№ 03 (150) Март 2010 года.

Бронзовое многопудье Кубка мира

Просмотров: 2735

Ереванский розыгрыш командного Кубка мира по греко-римской борьбе начался с очередного демарша Азербайджана, отказавшегося присылать свою национальную сборную в Армению. «Федерация борьбы Азербайджана отказалась от участия в Кубке мира в Армении из-за отсутствия в её составе борцов в весовых категориях 96 и 120 кг», – заявил президент Международной ассоциации федераций борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти.

В беседе с представителями СМИ Мартинетти не скрывал по этому поводу своего огорчения: «FILA огорчена таким решением азербайджанской стороны. В то же время мы хорошо понимаем политические причины этого решения. После участия сборной Армении в 2007 году в чемпионате мира в Баку FILA надеялась, что это соревнование покажет Международному Олимпийскому комитету, что борьба может объединить страны, не имеющие дипломатических отношений».

Руководитель FILA рассказал и о возможных санкциях, которые могут быть применены к Азербайджану: «В соответствии с нашими правилами, участие в соревновании стран, завоевавших путевки, является обязательным. Невыполнение этого требования влечет за собой санкции и даже запрет на участие в чемпионате мира. Правовая комиссия FILA и Исполнительное бюро изучат этот вопрос и предложат решения, которые будут направлены президенту FILA».

В том, что Азербайджан дисциплинарных санкций избежит, никто не сомневается, так как азербайджанцы в виде спонсорской помощи ежегодно отстегивают FILA пять миллионов американских долларов. А как известно, не кусают руку, тебя кормящую. Возможен лишь денежный штраф, который в подобных случаях равен смехотворным трем тысячам швейцарских франков.

Вместо Азербайджана FILA в Ереван делегировала сборную, составленную из борцов Дании и Швеции, которую условно назвали «Нордик». После жеребьевки в группу «А» попали сборные Армении, Ирана, Кубы и «Нордик», а в «В» – России, Турции, Грузии и Венгрии.

Соревнования проходили в Спортивно-концертном комплексе имени К. Демирчяна при полном аншлаге на трибунах. Призовой фонд турнира, который был предоставлен группой компаний «Ташир», руководимой президентом Федерации борьбы Армении Самвелом Карапетяном, составил 125 тысяч долларов: 50.000 – победителю, 30.000 – серебряному призеру, 20.000 – бронзовому и по пять тысяч каждой из остальных команд. Всего же затраты на проведение Кубка мира составили 600 тысяч долларов.

Главный тренер сборной Армении Левон Джулфалакян со своими помощниками Эдуардом Саакяном и Самвелом Геворкяном к турниру отобрали два состава – основной и резервный. Кто именно выйдет на ковер, по словам наставников сборной, должно было зависеть от конкретного соперника. Забойщиков в команде, на победные очки которых рассчитывал Джулфалакян, наставник сборной называть не хотел. В состав сборной Армении вошли (в скобках резервисты): 55 кг – Роман Амоян (Арутюн Ованесян); 60 кг – Ваган Джугарян (Артак Арутюнян); 66 кг – Арман Адикян (Ованес Вартересян); 74 кг – Арсен Джулфалакян (Варшам Боранян); 84 кг – Денис Форов (Тигран Саакян); 96 кг – Арман Гегамян (Саркис Тоноян); 120 кг – Юрий Патрикеев (Вачаган Егиазарян).

В группе «А» борьба за первое место развернулась между сборными Армении и Ирана. В первый день соревнования армянские борцы с одинаковым счетом 7:0 разгромили команды Кубы и «Нордик», а победы иранцев над этими же соперниками были не столь убедительными – 5:2 и 6:1 соответственно.

Затем в поединке с иранцами, в котором наши уступили со счетом 3:4, очки нам принесли Роман Амоян, Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев. К сожалению, четвертый наш забойщик Денис Форов на ковер вышел не совсем здоровым и проиграл. Наши в группе заняли второе место, и за бронзу Кубка предстояло бороться с Россией, которая в группе «В» неожиданно уступила Турции – 2:5. Отмечу, что в составе сборной России в Ереване выступали четыре наших соотечественника – Сейран Симонян, Мигран Арутюнян, Артур Григорян и Максим Сафарян. А тренерский состав россиян возглавляли Гоги Когуашвили и бывший гюмриец, олимпийский чемпион Мнацакан Искандарян.

Армяно-российское противостояние началось поединком Романа Амояна и Ивана Татаринова. Роман боролся блестяще (при судейской ошибке в пользу россиянина во втором периоде) и победил – 7:0, 0:1, 3:0. Затем на ковер вышли Заур Курамагомедов и Ваган Джугарян. В упорной борьбе победил россиянин – 1:0, 1:0. Начало следующего боя больше походило на боксерский поединок, инициатором которого был россиянин, уроженец Эчмиадзина Мигран Арутюнян. Его агрессивная манера буквально ошеломила Армана Адикяна, и он уступил в первом периоде со счетом 0:1. Подсказка секундантов в перерыве сработала, и во втором периоде Арман был неудержим – 6:0. Решающий раунд не состоялся из-за травмы Миграна, и сборная Армении повела в счете – 2:1.

В весовой категории 74 кг Арсен Джулфалакян победил Руслана Белчороева легко и непринужденно – 4:0, 2:0. В следующем весе у нас Дениса Форова заменил Тигран Саакян. Боролся он достойно и уступил прославленному Алексею Мишину с минимальным результатом – 0:1, 0:1.

Командный счет сравнялся после победы Рустама Тотрова над Арманом Гегамяном, и судьбу матча должен был решить поединок супертяжеловесов.

Появление 4-кратного чемпиона Европы, призера Олимпиады и чемпионатов мира Юрия Патрикеева зал встретил бурными овациями, взрывом эмоций на трибунах. На протяжении всего боя болельщики стоя поддерживали своего любимчика, аплодируя и скандируя: «Ю-ра! Ю-ра!..». Мощная поддержка трибун заставила Патрикеева, по его выражению, рвать и метать. На 10 секунде наш богатырь завоевывает первое очко, еще через 20 – второе и спокойно, залихватски доводит период до победы. После перерыва Юра уже не рисковал, сломя голову не лез в пекло борьбы. Лишь раз он вытолкнул Александра Анучина за ковер, заработал ценное очко и уверенно довел бой до окончательной победы, в том числе и в матче. 4:3 – Армения победила и вновь стала бронзовой на Кубке мира.

Затем состоялся финал турнира, в котором иранцы переиграли турок с тем же счетом – 4:3.

Иранцы победили, потому что при всех достоинствах их борцов в Ереване они чувствовали себя как дома. Те же климатические условия, та же высота. Им не надо было проходить акклиматизацию.

Кубок в Ереване был проведен на высшем уровне. «Теперь будем готовиться к чемпионату Европы в Баку, где нас на чемпионате мира явным образом засуживали. Психологически в зале, где все по отношению к тебе настроены враждебно, все свистят, оскорбляют, побеждать трудно. Ничего, справимся», – широко улыбаясь, сказал Юрий Патрикеев.

Среди почетных гостей турнира присутствовали известные борцы, в числе которых были замечены олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе, наш ростовский соотечественник Вартерес Самургашев и Армен Назарян, прибывший на Кубок мира из Софии. «Одну олимпийскую медаль я завоевал, защищая честь Армении, другую – Болгарии, где меня очень уважают. Потому и проводы из большого спорта я начну в Софии, а закончу в Ереване. Карьеру борца решил завершить в конце года. Мое сердце в Армении, здесь живут мои родители, друзья, близкие. Если будет приглашение работать в Армении, с удовольствием его приму.

Наши ребята выступили неплохо. Кому-то не хватило духа, воли к победе. Доказали свой класс Амоян, Джулфалакян, Патрикеев, остальным надо прибавлять. Третье место для Армении, учитывая такой сильный состав участников, хороший результат. Думаю, в финал должны были выйти Армения и Россия. Немногие страны имеют такой спортивный комплекс, как в Ереване. Знаю не по слухам, что Рафаэль Мартинетти собирается доверить Еревану соревнование еще более крупного масштаба, возможно, и чемпионат мира», – в завершение обрадовал Армен Назарян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек