№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Патриарх Кирилл получил высшую награду Армянской Церкви

Просмотров: 3636

16 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом в Республику Армения. В аэропорту Звартноц Святейшего Патриарха Кирилла встречал Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей поклонились деснице святого Григория Просветителя в Эчмиадзине.

В официальной резиденции президента Армении в Ереване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.

Святейший Патриарх посетил русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване.

Предстоятель Русской Церкви совершил краткую молитву и обратился со словом приветствия к прихожанам и соотечественникам, собравшимся в храме. Следует отметить, что последователями Русской Православной Церкви в Армении являются в основном русские, украинцы, греки, белорусы, ассирийцы и несколько тысяч армян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и президент Республики Армения Серж Саргсян прибыли в ереванский кафедральный собор Святого Григория Просветителя — самый большой в мире армянский храм, вмещающий около 3000 верующих.

Здесь они поклонились кресту c частицей мощей святого Григория, находящемуся под мраморной сенью у входа в собор, и затем в предшествии свещеносцев и хоругвеносцев прошли к алтарю, где духовенством Армянской Апостольской Церкви был совершен торжественный молебен.

В соборе присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр обороны Армении Сейран Оганян, другие государственные деятели страны, члены делегации Русской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко, а также послы Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Туркменистана, Болгарии, Германии, Греции, Египта, Индии, Ирана, Италии, Китая, Ливана, Польши, Румынии, США, Франции, дипломаты других стран, представители инославных христианских конфессий и европейских международных организаций.

Под пение хора в собор была внесена высшая награда Армянской Апостольской Церкви — орден Святого Григория Просветителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетили мемориал жертв геноцида армян на холме Цицернакаберд в Ереване. Надпись на ленте венка от Предстоятеля Русской Церкви гласит: «Вечная память сынам и дочерям армянского народа, погибшим во время геноцида 1915 года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

В ходе официального визита в Республику Армения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы.

Святейший Патриарх посетил также Ереванский государственный университет. В ходе встречи с преподавателями и студентами вуза ректор ЕрГУ Арам Симонян огласил решение ученого совета Ереванского государственного университета от 11 марта 2010 г. о присвоении Патриарху Кириллу степени почетного доктора университета.

А. Симонян вручил Предстоятелю Русской Церкви диплом почетного доктора и золотую медаль университета.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек