№ 03 (150) Март 2010 года.

Мировое турне Вазгена Вартаняна

Просмотров: 1943

18 февраля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт одного из самых успешных пианистов современности Вазгена Вартаняна с программой, посвященной 200-летию со дня рождения великого композитора-романтика Фредерика Шопена.

Уникальность программы этого концерта состоит в том, что В. Вартанян включил в нее все четыре баллады и четыре скерцо Ф. Шопена, сложнейшие вещи, удачные исполнения которых удавались немногим прославленным пианистам. Мало кто за всю свою концертную карьеру хотя бы по отдельности исполнил все баллады и скерцо. Но так, чтобы все восемь в одном концерте – такого еще никто никогда не делал. За всю историю фортепиано известны лишь несколько таких грандиозных посвящений, и все они принадлежали легендарным артистам – представителям золотого века пианизма конца ХIX – начала XX века.

Игра Вазгена Вартаняна оценивается большинством специалистов как феноменальная. Его трактовки всегда непредсказуемы, часто новаторские, но всегда гармоничны, естественны и убедительны. Стиль его исполнения пламенный и стихийный. В то же время в его интерпретациях доминируют режиссерская мысль, содержательность, невероятная мощь и запредельные технические возможности. Нельзя не отметить его неповторимый, удивительно красивый, многогранный звук. Вартаняна можно назвать одним из самых универсальных исполнителей в истории пианизма: одинаково успешно он исполняет музыку любых эпох и направлений, что во все времена было крайне редким явлением. Так же, как и то, что Вартаняну удаются в равной степени как драматические произведения, так и пьесы более легкого содержания, где он с успехом использует филигранное владение инструментом и исполнительское чувство юмора.

Характеризуя исполнительское мастерство Вартаняна, в интервью The New York Magazine выдающийся пианист Владимир Крайнев сказал: «Он посвятил всего себя музыке и идет своим неповторимым путем. Он всегда ставит перед собой самые высокие задачи интерпретации, вызывая восторг как у профессионалов, так и у любителей музыки».

Концерт Вазгена Вартаняна будет одним из последних в легендарном зале Московской консерватории перед его закрытием на реконструкцию и первым концертом мирового турне Вазгена Вартаняна. В числе городов этого сенсационного турне уже значатся Ростов-на-Дону (Большой зал филармонии), Москва (Большой зал консерватории), Прага («Рудольфинум», зал имени Дворжака). Также запланированы концерты с вышеуказанными программами в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Музикферайн в Вене и многих других залах.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично, что у нас, армян, есть такая знаменитость. Гордимся!!! Но что это за форма подачи материала? Что это - аннотация из программы его концертов? Надо было дать более широкую информацию - кто он, откуда родом, где учился и у кого, сделать интервью с ним, из чего было бы чсно, что он представляет из себя не только как человек искуссутва, но и просто как Человек! Наконец, где он сейчас живет? За границей, в Армении или в России? Все это интересно рядовому читателю "НК"... Неужели этого не поняли ни сам автор, ни редактор газеты? В целом же, конечно, все мы очень рады появлению такой одаренной личности на музыкальном Олимпе.
  2. Отличный музыкант.Но не понимаю,в чем вы обвиняете авторов.Эта информация,как видно,о концерте,который прошел в Большом зале консерватории.А если редакция сочтет нужным делать интервью,может и расскажет Вазген о себе подробнее.
  3. Симпатичный парень. Правда, много не понятно из текста. Роберто прав.
  4. Увы, но это очень типичный недостаток статей в армянской прессе. Вроде замысливается статья как рассказ о человеке, а после прочтения мало что об этом человеке узнаешь. Ну как действительно можно рассказывать о человеке и не упомянуть, где и когда он родился? Если он такой хороший пианист, не сам же он научился так играть. Наверное кто-то его учил. Как можно не рассказать об этом? Серьезнее надо подходить к подобным статьям.
  5. Профессиональная заметка,о профессиональном музыканте.Спасибо.
  6. Конечно, странные "промахи" в заметке. И не нужно защитникам газеты выступать. Слова критического не скажи...
  7. Вот так новость! Очень приятно было узнать о существовании такого талантливого соотечественника! Но Роберто прав - неужели наш герой - Мистер Икс? Без роду, без племени? Что за "темная лошадка"?
  8. Так откуда же этот замечательный пианист? Ни слова не сказано! Небрежность редакции, так нельзя.
  9. О роде и племени Вазгена в следующих номерах...
  10. Халтура! Про такого талантливого армянского музыканта нельзя так писать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты