№ 03 (150) Март 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2821
  • Талыши массово покидают Азербайджан

  • Азербайджан поддерживает строительство газопровода в обход России

  • Антисемитизм в Азербайджане процветает

  • В Баку решили избавиться от русских окончаний азербайджанских фамилий, или как избавиться от комплекса «новой нации»

Талыши массово покидают Азербайджан

Число выезжающих в Иран граждан Азербайджана многократно выросло после односторонней отмены иранской стороной въездных виз с 1 февраля текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал АНС . визового режима в Иран через астаринское направление границы между двумя странами из Азербайджана проходило примерно до 100 человек ежедневно, на сегодня эта цифра составляет две тысячи человек, а через Билясуварское направление поток увеличился в 10 раз – с 30-40 человек до 300-400 ежедневно. Таким образом, общее количество граждан Азербайджана, отправляющихся в Иран, выросло более чем в 17 раз.

Все это приводит к созданию очередей на контрольно-пропускных пунктах, для увеличения пропускной способности которых пока не сделано ничего, и связанных с ними неудобств для желающих посетить Иран, а также для граждан самого Ирана, возвращающихся из Азербайджана.

В пресс-службе Госпогранслужбы Азербайджана эту информацию пока не прокомментировали. В свою очередь в посольстве Ирана в Азербайджане сообщили, что подобными вопросами занимаются консульство страны в Баку и пресс-служба посольства, которые в связи с недавним переездом в новый офис пока не обзавелись телефонами.

«Проведенный опрос показывает, что абсолютное большинство проезжающих через астаринский участок границы составляют жители близлежащих регионов, Ленкоранского и Астаринского районов», – сообщает азербайджанский телеканал «АНС ».

Отметим, что указанные районы являются зоной исторического проживания одного из коренных народов региона – талышей. Талыши говорят на языке иранской группы индоевропейской семьи языков и придерживаются ислама шиитского толка. Их численность в Азербайджане оценивается в 500 тысяч человек, в Иране – примерно 600 тысяч. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям и ассимиляции еще с советских времен.

Напомним, что в 1993 году на юге Азербайджана была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика (ТМАР ), которая была ликвидирована азербайджанскими войсками. Лидер ТМАР Аликрам Гумматов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, однако под давлением Совета Европы, признавшего его политическим заключенным, был освобожден, после чего лишен азербайджанского гражданства и выслан из этой республики.

Ныне ситуация в Талыше (регионе исторического проживания этого народа) довольно сложная.

Азербайджан поддерживает строительство газопровода в обход России

«Азербайджан готов увеличить поставки своих энергоресурсов в страны Европейского союза», – заявил президент республики Ильхам Алиев в ходе своего визита в Германию. Алиев также подчеркнул, что поддерживает строительство газопровода «Набукко», который проляжет в обход России. Об этом сообщает информагентство «Фокус» со ссылкой на радио «Свобода».

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что сотрудничество двух стран в добыче и транспортировке энергоносителей является взаимовыгодным.

Напомним, 13 июля 2009 года в Анкаре главы Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали соглашение по проекту газопровода «Набукко».

Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в страны Европы через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на транспортировку 31 миллиарда кубометров газа в год.

Антисемитизм в Азербайджане процветает

На фоне неоднозначных реакций в азербайджанском обществе в связи с визитом министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Баку показательными являются высказывания некоторых экспертов, не столь радужно воспринимающих перспективу тесного азербайджано-израильского сотрудничества.

Так, азербайджанский теолог Ильгар Ибрагимоглу назвал негативным феноменом потепление этих двусторонних связей. «С учетом того, что происходит сегодня в Палестине и какую политику проводит израильский режим в отношении Палестины, считаю, что Азербайджан не должен строить отношения с Израилем», - сказал теолог в беседе с «Зеркало.аз».

Необходимо отметить, что в Азербайджане, несмотря на официальные заявления о «толерантности», крайне ярко проявляется антисемитизм.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей «пламенной» поздравительной речи по случаю новогоднего еврейского праздника Рош-Ха-Шаны долго и упорно убеждал аудиторию в том, что считает «этнокультурное разнообразие в современном азербайджанском обществе, где господствуют отношения традиционной дружбы и братства между народами и образцовая толерантная среда, бесценным достижением нашей национальной государственности». В то же самое время у посольства Израиля в Баку развернулась массовая акция протеста против действий Израиля в Палестине.

Также в ходе «круглого стола» в Медиацентре представитель исламистов Губы Гаджи Акиф обвинил горских евреев в сепаратизме. По его словам, якобы у евреев есть планы по выведению этого поселка из подчинения местных властей и передаче под управление Израилю. Однако на подобных сенсационных заявлениях исламисты не остановились. Представитель Исламской партии Гаджи Акиф назвал «мукой для мусульман продолжение оккупации Иерусалима».

Напомним, что антиизраильские акции в Азербайджане уже проводились неоднократно. Около сорока человек собрались 2 января 2008 года около посольства Израиля в Азербайджане, чтобы выразить протест против действий Израиля в секторе Газа. Акция была подхвачена 5 января в поселке Нардаран, что в 40 км от Баку. Там же в феврале 2008 года провели акцию протеста в связи с публикацией в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. По завершении акции ее участники сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша. В мае того же года прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. Участники акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги. В конце акции участники сожгли флаги Израиля и Америки.

После этого господин Либерман спокойно заявляет о том, что у евреев в Азербайджане проблем нет?

В Баку решили избавиться от русских окончаний азербайджанских фамилий, или как избавиться от комплекса «новой нации»

Парламент Республики Азербайджан подготовил закон, который ликвидирует русские окончания азербайджанских фамилий.

Проект закона уже послан на одобрение президенту Алиеву. Парламентарии выражают надежду, что закон о дерусификации будет введен президентским декретом.

Радио «Свободная Европа» сообщает, что по закону родители всех новорожденных будут обязаны изменить фамилии младенцев. Изменение фамилий прочими гражданами республики будет всячески поощряться. Сообщивший о готовящихся нововведениях глава комитета по культуре парламента Низами Джафаров заметил, что пока неизвестно, какие окончания появятся у фамилий вместо русских. Глава департамента социальной политики управления делами президента Али Хазанов посоветовал сделать окончание «аз», подобно интернет-домену, находящемуся на территории республики.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты