№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Центр для здоровья женщины

Просмотров: 3863

В 1997 году Рита Палян из США и депутат Национального Собрания Грануш Акопян открыли в Ереване Маммографический центр, который сегодня называется Армяно-Американский центр здоровья. За это время здесь произведено более 150.000 исследований, у 4880 женщин был обнаружен рак молочной железы. Но благодаря тому, что около 800 женщин прошли исследование в целях профилактики, опухоль была обнаружена на ранней стадии и удалена.

Директор Маммографического центра Хачануш Акопян:

– В нашем центре ежегодно обследуются от 13 000 до 15000 тысяч женщин. На сегодняшний день маммография – это единственный способ обнаружения рака молочной железы на ранней его стадии. Благо, что в Армении уже хотя бы 20% женщин приходят обследоваться профилактически. Важно, чтобы для каждой армянки подобное обследование стало нормой. Но, к сожалению, наши женщины приходят к нам уже на второй, третьей стадии, когда болезнь запущена и нет никаких гарантий, что можно спасти грудь. Кстати, в третьей, четвертой стадии речь уже идет о жизни самой женщины.

– Не каждая женщина может заставить себя обследоваться, возможно, даже из страха… За эти 12 лет изменилась ли психология армянок?

– Действительно, наши женщины так и думают: лучше не ходить на обследование и не знать правды. Эта «страусиная» политика по отношению к своему здоровью до добра не доводит. А ведь существует принятая норма: после 40 лет женщина хотя бы раз в год должна обследоваться, а после 35 – проходить рентгенологическое обследование. К сожалению, к нам приходят уже с серьезными проблемами. А центр ведь создан для того, чтобы к нам приходили здоровые женщины.

– Известно, что в Америке одно такое маммографическое обследование обходится в 600 долларов.

– Мы предоставляем нашим женщинам обследование такого же уровня. Но плата у нас за обследование составляет всего лишь 11.000 драмов. Причем, около 10 женщин в день, как правило, обследуются бесплатно, с учетом их социального положения.

Со дня открытия центра «Ассоциация охраны здоровья женщин» (Армения) и «Армяно-Американская ассоциация культуры» (США) совместно с Министерством здравоохранения ежегодно объявляют октябрь месяцем «Бдительности к раку молочной железы». В течение этого месяца плата за услуги уменьшается вдвое, а определенная категория людей и вовсе обследуется бесплатно.

– За границей принято, чтобы врач открыто говорил пациенту о его болезни. У нас это не принято, почему?

– Мы никогда не говорим пациенту, что у него рак. Не каждая армянка в состоянии перенести эту информацию. И виновата в этом она сама. Так, в Америке каждая женщина раз в год проходит обследование и, значит, твердо знает, что за год опухоль у нее не может разрастись до опасных размеров. У нас еще нет подобной культуры заботы о своем здоровье, а это значит, что оглашение диагноза – невероятный стресс для женщин, поэтому извещаем мы лишь родственников пациента.

– Судя по всему, сейчас у вас ведется капитальное строительство здания. Должно быть, будете расширяться?

– Да, мы намереваемся расширить радиологическую службу для полной диагностики злокачественных заболеваний различных органов, организовать урологическую службу и начать скрининг рака простаты, который практически не осуществляется в республике.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты