№ 03 (150) Март 2010 года.

«Майн кампф» от слуг азерагитпропа

Просмотров: 2166

В последние месяцы во властных структурах Азербайджанской Республики царит совсем не легкая паника. Все идеологические лозунги и конструкции этого сателлита Анкары терпят, как говорят, швах.

Процесс нагорно-карабахского урегулирования неуклонно сворачивает в сторону признания реалий современного мира, а именно права народов на самоопределение – естественного права распоряжаться своей судьбой. Это выразилось, в частности, в заявлении, сделанном в ноябре прошлого года на встрече ОБСЕ в Афинах, в принятой Генассамблеей ООН в минувшем декабре резолюции в поддержку права народов на самоопределение.

В растерянности пребывает наследный владыка азербайджанского народа Ильхам Алиев, явно неадекватно отвечавший в начале февраля на вопросы корреспондента «Евроньюс». В растерянности и азерагитпроп, не успевающий метать громы и молнии по поводу появляющихся (на том же «Евроньюс» и иных европейских телеканалах) честных репортажей о жизни Нагорно-Карабахской Республики. В минувшем году широкий резонанс получили в России и за ее пределами вышедшие в Москве книги таких известных экспертов по азербайджано-карабахскому конфликту, как Владимир Казимиров и Арсен Мелик-Шахназаров.

Явно в ответ на сгущающиеся над бакинским режимом черные тучи азерагитпроп предпринял лихорадочные меры, мобилизовав в России своих адептов, уже давно замеченных в служении сей инфернальной структуре.

Последний шедевр в исполнении российских авторовподписантов Александра Горянина и Александра Севостьянова «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах» (Москва, 2009) задаром распространяется по специальной рассылке в Госдуме и Совете Федерации РФ. Одно это уже наводит на мысль о заведомой ангажированности сего творения.

Автору этой статьи уже доводилось полемизировать с г-ном А. Горяниным на страницах журнала «Посев» – органа Народнотрудового союза (НТС). В июльском за 2009 год номере «Посева» была опубликована статья Горянина «Азербайджан и Армения на весах реальности». В опубликованном в № 11 «Посева» моем ответном письме говорилось, что после прочтения этой статьи невозможно отделаться от мысли, что писал ее официальный представитель азербайджанского агитпропа: все те же «заходы», те же лукавые сравнения и псевдофакты, преподносимые читателю как истина в последней инстанции. В новом «творении» «вольного исследователя» А. Горянина и «писателя, журналиста, искусствоведа, социолога, политолога и общественного деятеля» А. Севостьянова присутствует все тот же пахучий след.

Уже одна из первых фраз книги озадачивает: «На вопрос о том, почему Азербайджан (в переводе «огненная земля») оказался в составе России…» Ибо прекрасно известно, что Азербайджан находился и находится в составе Персии (Ирана) и никогда в Россию не входил. А так называемый «Азербайджан-2» под названием Азербайджанская Демократическая Республика был впервые провозглашен в 1918 году на турецко-германских штыках на обломках губерний юго-восточного Закавказья. На эту тему, кстати, пару лет назад под эгидой МГИМО вышло серьезное исследование Вадима Муханова и Михаила Волохонского «По следам Азербайджанской Демократической Республики».

«Огненная земля» – также плод больного воображения бакинских горе-историков, ибо исторической науке очевидно, что «Азербайджан» – тюркизированное арабское слово, происходящее от персидского названия этой иранской провинции «Атрпатакан» (от греческого Атропатена – владение Атропата, одного из сатрапов Александра Македонского). Но оставим в стороне антинаучность материала книги, в которой нет ни одной ссылки (?!) на документы и источники. По сути дела, русскому об Азербайджане предлагаются препарированные азерагитпропом сплетни и домыслы.

Удивляет другое: как могут авторы, называющие себя россиянами, подписываться под набором бредней, которые носят откровенно расистский и фашистский характер?

Всего лишь один пример. Говоря об армянских погромах в Баку в начале XX века, авторы весьма своеобразно «изыскивают их причину»: «Прислушаемся к художественным свидетельствам. В 30-е годы в Берлине на немецком языке вышел роман «Али и Нино», подписанный неведомым именем Курбан Саид… Несмотря на сюжетную лубочность, он густо насыщен реалиями дореволюционного Баку и Карабаха, придумать которые невозможно. Вот отношение героя, юного азербайджанца из богатого и знатного рода, к армянам: «Я с признательностью пожал ему руку. Значит, в самом деле и среди армян есть достойные люди. Это открытие ошеломило меня». (По сюжету герой позже понял, что пожимал эту руку зря.)»

В связи с этим и многими подобными провокационными пассажами в «творении», подписанном А. Горяниным и А. Севостьяновым, у автора этой статьи возникло деловое предложение к данным господам.

А почему бы им не написать книгу «Русскому о немцах и Германии», обильно снабдив ее цитатами из «Майн кампф» Адольфа Гитлера, посвященными евреям и еврейскому вопросу, столь «успешно решенному» нацистами в Германии и завоеванной ими Европе накануне и в годы Второй мировой войны? Тем более что из приведенной в книге справки об авторах следует: тот же «известный патриот» Севастьянов имеет и опыт переосмысления вопроса, ибо он – автор предисловий к книгам «Россия и евреи», В. И. Корчагина «Русские против юдократии», послесловия к книге Дэвида Дюка «Еврейский вопрос глазами американца» и др.

Боюсь, правда, что «знатоки Кавказа» испугаются реакции: ведь Германия, в отличие от Азербайджанской Республики, давно прошла процедуру денацификации…

Александр Арсеньев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Так их,по мозгам!Как не стыдно,русским людям Горянину и Севостьянову продаться азерам?!Уверен за копейки.
  2. «За $100 млн. долларов Россия взяла у нас 80% нашего национального достояния», - сказал П.Айрикян, вспомнив о сделке «имущество в обмен долга», по которой Армения передала России ряд крупнейших предприятий в счет погашения этого долга. П.Айрикян также заявил, что в эшелонах власти Армении есть множество «российских агентов», которые делают все, чтобы Армения не могла наладить дружественных отношений с Европой. «Мы стали наложницей России, это худший вид рабства. Там убивают армян, а мы восхваляем русских, говорим по-русски. У нас не хватает достоинства, но это не наша вина, это вина агентурной сети», - резюмировал П.Айрикян.
  3. Ну и расплодились карауловы - ГОрянин, Севостьянов, теперь еще один "знаток Востока" - Помпеев. Без стыда и совести эти господа: деньги не пахнут!
  4. Азербайджан никогда не пройдет процедуру денацификации, а если пройдет, то просто ее не переживет. Будучи в отличие от Германии искусственным образованием развалится сразу. А антиармянских статеек и книжек будет все больше. Куда-то же халявные нефтяные и газовые деньги надо направить. Не на помощь же беженцам. И не на войну. Воевать азеры боятся. Вот и тиражируют свою пропаганду и будут еще больше. Надо привыкать и не обращать внимания. Все равно читает все это только очень узкий круг лиц, которые либо сами очень хотят поверить в написанное либо вполне осознают, что читают.
  5. Надо посылать этот их агитпроп на ТРИ БУКВЫ. И все тут! Много чести для чушек, чтобы их галиматью обсуждали. Геноцид армян закавычивают уроды...
  6. Да, денег на пропаганду азеры не жалеют. А мы все делаем из патриотизма и энтузиазма. Впрочем, это тоже неплохо. Любить родину за деньги и пропагандировать ее - как-то с душком.
  7. Ну Помпеева можно понять, все-таки жена азербайджанка, наслушался в кишлаках бреда. Я когда прочитал это творение, адресованное мне как русскому, да еще ЭТИХ авторов, даже не понял, зачем хлопчики ездили в азербайджан, все эти "факты исторические" можно узнать на любом московском рынке. А узнав об авторах этого опуса, и что ими написано ранее, мне сразу подумалось, что забавней только была бы книга под названием "Немцам о евреях и Израиле" авторов Гитлер и Геббельс, если бы они ее написали лет через пять после войны. Читая таких знатоков Кавказа, узнаешь, что с каждым днем азербайджан все древнее и древнее, скоро узнаем, что и египетские фараоны были азербайджанцами.
  8. Меня удивляет, что наши идиоты начинают цитировать херню азерских чушек с разных сайтой. Из этих малограмотных, но крайне злобных армянофобов с дей.аз, гдле гядяш на гядяше сидит, но мало-мальски по-русски научились писать, так вот этот дей.аз наши деятели цитируют (вместо того, чтобы вымокомерно - как с чушками полагается постапать!!!) и призывают вести пропагандистскую войну. А потом в ЕРеване орут: ах, мы проигрываем пропагандистскую войну!!! Да хоть сотню таких "воен" проиграем - мне по барабану. Главное, чтобы чушек гнали до Апшерона на поле боя, если эти зеленщики сунутся.
  9. А что вы лично сделали для того,чтобы гнать азеров в Апшеронскую долину?
  10. А что лично вы сделали? Вы так задаете Андранику вопрос... А карикатура, согласен, просто супер! Политическая карикатура.
  11. Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии эшелонов русской армии под на ст. Шамхор, когда в январе 1918 г. на станции Шамхор отряды мусульманского нацио-нального комитета разоружили эшелоны с воинскими частями, направлявшимися в Россию, убив и ранив тысячи российских военнослужащих. Прочитав книгу, русский читатель не узнает, что англичане входили в Баку как союзники России и брали на себя обязательства не признавать правительство Азербайджана. Однако англичане Деникина в Баку не пустили . Прочитав книгу, русский читатель не узнает о трагедии русской Мугани. Муганская республика отказалась признать власть мусаватистов, а англичане позволили правительству АДР взять Русскую Мугань под свой контроль. Но, если авторы книги не уважают русскую историю, то как можно ожидать от них уважение к армянской истории? По этим фактам можно судить, кто заказывал книгу. Остается только спросить: "Гадина, гадина, сколько тебе дадено"?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты