№ 03 (150) Март 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2913
  • В 2009 году гражданство Армении получили 4323 человека

  • В районах Нагорного Карабаха стимулируется жилищное строительство

  • Крупные налогоплательщики Армении понесли убытки

  • По распространению Интернета Армения в регионе занимает последнее место

  • Чем зарабатывают армяне в Турции?

  • Армяне предпочитают машины дороже 30 тысяч долларов

  • Армения – первая по снижению ВВП среди стран СНГ

  • Иностранные бизнесмены могут получать вид на жительство в Армении

В 2009 году гражданство Армении получили 4323 человека

В 2009 году указом президента 4323 человека получили гражданство Республики Армения.

Как сообщили в пресс-службе полиции, за прошлый год были оформлены 191 тыс. 451 паспорт. Региональными службами паспортно-визового управления напечатаны 178 тыс. 92 паспорта. Регистрацию по месту проживания получили 142 тыс. 726 граждан, с учета сняты 86 тыс. 632 гражданина.

Всего в связи с получением и прекращением гражданства РА оформлены дела 6725 человек. В связи с принятием гражданства других государств прекращено гражданство Армении 427 лиц.

В районах Нагорного Карабаха стимулируется жилищное строительство

Арцахский инвестиционный фонд начал реализацию второго этапа программы государственного финансового содействия улучшению жилищных условий жителей сельских населенных пунктов, который охватит Гадрутский, Шушинский и Мартунинский районы Нагорного Карабаха. Фонд предоставляет заем на приобретение, сооружение и ремонт жилья сроком погашения в 5 лет при 5-процентной ставке. Фонд готов предоставить сельчанину для ремонта жилья до 2,5 млн драмов, а для его приобретения – до 4,5 млн драмов.

Работники фонда посещают указанные районы, знакомя руководителей сельских общин района и жителей с особенностями программы. Основная цель программы – стимулировать жилищное строительство в районах республики.

Крупные налогоплательщики Армении понесли убытки

Ряд показателей у крупных налогоплательщиков в 2009 году снизился. Как передает Комитет по госдоходам, показатель прибыли от реализации сократился в 2009 году на 4,1%.

Прибыли 12 крупнейших компаний, в их числе «Гранд Тобако», «Международные аэропорты Армения», «Микметалл», в 2009 году сократились на 128,4 млрд драмов.

Импорт, осуществляемый крупными налогоплательщиками, в 2009 году сократился на 9,3%, а экспорт – на 0,3%.

В госбюджет ими было выплачено 167,9 млрд драмов налога, что меньше показателя 2008 года на 38,4 млрд. Проверки налоговых органов в данных компаниях для внесения уточнений в 2009 году пополнили бюджет на дополнительные 6,6 млрд драмов.

По распространению Интернета Армения в регионе занимает последнее место

По распространенности Интернета Армения в регионе в несколько раз уступает соседям. По данным Internetworldstats, в имеющей население около 3 млн человек Армении Интернетом пользуется 6,4% населения, или 191.000 человек. Для сравнения отметим, что в имеющем население 8 млн 200 тыс. Азербайджане Интернетом пользуется 18% населения, в Грузии с населением в 4 млн 600 тыс. пользователи Интернета составляют 22%.

Источник изучил также статистику повышения степени распространенности Интернета, согласно которой в течение 9 лет рост распространения Интернета в Армении составил 536,7%, в Азербайджане – 12.275,8%, а в Грузии – 5020%.

Напомним, что еще год назад Армения объявила сферу информационных технологий приоритетным направлением, однако громких заявлений недостаточно для развития сферы ИТ .

Чем зарабатывают армяне в Турции?

В Стамбуле были опубликованы результаты исследования фонда «Сотрудничество Евразия» и «Центра глобальных политических тенденций» Стамбульского института культуры, которые занимались вопросом незаконно проживающих в Турции граждан Армении.

За 5 месяцев исследования с апреля 2009 года было выяснено, что 48% прибывших в Турцию армян – жители Ширакской области, что объясняется спитакским землетрясением 1988 года.

«96% нелегальных мигрантов из Армении в Турции – это женщины, 4% - мужчины. 72% женщин выполняют надомную работу, 18% работают сиделками, 6% - продавщицами, 4% заняты в других сферах. Они получают 500-1000 долларов. Мужчины в основном заняты сапожным или ювелирным делом», - сообщает проводящая исследование Алин Озинян.

По мнению исследователей, самой большой проблемой является вопрос рожденных в Турции детей нелегальных мигрантов.

«Четких данных по этому вопросу нет, предположительно число детей составляет 600-800 человек. Они не являются ни гражданами Турции, ни гражданами Армении, по этой причине дети не ходят в школу». Исследования показывают, что подавляющее число мигрантов – 96% - желают вернуться на родину.

Газета Radikal, ссылаясь на результаты этого исследования, в 2009 году опубликовала данные, согласно которым в Турции незаконно проживает 12 тысяч граждан Армении.

Армяне предпочитают машины дороже 30 тысяч долларов

В прошлом году в Армению было ввезено 17.296 автомобилей, по сравнению с 41.910 машинами в 2008 г. В 2009 году таможенная пошлина составила 20 млрд 488 млн драмов, а в 2008 году – 46 млрд 677 млн драмов. Согласно информации таможенной службы Комитета по госдоходам, за последние годы объемы импорта машин стоимостью до 5 тыс. долларов сократились, объемы ввоза машин стоимостью свыше 30 тыс. увеличились.

Добавим, что из общего числа машин 2269 были российского производства.

Армения – первая по снижению ВВП среди стран СНГ

По итогам 2009 года Армения заняла первое место по снижению ВВП среди стран СНГ с показателем 14,4%.

Согласно данным, опубликованным Статкомитетом Содружества, рост ВВП в прошлом году произошел в Азербайджане — на 9,3%, Узбекистане — на 8,1%, Кыргызстане — на 2,3%. В России снижение данного показателя составило 7,9%.

В среднем по Содружеству ВВП снизился на 7%. По итогам 2009 года почти во всех странах СНГ произошло падение объемов производства: в Армении — на 7,8%, в Беларуси — на 2,8%, в Кыргызстане — на 6,4%, в Молдове — на 22,2%, в России — на 10,8%. Исключение составили Азербайджан, где объемы производства выросли на 8,6%, Узбекистан — на 9%, Казахстан — на 1,7%. В среднем по СНГ объем промышленного производства снизился на 10%.

По приросту розничного товарооборота Армения в 2009 году заняла шестое место с результатом 1%. Наибольший прирост произошел в Узбекистане — на 16,6%; в Таджикистане — на 10,4%, Азербайджане — на 8,9%.

В среднем по СНГ в январе—декабре 2009 года товарооборот упал на 6%.

Иностранные бизнесмены могут получать вид на жительство в Армении

Парламент Армении принял во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об иностранных гражданах».

Законопроектом предусматривается, что иностранцам армянского происхождения, длительное время находящимся в Армении, будет предоставлен вид на жительство. Кроме того, вид на жительство могут также получать иностранцы, осуществляющие в Армении предпринимательскую деятельность. Поправки также улучшают условия проживания в стране иностранных менеджеров. Для них разрешение на работу будет ограничиваться сроком действия контракта, предложенного работодателем.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. …………Существование государств обеспечивается не мирными Договорами, а военным паритетом сторон, и если военный паритет будет нарушен, то любые мирные Договоры-бумажки будут разорваны. Уж кому-кому, а армянам надо помнить эту простую истину, вспомним Севрский Договор. Стратегическая цель турков – сухопутное соединение с азербайджанцами и заодно – всем поясом тюркского мира. Вопрос здесь даже не в идеях пантюркизма, а в выживании и обеспечении безопасности турецкого государства. Занимая стратегические территории, она по всему периметру окружена противниками и врагами). Поэтому, независимо от того, будет подписан мирный Договор армян с азербайджанцами или нет, турки сделают все, чтобы Армения исчезла с политической карты мира. Преступное согласие нелегитимной власти на сдачу земель от Горадиза до Мегри (а это посредниками уже и не ставится под сомнение) практически решает стратегическую цель Турции, поскольку в дальнейшем для установления контроля над Мегринским районом для турков не составит особого труда. ………….
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты