№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Делим мир на округа

Просмотров: 2560

Известный армянский журналист, главный редактор газеты «Калифорния-курьер» Арут Сасунян выступил с инициативой создания своеобразного парламента армянской диаспоры, уполномоченной выступать от имени 7-миллионной армянской общины, расселенной по многим странам мира.

«Мы одержимы идеей национального единства, мы готовы вечно размышлять о благе единения и даже слагать на эту тему пламенные стихи. О том же наши патриотические песни, которые мы так любим распевать... Наша мечта - собраться в единый кулак, стать одним целым. Но мечта, она и есть мечта. Ирония заключается в том, что при таком количестве желающих объединиться и различных проектов, «собирающих» нас под «одну крышу», мы, тем не менее, готовы разругаться даже по мелочам», - пишет журналист в своем комментарии.

Сасунян предупреждает, что его предложение не относится к гражданам Армении и Нагорного Карабаха, поскольку «они представлены своими правительствами». Речь исключительно о 7-миллионной диаспоре, которой предстоит выбрать своих представителей, лиц, уполномоченных говорить от ее имени. Предлагаемая схема такова: один представитель на каждые 20 тысяч армян. В зависимости от численности соотечественников в той или иной стране может быть один или несколько округов. Понятно также, что будут случаи, когда один округ (один представитель) будет выступать от имени армян, проживающих в ряде стран. «Словом, основной фактор при делении мира на армянские округа - численность или концентрация наших соотечественников в конкретном регионе», - говорит Сасунян, считая, что кандидаты на «пост» лидеров могут самовыдвигаться. Что касается избирателей, то ими могут быть исключительно армяне от 18 лет и старше, проживающие в пределах избирательного округа. Выборы предлагается проводить в соответствии с демократическим принципом «один человек – один голос». Причем, по мнению автора идеи, вовсе не обязательно, чтобы армяне всех стран одновременно голосовали за своих представителей. Было бы желательно провести «пилотные» выборы в одном из государств, чтобы уточнить механизм и процедурные вопросы, пишет Сасунян. И в этой связи отмечает лидерство армянской общины Франции, которая уже в будущем году собирается выбрать своих представителей.

По подсчетам Сасуняна, на 7 миллионов армян придется 350 представителей. После избрания они войдут в «коллективный орган», правомочный выступать от имени всех армян диаспоры. Подобно парламенту, этот орган будет иметь спикера, комиссии, подкомиссии, занимающиеся самыми разными вопросами - политическими, культурными, а также отношениями с Арменией и Нагорным Карабахом. Орган, состоящий из 350 представителей, должен собираться периодически и принимать решения простым большинством голосов. В особо важных случаях двумя третями... Решения, принятые этим органом, будут восприниматься как мнение всей диаспоры, а не какой-то отдельной структуры.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень своевременная и важная инициатива. И вообще из Арута Сасуняна получился бы превосходный президент Армении.
  2. Идея отличная! Сасунян креативный человек а ни как российские армянские горе-политики,которые кроме своего живота ничего более не замечают!
  3. Точно, двумя руками за! Арута Сасуняна - в президенты Армении! НК может раскрутить этот несколько идеалистический, но важный проект.
  4. Очень хорошая идея.Идея которая может обьеденить вся армянства.Идея которая может и должен привести к духовному возрождению нашего народа и укрепить армянскую и арцахскую государственность
  5. Нужно отправить письма Аруту Сасуняну чтобы он думал над этим.Нужно создать инициативную группу для подталкивания этой идеи!
  6. не тоже эта идея нравится. И вообще парон Сасунян в армянских кругах в Штатах пользуется авторитетом.
  7. Как приятно, когда армяне единогласны!
  8. А какая партия близка Сасуняну? С новоделами типа РПА, ПА или ОЕ ему явно не по пути. Там коррупционер сидит на коррупционере и коррупционером погоняет. Дашнаки - впяд ли. А вот рамкавары и гнчаки, к сожалению, оказались в руках местных проходимцев и серости. Может, "Наследие"? Только им нельзя заигрывать с доморощенным левоновским АНК.
  9. Сасуняну нужна просто инициативная группа как тут правильно подметили! Никакая партия ему не нужна.Нужны правильные люди вокруг Арута Сасуняна и опора из диаспоры.Тактичными ходами нужно смесить с должности всех нынешних правителей Армении и не дать вмешиваться российским армянам в процесс,так как вся олигархия Армении поддерживается российскими армянами,которые разными узлами связаны с нынешними властями Армении.И вообще мне думается, что гарантом Сасуняна и его окружения должны быть диаспора США,Канады,Аргентины,Ливана и Франции!
  10. Вы правы, Тигран. Российские армяне имеют экономические интересы на родине. Такие же коррумпированные. Их все устраивает! Некоторые горлопаны, чтобы показать свою гиперпатриотичность, время от времени орут, что не позволят торговать родиной. И прочую лабуду орут. На самом деле у них четкий экономический расчет, тесные связи с коррумпированной властью в Армении. Рука оуку моет.
  11. Я думал ,что мы как нация умнеем со временем и становимся обществом людей мыслящими на государственном уровне. Но от этих телячьих возгласов об обнаружении спасателя нации в далекой Калифорнии, меня вернули в нашу отсталую провинциальную всё «знающую» среду армянства. Господа,кто мешает г. Сасуняну координировть свои действия со всеми армянскими общественными организациями по всему миру. Может он хочет создать партию типа «Едину армянскуюкоммунистическую партию в изгнании? Смешно если бы только!
  12. Друг, ты вообще-то понял сам, что написал? Типа соригинальничать захотел?
  13. Конечно и Сасуняна будут критиковать.Найдутся такие.На самом деле он не спасает никого, просто переживает как любой нормальный армянин и на деле показыввает что любит совю родину,хоть и настоящей свое
  14. Сасунян - настоящий патриот не в пример нашим руководителям общины.Прошу,если возможно,сделать с ним интервью,мне очень интересно,как он думает о наших армянских делах и проблемах.
  15. Грузинским армянам нужно консолидироваться и выйти из этого этно-психологического коллапса, в которой они оказались из за чрезмерной любви ко всему картвельскому.Казалось бы совсем рядом с Арменией,но такие разные грузинские армяне.Лидеры грузинской армянской общины точно такие же как грузинские власти:циничные,подхалимные, дилетанты и самое главное никакого патриотизма! В этом виноваты сами наши армяне Грузии.Как говорится какой народ-такие и власти!
  16. Сасунян большой патриот. Этим все сказано. Но наш колхоз его до власти не допустит, господа.
  17. В Багдаде хурма вкуснее и слаще ну и что? Господа Может шварцнегера пригласим быть президентом , у него точно нету родственников армянского происхождения А фотошоп очень плохой! это даже не фотошоп а вырезанные ножницами фигурки . Ноеву ковчегу не подобает опуститься до такого популизма!
  18. Ереванская рабизня не допустит Сасунянв до власти... Присосались...
  19. О каких вырезанных ножницами фигурках вы пишите?Какой фотошоп?Что значит,у Сасуняна нет армянских родственников?Вы провокатор?Так и скажите.Прошу редакцию снять белеберду Касапа.
  20. Некотоыре форумчане надоели писать про так называемую "ереванскую рабизню".Сами то вы кто? видимо провинциалы открывшие наконец глаза и попавшие на просторы России и запада.К вашему сведению рабизня в Ереван стекалаь из сел- откуда видимо вы родом.И знайте! в Ереване есть любящие свой город и скромное ереванское общество люди!
  21. Вы определенно правы! Видимо у таких людей ума не хватает,чтобы не обобщать всех ереванцев.По крайней мере не этичны такие высказывания.Мы не виноваты, что на голову нашего города свалилось так много рабизов.......
  22. Дорогие Агаси и Артур! Не обижайтесь, пожалуйста. Я тоже раздражен этой рабизней. Конечно, вы правы, в Ереване интеллигенции достаточно, культурных и скромных людей. Но они тихо и скромно себя ведут. А рабизы на виду. Вот мы и переживаем, во всяком случае, я переживаю. Вот и возмущемся рабизней и их нравами. К вам это не относится, разумеется.
  23. Идея отличная! Нужно создать парламент армянства!
  24. Сасуняна в президенты Армении!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты