№ 04 (151) Апрель 2010 года.

В Москве создан Форум армянских организаций

Просмотров: 15387

Открытие Форума армянских организаций Москвы стало долгожданным событием. Попытки объединить армянскую диаспору общим информационным пространством предпринимались не раз, но фактически проекты так и остались нереализованными.

Организаторы ФАОМ убеждены, что новая форма сотрудничества будет иметь успех. Ведь основной целью является создание единой площадки, которая не только сплотит диаспору и защитит права московских армян, но и усилит их влияние на жизнь российского общества, а также расширит возможности при решении общенациональных вопросов.

В работе первого форума приняли участие более 20 руководителей действующих в Москве общественных организаций, культурно-просветительских обществ, молодежных ассоциаций и земляческих союзов. Представители каждой из них рассказали о своей деятельности, выступили с предложениями и рекомендациями для успешной работы форума, определили направления дальнейшего сотрудничества.

– В Москве достаточно много армянских организаций, которые не знают друг о друге, но при этом их деятельность была бы им взаимно интересна и полезна, – подчеркнул Григорий Анисонян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег». – Именно к этому мы и стремимся: дать возможность выйти за рамки привычной деятельности, найти единомышленников и уже сообща внести вклад в общее дело. Это открытая площадка, и здесь каждый участник может высказать свое мнение.

По разным данным, в Москве проживают от 500 до 700 тысяч армян. Армянские сообщества Москвы имеют разные направления деятельности. Их включенность в социальную, общественно-политическую, культурную и другие сферы жизни многообразна. По словам Юрия Навояна, президента организации «Русско-армянское содружество», «Форум не только объединит все эти союзы по интересам, но и позволит взаимодействовать друг с другом, тем самым расширит возможности при решении каких-либо вопросов. Именно для этого сейчас важно не просто узнать о существовании друг друга, но и познакомиться с планом работы на ближайшее время, начинать взаимодействовать с близкими по духу организациями».

В продолжение темы Игорь Заргарян, представитель организации «Землячество западных армян», отметил, что регулярность проведения форума и обсуждение отдельно предложенных тем сформируют содержательное пространство для сотрудничества. «Это уже другой уровень деятельности. Форум армянских организаций Москвы дает уникальные перспективы, перед нами открываются новые возможности, которые позволят ставить более сложные задачи и решать их благодаря плотному взаимодействию друг с другом».

Это отнюдь не означает, что деятельность форума каким-то образом будет ущемлять в правах отдельно взятое сообщество. По мнению организаторов, такое сотрудничество направлено исключительно на сплочение и укрепление взаимной поддержки. Форум – это в первую очередь целостное информационное пространство и конструктивный диалог между армянскими объединениями и организациями.

Участники сформулировали задачи, на решение которых будет направлена их совместная деятельность: «Мы намерены налаживать конструктивный диалог между армянскими организациями и объединениями Москвы, для того чтобы обмениваться опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Кроме этого, будем объединять усилия для укрепления российско-армянского содружества, общественного согласия и межнационального диалога. Еще одно важное намерение – содействовать сохранению национальных ценностей и распространению армянской культуры, развитию отношений с Арменией, а также с организациями армянской диаспоры других стран».

Участники первого форума договорились осуществить совместную программу, приуроченную к 95-летию геноцида армян.

Присутствовавший на форуме чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Армении в РФ Роберт Ананян подчеркнул, что ФАОМ имеет консолидирующее значение и является хорошей площадкой для обмена мнениями. Он также отметил, что посольство уважает каждую отдельно взятую организацию и готово к сотрудничеству с ними.

В соответствии с поставленными задачами был сформирован Совет форума. В его состав были избраны: президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, представитель организации «Землячество западных армян» Игорь Заргарян, председатель «Клуба друзей Арцаха» Эдуард Гулян, президент «Фонда развития армянской культуры» Мецо Игитян, председатель общества «Арарат» Манвел Долбакян.

Анна Манахова

З а я в л е н и е участников Форума армянских организаций Москвы

Московская армянская диаспора сегодня переживает качественную трансформацию, которая делает более значимой ее роль в системе всей армянской диаспоры.

Однако для того, чтобы стать полноценным механизмом комплексной реализации своих целей, действующим организациям очень часто многого не хватает. В первую очередь речь идет о недостаточной консолидации организаций, отсутствии экспертного обеспечения их деятельности.

Особого внимания требуют вопросы улучшения информационного обеспечения.

Наша задача – создание консолидирующей площадки, которая представляла бы интересы всех организаций, при этом ни в коей мере не посягала бы на права отдельно взятой организации.

Мы исходим из тезиса, что единение, консолидация при сохранении многообразия – ключ к формированию полноценной диаспоры.

Форум армянских организаций Москвы (ФАОМ ) учрежден для налаживания и укрепления устойчивых взаимоотношений между организациями и объединениями армянской диаспоры в Москве и обсуждения перспективных совместных проектов.

Уверены, что такая форма сотрудничества между организациями будет содействовать сплочению, взаимной поддержке и защите интересов армянской диаспоры. Партнерство в рамках форума приведет к укреплению объединений, усилению их потенциала и расширению участия московской диаспоры в решении общенациональных вопросов.

Деятельность форума повысит роль армянских организаций в жизни российского общества, упрочит взаимоотношения с Арменией, Арцахом и всем армянским миром.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 244 человека