№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Монолит турецкой пропаганды рушится

Просмотров: 2310

Комитет по внешним отношениям палаты представителей конгресса США одобрил проект резолюции «О подтверждении документов Соединенных Штатов по геноциду армян».

Комитет сделал свое дело. Как и следовало ожидать, новый президент и его администрация оказались гораздо хитрее прямолинейного Буша и его команды.

В этой игре Турция в ответ сделала свой уже стереотипный шаг: отзыв своего очередного посла из очередной страны, где принят был очередной документ о геноциде армян Турцией. Видимо, утешением нам – армянам остается то, что конгрессмены, голосовавшие против принятия проекта резолюции, не отрицали факт геноцида, а руководствовались целесообразностью поддержания хороших американо-турецких отношений. Цинично, но удивляться не будем. Просто очевидно: в американо-турецкой многоходовке трудно найти то, чего добиваются от США армяне. Никто для нас и вместо нас стараться не будет…

Утешает другое. До недавнего времени Турция казалась стопроцентным антиармянским монолитом. Долгие десятилетия успешно существовало строжайшее табу на информацию об армянах, о геноциде. Шла и идет безудержная официальная политика фальсификации истории. Все возможные разговоры о том, что было совершено величайшее злодеяние, подавлялись беспощадно в зародыше.

Но все же создать нечто подобное советскому «железному занавесу» по армянскому вопросу турецким властям удавалось до поры до времени. В современном мире даже от самого малообразованного турка трудно скрыть факты признания и осуждения многими государствами и международными общественными структурами геноцида армян, совершенного Турцией. По большому счету в Турции сейчас идет брожение в умах. Его невозможно переоценить, но и нельзя сбрасывать со счетов. Образно говоря, в этом монолите пошли вначале царапины, потом борозды, далее пойдут и трещины…

Первым был всемирно известный теперь Танер Акчам – турецкий историк, социолог и публицист, политический эмигрант из Турции. С 1978 г. он жил и трудился в Германии, а с 1992 г. – в США. Ныне он профессор истории Университета Кларк в штате Массачусетс. Он первый среди турецких ученых осудил геноцид армян, совершенный Турцией. Мало того, он автор фундаментальных научных трудов по истории геноцида. Его перу принадлежат книги: «Турецкое национальное «Я» и армянский вопрос», «Позорный акт: геноцид армян и вопрос ответственности Турции», публикации «Долгая история отрицания геноцида армян», «Турецко-армянская комиссия по примирению», «1915: легенды и реальность» и многие другие .

В 1995 г. 18-19 апреля в Москве состоялся первый Московский международный симпозиум, посвященный 80-летию геноцида армян. Его организовал Международный гуманитарный фонд арменоведения им. Ц.П. Агаяна. В симпозиуме участвовали известные специалисты по геноциду, по-современному – геноцидологи, из США, России, Германии, Израиля, Армении и других стран. Приехал и Танер Акчам. Я на всю жизнь запомнил этого мужественного и честного человека. И совсем не помню, что я ему с волнением говорил.

Танер Акчам назвал вещи своими именами и определил как геноцид то, что случилось с армянами во время Первой мировой войны, хотя он и остановился на этом, увещевая армян, что они должны быть удовлетворены признанием и не должны мечтать о какой-то расплате или территориальных уступках.

Его труды доступны в Интернете, настоятельно рекомендую. Ограниченный местом, я позволю себе остановиться на некоторых фактах.

Писатель, нобелевский лауреат Орхан Памук подвергся судебным преследованиям властей за свои высказывания о геноциде армян.

Турецкий публицист, издатель книг о геноциде армян, правозащитник Рагип Зараколу сел в тюрьму за публичное признание геноцида армян и за издание книг о нем.

Писатель Темел Демирер в Анкаре выступил с заявлением: «Мы живем в стране, где убийство и сокрытие истины связаны друг с другом. Гранта Динка убили не только за то, что он армянин, но и за то, что он заявил, что в Османской Турции осуществлялся геноцид армян. Если турецкая интеллигенция не предотвратит применение 301-й статьи УК, то она тоже станет виновной в смерти Динка. В нашей истории был геноцид – геноцид армян 1915 года».

В Германии живет турецкий писатель Кемаль Ялчин. Среди его хорошо известных миру произведений есть два романа, посвященных геноциду греков и армян соответственно. Последний из них называется «Тобою радуется сердце», переведен помимо других языков и на армянский.

Одно из наиболее волнующих утверждений книги – это следующий пассаж из предисловия: «Я склоняю голову перед памятью армян и ассирийцев, потерявших свои жизни на дорогах депортации через спланированное убийство. Это – величайшая боль нашего столетия, клеймо на лице человечества. Ваша боль – моя боль. Как турецкий писатель я прошу прощения у вас и у человечества».

Популярная актриса, искусствовед Пелин Бату, участвуя в телепередаче турецкого телеканала Haberturk «Задняя комната истории», в прямом эфире несколько раз употребила выражение «геноцид армян».

Буквально на следующий день после принятия проекта резолюции комитетом палаты представителей конгресса США депутат турецкого парламента от курдской партии «Мир и демократия» Мехмед Назир Карабаш заявил, что Турции следует признать геноцид армян и попросить прощения у Армении.

Аналитик турецкой газеты Referans Менсур Акгюн прямо призывает: «Пора прекратить видеть в Ереване врага».

Недавно в Диарбекире по решению мэрии одна из улиц была названа именем армянского писателя Мкртыча Маркоса.

В декабре прошлого года турецкие журналисты посетили Мемориал жертв геноцида армян Цицернакаберд и возложили цветы к Вечному огню. Они посетили Музей геноцида, общались с директором музея Айком Демояном. Оказывается, ежедневно сайт музея посещают около 200 человек, причем на первом месте находится США, на втором – Турция. За год музей посетили около 3 тысяч представителей Турции.

Недавний социологический опрос показал, что 37,5% опрошенных турок считают врагом Турции США, 10,9% – Армению, 10,6% – Израиль, 6,1% – Грецию, а 5,1% – Францию. И еще: 6% турок согласны улучшить отношения с Арменией без каких-либо предусловий. 6% турок – это более 4 миллионов человек. Это впечатляет. На фоне уверенности, что все больше и больше турок начинают интересоваться темными страницами их недавней истории.

Теперь о неординарном. В декабре 2008 года появилось беспрецедентное обращение группы из 200 турецких интеллектуалов «Прошу прощения». Инициаторами обращения были трое известных турецких ученых Ахмет Инсель, Баскин Оран, Ченгиз Актар и журналист Али Байрамоглу. Был открыт сайт в Интернете под этим названием, и предлагалось всем желающим подписаться под этим лаконичным обращением. Вот его текст:

«Моя совесть не позволяет мне согласиться с безразличием, проявленным к Великой катастрофе (great catastrophe) армян в Османской империи в 1915 году, и с ее отрицанием. Я отвергаю эту несправедливость и разделяю чувства и боль наших армянских братьев. Я прошу у них прощения». За короткое время под обращением подписалось около 340 тыс. человек!

Приходится восхищаться мужеством людей, рискнувших подписаться под этим обращением. Турецкие националисты подняли большой шум, открыли антисайт, где могли подписаться все, кто считал обращение антитурецким актом. Было возбуждено судебное дело против 200 интеллектуалов по печально известной 301-й статье турецкой конституции – «за оскорбление турецкой идентичности».

Высший уголовный суд района Синчан столицы Турции Анкары аннулировал 2 марта 2009 г. требование о привлечении к уголовной ответственности авторов обращения. Согласно газете «Хюрриет», в постановлении отмечается, что в судебном наказании нет необходимости, так как «противоположные мнения также защищены правом свободы совести в демократическом обществе».

Любопытна реакция руководителей Турции. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что «извиняться за преступление должен тот, кто его совершал». А президент Абдулла Гюль высказался по-другому: «Активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции». Вот так!

Очевидно, что на наших глазах медленно и неумолимо расширяется трещина в турецком национальном самосознании. Нравственная граница проходит иной раз прямо по семьям. Как было в России в лихие годы революции, Гражданской войны и других вселенских катастроф. Так, дочь одного из инициаторов обращения «Прошу прощения» Баскина Орана Сирма Оран живет во Франции и от партии «зеленых» пыталась пройти в мэры небольшого французского городка. Ее – расистку – постигла неудача, ибо она не признает, в отличие от отца, геноцид армян. Ее оштрафовали на 1500 евро за то, что она вопреки законам Франции пыталась отрицать геноцид армян.

Очень хочется верить в искренность турецких интеллектуалов, десятков тысяч турок, поддержавших это обращение, и считать случайным совпадением употребление президентом Обамой этого же выражения вместо обещанного слова «геноцид»!

Совершенно ясно, что нам, армянам, надо целеустремленно, продуманно работать на просвещение турецкого общества в вопросах их недавней кровавой истории.

Я оптимист и полагаю, что рано или поздно Турции придется признать и осудить совершенный ею геноцид армян.

Эмануил Долбакян, общество «Арарат»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Теперь вместо «геноцида» придумали новый термин «катастрофа». Всё что угодно, лишь бы не геноцид… А в 1915 году был совершён именно Геноцид, самый большой и чудовищный в истории человечества…
  2. Позволяют себе открыто говорить о Геноциде армян в основном турки, не живущие в стране. Тот же Памук, тот же Танер Акчам...
  3. Зато с какой лёгкостью и уверенностью объявляют геноцидом убийства людей во время Югославской войны, конкретно, убийства в Сребренице 7 тысяч босняков.Когда 1,5 млн.армян убили - это не геноцид, а в лучшем случае трагическая история, заслуживающая сожаления и не требующая справедливого возмездия.А вот за 7 тысяч босняков и Югославию разрушили и Сербию разбомбили, и Крсрво признали и боснийских сербов от Сербии отделили.Такая вот двойная бухгалтерия.
  4. фуфло было это голосование
  5. Двойные стандарты! Бандитам-косоварам дали независимость, а Арцаху - нет. Вся Европа уже дрожит от албанских бадюг!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты