лезгин и азербайджанских силовиков как в глубине этих районов, так и на границе Азербайджана с Дагестаном. Власти Азербайджана преподносят репрессии против лезгин как борьбу с «ваххабизмом» и «религиозным экстремизмом». В то же время, как ранее заявлял азербайджанский эксперт Ариф Юнусов «Кавказскому узлу», власти Азербайджана сами подталкивают граждан страны к религиозному радикализму.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты