№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2085
  • Военные грузы для Армении не пойдут через КПП «Верхний Ларс»

  • Армения и Грузия предстанут в качестве одной экономической единицы для иностранных инвесторов

  • Грузия и ЕС уже в июне могут перейти к упрощенной визовой системе

  • Грузины активно нанимают американских лоббистов

  • В Тбилиси почтили память жертв Сумгаитской трагедии

  • Встреча Сакашвили–Обама обошлась Грузии в 300 тыс. долларов

Военные грузы для Армении не пойдут через КПП «Верхний Ларс»

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе категорически исключает какое-либо передвижение через КПП «Верхний Ларс» военных грузов для Армении. Об этом глава грузинского внешнеполитического ведомства сказал, комментируя обеспокоенность азербайджанской стороны тем, что Россия может передать Армении военные грузы.

«Я понимаю обеспокоенность моего азербайджанского коллеги, однако хочу заявить со всей ответственностью, что ни одна пуля через Ларс не пройдет», – заявил Вашадзе, передает Грузия Online.

Напомним, что Баку выразил обеспокоенность открытием КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, Азербайджан незамедлительно отреагирует в том случае, если Россия будет перебрасывать оружие в Армению через территорию Грузии.

Армения и Грузия предстанут в качестве одной экономической единицы для иностранных инвесторов

В этом году состоятся еще два серьезных мероприятия под названием экономический форум «Мост». Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян.

По его словам, первый форум состоится с 30 апреля по 3 мая в столице Грузии Тбилиси. Девизом этого форума является «Поиск путей для преодоления последствий кризиса совместными усилиями». «Этот первый международный форум станет шагом на пути интеграции рынков Армении и Грузии. В дальнейшем возможно, что Армения и Грузия предстанут в качестве одной экономической единицы для иностранных инвесторов и транспортных компаний», - сказал он.

Как сообщил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Армении Гагик Макарян, уже происходит обмен товарами и услугами между Арменией и Грузией. «На грузинском рынке нашли свое место армянские минеральные воды, соки, а грузинские товары представлены на нашем рынке. Есть совместные программы по экономическому сотрудничеству с Грузией, в которые должны быть вовлечены приграничные области. Если исследовать наши статистические данные, то из Армении в Грузию экспортировано цемента на $35 млн, на $12 млн - кофе. Причем Армения экспортирует кофе на сумму $60 млн, из них $12 млн приходится на долю Грузии. То есть налицо также проблема диверсификации товаров», - сказал он.

Арсен Казарян сообщил, что другой экономический форум «Мост» состоится в Арцахе. Это, по его словам, уже второй по счету форум в Арцахе и он уже фактически становится для Арцаха традиционным. «Скорее всего, форум состоится в июне или июле, дата пока не уточнена», - сказал А. Казарян.

Грузия и ЕС уже в июне могут перейти к упрощенной визовой системе

Соглашения между Евросоюзом и Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии могут быть подписаны уже в начале июня этого года. Об этом заявил первый постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Никой Гилаури.

По словам Ван Ромпея, Грузия стала первой из стран Закавказья, успешно завершившей с ЕС переговоры по обоим соглашениям, которые были парафированы сторонами в ноябре 2009 года.Соглашениями соответственно предусматриваются облегчение визового режима для нескольких категорий граждан Грузии, а также упрощение высылки грузинских нелегальных мигрантов из стран ЕС , сообщает Грузия Online.

Грузины активно нанимают американских лоббистов

Правительство Грузии в январе текущего года оформило шестимесячный контракт с одной из самых влиятельных лоббистских фирм в Вашингтоне Podesta Group.

Как сообщают грузинские СМИ , согласно контракту, стоимость которого составляет 300 тысяч долларов США, лоббистская фирма берет на себя обязательство оказывать властям Грузии лоббирование в конгрессе и исполнительных властях США, также обеспечить связанные со СМИ сервисы. Согласно документации, представленной фирмой в департамент юстиции США, она также будет организовывать встречи представителей властей Грузии с членами конгресса и исполнительных властей США.

Podesta Group была основана в 1988 году братьями Тони и Джоном Подеста. Сегодня Тони Подеста в Вашингтоне считается одним из самых влиятельных лоббистов, а его брат - Джон Подеста, был сопредседателем переходящей администрации Барака Обамы (с избрания до инаугурации).

Также в январе правительство Грузии наняло лоббистскую фирму бывшего конгрессмена демократа Ричарда Гефхарта, с которой оформила годовой контракт стоимостью 436.800 долларов. Оба контракта от имени властей Грузии подписала секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили.

В Тбилиси почтили память жертв Сумгаитской трагедии

По случаю годовщины сумгаитской трагедии посол Армении в Грузии Грач Силванян, предводитель епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, руководители армянских организаций Грузии, многочисленные армяне Грузии посетили пантеон армянских писателей и общественных деятелей Ходжеванк в Тбилиси, где от имени посольства Армении в Грузии был возложен венок к обелиску, увековечивающему память армянских мучеников.

Присутствующие минутой молчания почтили память невинных жертв армянских погромов в Сумгаите.

Вечером в зале Государственного драматического армянского театра им. Петроса Адамяна в Тбилиси состоялся концерт классической музыки, посвященный жертвам Сумгаита.

Молодые талантливые армянские музыканты исполнили произведения Комитаса, Хачатуряна, западноевропейских классиков, а актеры армянского Театра им. П. Адамяна выступили с декламацией.

Встреча Сакашвили–Обама обошлась Грузии в 300 тыс. долларов

В апреле этого года президент Грузии Михаил Саакашвили встретится с главой Белого дома Бараком Обамой, сообщает Грузия Online со ссылкой на американские источники.

Саакашвили не посещал Вашингтон с начала президентства Барака Обамы. Среди официальных грузинских гостей на инаугурации американского лидера был только глава оппозиции Ираклий Аласания. Кроме того, президент Грузии проведет встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и другими официальными лицами.

Согласно сообщениям российских СМИ , данная договоренность о визите грузинского президента в США была достигнута благодаря усилиям лоббистской компании Podesta Group. Для этого грузинские власти заплатили компании $300 тыс. В соответствии с договором PG обязуется предоставлять Грузии услуги лоббизма, связей с властными органами и пиара, в том числе организуя встречи представителей грузинского руководства с американскими конгрессменами и чиновниками. Соглашение заключено до 30 июня с возможностью продления еще на полгода, пишет газета «Коммерсант».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты