№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3753
  • Генсек ОДКБ высоко оценил роль Армении в организации

  • Михаил Горбачев:«Невозможно снова представить Карабах в составе Азербайджана»

  • Мамука Арешидзе:«Aрмянская армия более подготовлена к войне»

  • Парламент Швеции признал геноцид армян

  • Палата представителей конгресса США приняла резолюцию по геноциду армян

Генсек ОДКБ высоко оценил роль Армении в организации

Посол Армении в России Олег Есаян принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу, который посетил посольство с визитом вежливости. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в начале встречи Николай Бордюжа поздравил Олега Есаяна в связи с его назначением на пост посла Армении в России.

Николай Бордюжа представил послу основные направления деятельности ОДКБ, сообщил ему о первостепенных задачах и программах организации, которые должны быть реализованы. В свою очередь, посол Есаян приветствовал гостя и отметил важность подписания соглашения о создании коллективных сил быстрого реагирования.

В своей речи генеральный секретарь ОДКБ высоко оценил роль и значение Армении в организации, а также ее эффективную работу, подчеркнув результаты, достигнутые в период председательства Армении.

Олег Есаян поздравил генерального секретаря ОДКБ в связи с получением высшей государственной награды Армении, ордена Чести, от президента Армении Сержа Саргсяна.

Михаил Горбачев:«Невозможно снова представить Карабах в составе Азербайджана»

Первый и последний президент СССР, нобелевский лауреат Михаил Горбачев признал, что в 80-е годы Нагорный Карабах был в плачевном состоянии и власти не обращали на него внимания. «На самом деле в 80-е годы Карабах был в плачевном состоянии: власти не обращали внимания на Карабах. Даже невозможно было связаться из Карабаха, скажем, с Ереваном. Карабах не финансировали», — заявил бывший руководитель СССР в интервью радиостанции «Свобода».

Касаясь путей урегулирования карабахского конфликта, он отметил, что в таких конфликтах, каким является карабахский, победителей не бывает. «Нужно было договариваться, и в то время, в конце 80-х, мы могли бы каким-то образом решить вопрос Карабаха».

«Например, я предлагал дать Карабаху статус республики. Тогдашнее руководство Азербайджана, кажется, тогда был Везиров, готово было согласиться, но потом не получилось. В то время, может быть, было возможно урегулировать вопрос, а сейчас уже невозможно представить, что Карабах снова будет в составе Азербайджана», — добавил бывший лидер СССР.

«Сейчас снова звучат призывы к войне. Нельзя позволить, чтобы в Карабахе вновь началась война, нужно вести переговоры. Другого выхода нет. Войну нужно исключить, в противном случае в нее будут вовлечены и крупные державы», – подчеркнул он.

«Мне кажется, надо было содействовать тому, что Нагорному Карабаху был дан статус. Надо было содействовать также экономически, нужно было сделать так, чтобы люди могли спокойно иметь связь с Ереваном. Потом, конечно, мы выделили средства Карабаху, но как были потрачены эти средства, я не знаю», – отметил Горбачев. «В то время мне говорили, что я люблю армян и не люблю азербайджанцев. Какая глупость»,– резюмировал Горбачев.

Отметим, что в связи с 25-летием начала предпринятой Горбачевым в 80-е годы новой политики – перестройки – в докладе, опубликованном руководимым Горбачевым фондом, в ряде причин развала СССР отмечено также карабахское движение. При этом доклад констатирует, что карабахский вопрос был следствием ошибочной политики, допущенной в годы становления Советского государства.

Мамука Арешидзе:«Армянская армия более подготовлена к войне»

Комментируя вероятность возобновления войны между Арменией и Азербайджаном, грузинский эксперт Мамука Арешидзе заявил, что многие в Ереване, особенно среди молодежи, считают, что Армения имеет большие перспективы. «Она может стать региональным лидером, и для нее решение вопросов с Баку не составляет проблемы. В Азербайджане же считают, что могут уничтожить Армению за один день. Правда, для этого им придется вести борьбу и с Россией», – заявил Арешидзе.

Грузинский эксперт указывает и на то, что азербайджанская армия сегодня насчитывает 90 тысяч человек. «Армия Армении в три раза меньше. Но с точки зрения вооружения, армянская армия более подготовлена к войне. Ведь на вооружении у ВС Армении имеются ракетные комплексы С-300. Это очень мощное оружие несколько лет назад Еревану передала Москва», - заявил Мамука Арешидзе.

Касаясь армяно-турецких протоколов, эксперт указывал на их неоднозначную оценку. «Отношение к ним в Армении и в Нагорном Карабахе отличается. Между Ереваном и Анкарой развиваются очень любопытные геополитические процессы. Это и протоколы, и сближение позиций. А в мае Армению посетит президент Турции», – заявил Мамука Арешидзе.

Он указывает на еще одну деталь: «На этом фоне Азиатский банк развития выразил готовность профинансировать строительство дороги Ереван-Батуми. Это будет четырехполосная современная автомагистраль. В текущем году 60 млн долл. уже выделены для того, чтобы из Еревана до границы с Грузией дорога была отремонтирована. Так что в Армении появились определенные амбиции по поводу того, что она может выйти из экономической блокады и при помощи своего международного лобби достичь лидерства в регионе», – отмечает эксперт.

Парламент Швеции признал геноцид армян

Парламент Швеции (Риксдаг) 11 марта принял резолюцию по геноциду армян. Законопроект, введенный в обращение еще осенью 2008 года, лоббировали три оппозиционные партии: социал-демократы, «зеленые» и левые. Законопроект принят 131 голосом. 130 депутатов проголосовали против.

В резолюции события 1915 года в Османской Турции характеризуются как геноцид. В ней упоминаются массовые убийства не только армян, но и других проживавших в Османской империи этнических меньшинств – ассирийцев и понтийских греков.

«Мы убеждены, что Швеция в рамках Евросоюза и ООН должна развернуть деятельность по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. Признание геноцида 1915 года станет не только своего рода компенсацией для представителей тех этнических групп и меньшинств, которые продолжают жить в Турции, но также будет содействовать дальнейшему развитию этой страны. Турция не может считаться демократической страной, пока там отрицают реальную картину прошлого», – говорится в резолюции.

Отметим, что принятию резолюции предшествовали бурные дебаты. Правящие политические силы – либералы, христианские демократы и представители центристской партии выступали против принятия резолюции.

Напомним, что неделю назад комитет по внешним сношениям палаты представителей конгресса США также принял резолюцию о признании геноцида армян.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию по геноциду армян

В комитете по внешним сношениям палаты представителей конгресса США после нескольких часов обсуждений прошло голосование по резолюции о признании геноцида армян. «За» проголосовали 23 конгрессмена, «против» – 22.

Законопроект был разработан и представлен комитету в прошлом году по инициативе конгрессменов Адама Шиффа, Джона Радановича, а также сопредседателей группы поддержки Армении в конгрессе США Фрэнка Паллоуна и Марка Кирка. Турецкое правительство предпринимало активные усилия с целью провалить резолюцию. Анкара выступала с резкой критикой в адрес Вашингтона. На обсуждениях резолюции в комитете также присутствовала делегация Великого национального собрания Турции. На обсуждениях присутствовали также депутаты парламента Армении и посол Армении в США.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Негоже армянской газете использовать словосочетание "михаил горбачев". Этот тип - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК. Если позабыли, то напомню. Это именно в его правление были совершены массовые убийства армян в Сумгаите и Баку.
  2. Да, цитировать этого урода Горбачева я бы не стал. В любой другой цивилизованной стране его за Сумгаит и Баку давно бы осудили. В этих городах шли погромы, а этот урод ничего не предпринимал. Точно, преступник!
  3. горбачев - иуда
  4. Удивительно, почему горби до сих пор не повесился?
  5. Горбачев - политическая проститутка, продавшаяся за несколько долларов мностранной разведке, с самого начала был подослан или завебован ЦРУ для проведения подрывной работы. На его совести, если таковая вообще у него есть, гибель миллионов людей, искалеченные судьбы сотен миллионов. Он все еще оплакиваев свою шлюшку жену раису - раечку, а на остальных ему наплевать. Премию мира ему дали. Сталин с Гитлеров, вместе взятые, не смогли загубить столько людей, сколько он.
  6. кажется никто в бывшем союзе не скажет за этого подонка ни одного хорошего слова. Подонок разваливший страну, семьи и теперь преспокойно доживаюший свои последние дни в здравии и благополучии и иногда вот такие многоумные сентенции высказывает... гореть ему в аду, если здесь не случится за все его грехи!!!!!!
  7. Горбатый - ублюдок!
  8. верёвки нет
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты