№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2362
  • Рубен Варданян: «Банковская система Армении – одна из стабильных в СНГ»

  • Распространению информационных технологий в Армении препятствует теневая экономика

  • Цены на потребительские товары в Армении бьют новые рекорды

  • Армянская элита предпочитает иностранный коньяк

  • В Армении в 2009 году был зафиксирован 9,8% рост зарплаты

  • На данный момент 4329 человек имеют двойное гражданство в Армении

  • Стартовала программа по реконструкции Ереванского метрополитена

Рубен Варданян: «Банковская система Армении – одна из стабильных в СНГ»

Банковская система Армении – одна из стабильных в СН Г, это доказал кризис. Об этом в Ереване заявил председатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. По его словам, банки хорошо противостояли кризису и смогли выйти из сложной ситуации.

По мнению Варданяна, дальнейшие события зависят от экономической ситуации. «Если не будет экономического роста, будет невозможно кредитовать компании, и если у этих компаний не будет прибыли для покрытия этих кредитов, банкам будет очень сложно», - сказал Варданян.

В глобальной экономике, по словам Варданяна, есть представления о прошлых ошибках и дальнейших действиях, но как это сделать, пока не ясно.

Распространению информационных технологий в Армении препятствует теневая экономика

Продукция ИТ -компаний в Армении не реализовывается, потому что предприниматели не представляют себе эффективность информационных программ или не желают уменьшать теневую часть своего бизнеса. Об этом в беседе с корреспондентом заявил директор информационно-аналитического центра «Норк» Айк Чобанян. По его словам, ИТ-компании Армении реализуют свою продукцию за рубежом, поскольку на местном рынке спроса нет.

«В Армении процент теневого бизнеса чересчур велик, а в случае применения информационных технологий теневой бизнес невозможен. Наверное, это является одной из причин, почему предприниматели не желают пользоваться новыми технологиями», — сказал Чобанян.

На взгляд директора центра «Норк», его сотрудники пытаются наладить связи с компаниями других сфер, объяснить, что информационные технологии имеют для бизнеса большое значение и что с помощью ИТ можно существенно снизить расходы, но безрезультатно. Владельцы этих компаний просто игнорируют применение информационных технологий.

Цены на потребительские товары в Армении бьют новые рекорды

Согласно обнародованной Национальной статистической службой Армении информации, общий индекс потребительских цен в январе-феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 108,2%. Причем повышение стоимости наблюдается практически по всем товарам и платным услугам.

Продовольствие подорожало в целом на 5,1%, одежда и обувь – на 10,0%, а платные услуги – на 10,4%. В группе продуктов питания высокими темпами роста цен отличаются мясопродукты – на 8,8%, рыбопродукты – на 60,3% (!) и так далее.

Исключением явились лишь цены на яйца и безалкогольные напитки, которые снизились соответственно на 12,3% и 0,1%. Больше чем на одну треть (на 34,8%) возросла цена сахарного песка, который, как известно, импортируется практически одной компанией. На радость любителям вредных привычек, цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли не столь резко – «всего лишь» на 1,6% в целом по данной группе.

Подобный рост цен не был особенностью рассматриваемого периода, а явился логическим следствием негативных тенденций прошлого года. Ведь цены в феврале текущего года, по сравнению с декабрем прошлого года, возросли не столь уж ощутимо — на 2,0%.

Как следует ожидать, намечаемое с 1 апреля текущего года резкое повышение тарифов на природный газ приведет к вполне предсказуемому взлету цен на многие товары и услуги. В итоге уровень жизни населения, особенно полумиллионной армии пенсионеров и других социально уязвимых групп населения, ощутимо снизится.

Армянская элита предпочитает иностранный коньяк

В 2009 году объем производства коньяка сократился на 38%. Как сообщил на пресс-конференции председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, до 2009 года коньячная промышленность Армении развивалась быстрыми темпами, однако показатель прошлого года вернул ее к 1936-му. Производство вина, водки и пива, напротив, возросло на 31%, 8% и 3% соответственно.

Экспорт коньяка в 2009-м сократился на 39%, экспорт вина возрос на 7%. Сократился и экспорт спирта на 43%, водки – на 7%.

В плане импорта сократился ввоз вин на 32%, на 1/3 сократился импорт российской водки. «Потребителями российской водки является средний класс, следовательно, данные показывают, что покупательная способность среднего класса упала». Ввоз же иностранного коньяка увеличился в 2-2,5 раза. Основным потребителем этого продукта является исключительно элита.

По словам Арутюняна, в этом году заметен рост покупательной способности населения.

В Армении в 2009 году был зафиксирован 9,8% рост зарплаты

В Армении в 2009 году был зафиксирован 9,8% рост зарплаты по сравнению с 2008 годом.

По данным Национальной статистической службы республики, среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в 2009 году составила 101.895 драмов.

Заработная плата в бюджетных организациях составила 84.845 драмов, что на 15,5% выше уровня января-декабря 2008 года, а в небюджетных организациях этот показатель составил 126.407 драмов, что на 5,3% выше уровня января-декабря прошлого года.

На данный момент 4329 человек имеют двойное гражданство в Армении

На данный момент 4329 человек имеют двойное гражданство в Армении, сообщил журналистам начальник паспортно-визового управления Полиции Армении, подполковник Норайр Мурадханян. По его словам, этот показатель в два раза превышает показатель 2008 года. В 2008 году, когда были внесены изменения относительно двойного гражданства, гражданство Армении получило еще 1554 человека.

Законодательный пакет, предусматривающий введение в стране института двойного гражданства, вступил в силу в 2008 году. Согласно законодательству, гражданин Армении может получить гражданство другой страны, что не приводит к потере армянского гражданства. Учтенные лица с двойным гражданством получают возможность участвовать в проходящих на территории Армении выборах.

Стартовала программа по реконструкции Ереванского метрополитена

С 2010 года правительство Армении при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития начинает реализацию программы по реконструкции Ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, руководитель ведомства Тигран Давтян и глава Ереванского офиса ЕБ РР Валериу Разлог подпишут кредитное соглашение общей стоимостью в 15 млн евро. Из них 5 млн евро в качестве гранта будут предоставлены в рамках инвестиционной программы «Политика европейского соседства ЕС », кредиты по 5 млн евро предоставят ЕБ РР и Европейский инвестиционный банк.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты