№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Новый обитатель Ереванского зоопарка

Просмотров: 1948

Как гласит восточный гороскоп, наступивший год Белого Тигра должен принести всем нам мир, счастье и удачу. А еще каждому, кто на это рассчитывает, необходимо держать при себе амулет в виде фигурки тигра, причем желательно белого окраса.

Верить или не верить этим предсказаниям – личное дело каждого. Но тем не менее – факт, что в канун Нового года плюшевые сувенирные полосатики практически исчезли с прилавков, почти так же, как и их живые собратья в природе, многие виды которых занесены сегодня в Красную книгу. Однако, по словам директора Ереванского зоопарка Саака Абовяна, в настоящее время здесь живут два амурских тигра традиционной янтарной окраски и один бенгальский тигренок, который лишь недавно прибыл в Ереван из Москвы благодаря спонсорскому участию известного армянского бизнесмена Гагика Царукяна.

– И хотя нашему питомцу полтора года, у него еще нет прозвища, так как идет процесс паспортизации. В этот период мы никак не называем наших животных, считается, что частая смена кличек может стать для них стрессовой ситуацией. Но уже буквально на днях наш серебристо-белый тигр получит собственное имя, – говорит господин Абовян.

Впрочем, отсутствие имени никак не отражается на настроении нового обитателя Ереванского зоопарка. Он игрив, а еще, как и все дети, довольно любопытен. По крайней мере, с добродушным удивлением наблюдает из своего вольера за посетителями зоопарка. И хотя по традиции, которой уже больше 60 лет, открытие сезона в зверинце приходится на Первомай, тем не менее, в первые зимние дни нынешнего года здесь полно посетителей, которые стремятся обязательно побывать именно у этой клетки. Стоит заметить, что теплая зима и плюсовая температура как нельзя лучше позволяют адаптироваться южанину к нашему климату. Ведь хорошо известно, что белые тигры обитают в основном в Северной и Центральной Индии, Непале, Бирме и Бангладеше, то есть там, где почти всегда тепло и солнечно.

– Принято считать, что все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан. Но, несмотря на близкое родство, пока не наблюдается ослабления жизнеспособности особей этого вида. Однако в природе бенгальские тигры выживают крайне редко, ведь им трудно охотиться или скрываться на фоне тропического ландшафта, – рассказывают сотрудники зоопарка. – И возможно, именно поэтому контролировать численность их популяции стараются в основном в специальных заповедниках или зверинцах. В этом году в планах руководства зоопарка найти бенгальскому хищнику, теперь уже с ереванской пропиской, такую же очаровательную невесту. Благодаря тому, что с 1990 года армянский зоопарк стал членом Евразийской ассоциации зоопарков, соответственно расширилась и география поиска голубоглазой и белоснежной самочки.

Как считают работники Ереванского зоопарка, они на себе почувствовали смысл известного изречения: «Мы в ответе за тех, кого приручили», в том числе и за своего любимца – бенгальского тигра.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Царукяна сделайте директором зоопарка на полторы ставки. У него получится. А глава политической партии и президент НОК из него никакой. И культуры - воч ми бан чка!
  2. Вы не знаете Царукяна,он очень любит свой народ и делает все что возможно хорошее.
  3. Голоса избирателей-крестьян он хорошо покупает за мешок семенного картофеля. Это точно! Он является идеологом "Деньги делают все!" И его манера поведения на людях тоже оставляет желать лучшего.
  4. podumaite o ego mecenatstve/ on mnogo delaet dlya sportai molodeji
  5. А сколько он стадионов, спортплощадок или бассейнов построил по Армении, можете ответить?
  6. Резонный вопрос предшественника! Ответьте, сторонники незаменимого президента НОК Армении. Конкретно, по объектам, по городам и селам Армении. Было бы хорошо, если бы НК предоставил такой "статотчет". Заранее благодарен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты