№ 02 (149) Февраль 2010 года.

Храни меня, мой талисман

Просмотров: 4012

Еще в древней Армении считали, что драгоценные камни сильно влияют на человека, ограждают его от опасностей и оберегают от недугов. Причем уже тогда выбор и время ношения талисмана связывали с планетами, светилами и зодиакальными созвездиями. Наиболее благоприятными считались камни, соотносящиеся с «планидой» конкретного индивидуума. Сейчас этой системе знаний дано точное определение: минералогическая астрология. И не так давно на Международном конгрессе ювелиров и геммологов (специалистов по драгоценным камням), состоявшемся в Лондоне, был утвержден календарный список 12 «счастливых» камней.

Покровитель ЯНВАРЯ – огненно-красный ГРАНАТ. Его особо любили цари. Мхитар Гераци считал, что главное магическое свойство граната – рождать страстные желания, которые, как правило, оборачиваются против их владельцев. По мнению древнеармянского лекаря, на руке человека, одержимого страстью, гранат сильно блестит, «наливаясь» его кровью. А людям холодным этот камень приносит душевное тепло. Он же считал, что гранат усиливает дар предвидения, и если с вечера его положить под подушку, то будут приятные сновидения.

Святое писание особо благоволит к АМЕТИСТУ – камню ФЕВРАЛЯ. В Писании сказано, что именно из фиолетового аметиста сделана последняя ступень в Царство Небесное. В средневековой Армении верили, что этот самоцвет, лежащий под кроватью, избавляет от дьявольского искушения. Армянский врач Амирдовлат Амасиаци советовал брать его с собой, отправляясь на пиршество: опьянение исключено, сколько бы ни пилось. А если человек будет держать при себе этот камень, то избавится от подагры. Некоторые аметисты приобретают вечером кровавый оттенок. Изменение цвета этого камня обычно предупреждает о буре, за что его и ценили путешественники. Аметист принято дарить любимым: он сглаживает морщины, сводит веснушки. Однако сила этого «камешка» проявляется, если его носят время от времени, а не постоянно. Аметист называют еще и камнем «третьего глаза», потому что он как бы инициирует раскрытие интуиции. Йоги кладут кристалл аметиста между бровями. Это помогает успокоиться и сконцентрировать внимание. А также помогает справиться с волнением, очищает мысли, наполняет положительной энергией и снимает стресс.

АКВАМАРИН подходит тем, кто родился в МАРТЕ. Он чутко реагирует на настроение. «Чем глубже грусть, тем темнее камень, – делился своими наблюдениями армянский летописец Мхитар Айриванеци, – а приятные эмоции сопровождаются мягким голубоватым свечением». Не случайно аквамарин переводится как «морская вода» – этот цвет, по мнению психологов, снимает стрессы и предотвращает эпилептические припадки. Аквамарин способен активизировать энергию сердца и щитовидной железы. Амасиаци считал, что ношение аквамарина облегчает боль зубов, желудка и печени. А также оберегает в дороге, защищает от сглаза.

АЛМАЗ – дарующий добродетель, мужество и победу – связывают с АПРЕЛЕМ. «Он не приносит пользы тем, кто сам его купил»,– сообщает об этом камне Мхитар Айриванеци. Известно, что наиболее «благотворен» бриллиант, полученный в виде бескорыстного подарка. «Носить следует его на левой руке»,– дополняет сказанное Амирдовлат Амасиаци. Но случается, согласно поверью, что камень «выдыхается» из–за порочности обладателя. По мнению геммологов, на руке преступника он даже может д е й с т в о в а т ь против него.

Аракел Даврижеци – армянский историк и настоятель монастыря – считал, что алмаз «охраняет от сглаза, лечит склероз и апоплексию, предотвращает образование камней, облегчает роды». Однако алмаз, «имеющий внутри себя пятна, считается роковым камнем, – предупреждает Даврижеци, – не стоит сильно зависеть от него, лучше носить его время от времени».

Тем, кто родился в МАЕ, благоволит ИЗУМРУД. Считается, что развитие этого камня продолжается, и он еще не достиг полной крепости. Современные оккультисты видят определенную связь между изумрудом и подсознанием. Считалось, что в нем, как в зеркале, отражается в