№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Многодетная семья – это уже подвиг

Просмотров: 12630

Сегодня в Армении трудно встретить семью, где количество детей было бы больше трех. Причин на то много: и социальное неблагополучие, и нестабильность нынешней жизни, да и, в конце концов, современная демографическая мода, направленная на малочисленность, как сказали бы в советское время, этой ячейки общества. И все же звание «Мать-героиня» в постсоветской Армении можно было бы присвоить примерно ста женщинам, которые, несмотря ни на что, рискнули родить и вырастить пять и более детей.

Одной из самых многодетных матерей считается 54-летняя жительница Еревана Антарам Казарян. Она вышла замуж в 20 лет, и к сорока годам у нее уже было 17 детей, а сегодня еще и 19 внуков. И хотя, как в каждой семье, здесь тоже имеются свои проблемы, тем не менее, она считает себя счастливой. «Ведь самое большое богатство – это мои дети», – говорит госпожа Казарян. Впрочем, точно так же считают Армине Царикян из Дилижана, Людмила Бабаян из Арташата и Маргуша Геворкян из Капана, у которых по 9 детей, Ребека Вартанян из Ширака и Гоар Смбатян из Армавира (12 детей), Лида Акопян из Вардениса и Астхик Торосян из Котайка (13 детей), Лариса Маркосян из Арагацотна (14 детей), Анаида Саргсян из Лори (11 детей) и Наталья Агамджанян из Раздана (6 детей).

– Мы с мужем никогда не думали о многодетной семье. В середине 80-х годов познакомились на заводе, где вместе работали, поженились, родился первый сын Гриша. Будущее особо не планировали. Думали, что получим квартиру как молодые специалисты, обустроим быт, родим еще одного ребенка, желательно девочку. В общем, все, как у всех, – рассказывает Наталья.

Однако жизнь распорядилась иначе. Наступили трудные времена: перестройка, распад Союза и война, когда казалось, что уже не до оптимистичных планов и надо было как-то выживать в холоде тех блокадных лет. Но именно в те годы супруги вдруг осознали, что выжить можно не в одиночку, а радости нужно делить в большой и дружной семье, да и трудности легче переносить тоже вместе. И хотя опять-таки не загадывали иметь много детей, тем не менее, искренне радовались появлению каждого нового члена семьи. По тем временам это был настоящий подвиг. Хотя бы на бытовом уровне, когда свет давали всего лишь на один час в сутки и надо было успеть приготовить еду для большой семьи, убрать, постирать, высушить и выгладить пеленки для малыша. О спасительных памперсах тогда даже не мечтали. Да и не по карману было это удовольствие. Приспособили для домашних нужд печку-буржуйку, при которой, кстати, в Армении выросло целое поколение 90-х годов.

А дальше – хуже. С распадом СССР развалилась промышленность, градообразующий в регионе завод закрылся. Красный диплом пришлось отложить в сторону. Теперь вместо привычной работы и стабильной зарплаты - разовые приработки у нуворишей. Соседи за спиной потихоньку начали шептать: «И куда такую прорву?». Но супруги отшучивались и сначала лишь приговаривали: «Где один ребенок, там и двоим место найдется». Затем присказка немного изменилась – «Где двоих накормим, там и третьему будет что поесть». А потом и вообще разошлись: «Голодными не оставим, да и детской одежды вон сколько осталось!».

Ночью, уложив детей спать, Наташа обычно садилась за шитье или вязание. К утру создавала настоящие дизайнерские шедевры, перешивая из старой одежды старших наряды для своих малышей. Руки у нее всегда были золотыми. А еще они развели под балконом небольшой огород, посадили зелень, редис и, конечно, любимые цветы. Дома же, на пятом этаже, одно время даже несушку держали, чтобы детей хотя бы по очереди свежими яйцами баловать.

Остальные заготовки делали в окрестных лесах, богатых летом ягодами, фруктами, травами, а еще хворостом, который по зиме привозили на санках за 2 километра. Но выстояли и выжили. И хотя большого достатка в семье Агамджанянов опять-таки нет и не все так идеально, как хотелось бы, тем не менее, здесь по-прежнему живут большой и дружной семьей. Главное, что осталось – это светлое чувство взаимной любви и уважение, на которых изначально строилась их семья. И даже соседи, некогда роптавшие на «несознательных» родителей, сегодня признают, что хорошие дети у Наташи выросли, внимательные, трудолюбивые, добрые. Девочки помогают матери по хозяйству. Сыновья, отслужив в Армянской Национальной армии, теперь работают.

Кстати, в Министерстве обороны РА уже много лет подряд ведется учет многодетных матерей, чьи сыновья служат в Армянской Национальной армии. В настоящее время по крайней мере пять из них – Рузанна Багдасарян, Анаит Петросян и Маргарита Гюльгазарян из Еревана, Эмма Авакян из Сюника, Нарине Саргсян из Вайоц Дзора – могут с гордостью сказать, что у каждой из них три сына одновременно стоят на защите Отечества. Это ли не подвиг многодетной матери, сумевшей воспитать хорошего сына и достойного гражданина для своей страны? Ведь, как гласит кавказская мудрость, по сыновьям узнаются и ценятся женщины.

Здесь самое время запеть гимн во славу матерей-героинь, хранительниц семейного очага, чем так традиционно гордятся в Армении, если бы не одно «но». Оказывается, в новейшей истории Армении многодетные матери как-то выпали из поля зрения чиновников. В независимой стране эта категория женщин действительно ни от кого не зависит.

В буквальном смысле этого слова. Во всяком случае, получив редакционное задание написать репортаж о многодетных матерях, я вдруг выяснила, что любые сведения о них приравниваются в Армении практически к государственной тайне. В официальных кабинетах меня подозрительно вежливо переадресовывали в очередные инстанции, потому что ни в женских организациях, ни в Министерстве соцобеспечения или здравоохранения, ни в Пенсионном фонде, ни в Статуправлении, ни в программе «Парос» и т.д. не могли назвать не то что поименно, но даже общее количество многодетных армянских матерей, при том, что женский Праздник красоты и материнства в Армении официально отмечают целый месяц – с 8 марта по 7 апреля. Хотя стоило бы взглянуть на эту ситуацию без фанфар. По демографическим данным, на одну среднестатистическую армянскую семью сегодня приходится по 1,6 ребенка.

А между тем, в эти праздничные дни местные СМИ на возвышенно-патетической ноте восхваляют женщину и мать. Несколько другим путем пошли некоторые крупные монополии, организовывая по собственному почину встречи с женщинами. Как, например, руководство отечественного оператора сотовой связи «Вива Селл-МТС », собрав у себя в офисе на званый фуршет одиннадцать многодетных матерей, оказало каждой из них существенную материальную помощь в 1 млн драмов (почти три тысячи долларов). Или руководитель телекомпании АЛМ Тигран Карапетян, который уже не один год посещает в эти дни женские колонии и дарит женщинам подарки. Или председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, который навещает в домах престарелых женщин, за плечами которых нелегкая военная или трудовая жизнь. Однако эти радужные, но, к сожалению, разрозненные островки женского счастья не затмевают общественного безразличия, что, в свою очередь, полностью рушит представление о большой и дружной армянской семье в широком смысле этого понятия.

– Материнский капитал? Орден «Мать-героиня» многодетным матерям? Да что вы, их у нас в стране не дают, – поделились чиновники одного из местных институтов власти, где вроде бы должны быть заинтересованы хотя бы в элементарном учете таких семей.

А недавно, копаясь в архиве, я наткнулась на статью в одном из номеров журнала «Работница» за послевоенный июль 1945 года, где многодетная мать из Томска Мария Бородина писала: «Для воспитания подрастающего поколения каждой матери нужна беззаветная любовь к детям, бескорыстная преданность Родине, упорный труд и сознание своего материнского долга». Вряд ли спустя 65 лет чувства той советской женщины чем-то сильно отличаются от чувств современной армянки. Та же беззаветная любовь к детям, та же бескорыстная преданность Родине, но почему-то в последнем случае безответная. Сегодня принято считать, что узел геополитических проблем надлежит развязать политикам и, конечно, народу. А вот клубок накопившихся за 20 лет материнских проблем вряд ли под силу размотать только народу. Скорее всего, это надлежит сделать государству, причем не откладывая в долгий ящик.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вот молодцы! Дай Бог им счастья!
  2. Снимаю шляру перед этими героическими семьями! Спасибо автору. Правльно, что называют именам тех людей, которые помогают им, занимаются благотворительностью. Левон Айрапетян опекает Карабах, назначив за каждого рожденного ребенка премию. Другие меценаты должны последовать его примеру. Ну государство, конечно, не должно стоять в стороне. Дети - будущее нашей нации.
  3. Когда я читаю про матерей-героинь, просто удивляюсь! Как такие женщины могут вести хозяйствл, воспитывать детишек, да еще к тому же оставаться женщинами. Низкий им поклон! Государство и благотворители должны постоянно помнить о них и заботиться.
  4. Что же очень хорошо, что "НК" решил опубликовать статью о многодетных матерях. Это гораздо полезнее чем пиарить... ладно не будем уж возвращаться к дискуссии под материалами прошлого номера. Единственно, что Наталье стоило сделать материал поострее. А то получилась прямо бочка меда с ложкой дегтя. На самом деле все прямо наоборот. Прежде всего стоит прямо дать оценку тому, что наш народ перешел (в своем подавляющем большинстве) на малые семьи (1-2 ребенка). В газете такого не напишешь, а на форуме можно и нужно назвать все своими именами. Мы запустили механизм самоуничтожения и страну ждет депопуляция. Причем во вполне обозримой исторической перспективе. Решили взять пример с Европы. Конечно же взяли у нее самое "лучшее". Скажем, привычку не плевать и не бросать себе под ноги окурки и шелуху от семечек мы вряд ли когда-нибудь позаимствуем у Европы. Зачем нам это? Когда все заплевано и загажено гораздо приятнее и привычнее. Роднее, я бы сказал. А вот сомнительную систему ценностей восприняли на ура. Конечно есть в этой системе и свои плюсы, да только кому они будут нужны через несколько поколений, когда страна обезлюдит? А обезлюдит Армения гораздо быстрее чем умрут или плавно превратятся в немецкий или итальянский (только по названию) Туркестан какие-нибудь Германия и Италия. Там все-таки и населения было побольше перед тем как началась депопуляция и к эмиграции итальянцы а тем более немцы склонны не так сильно как армяне. Надо отдавать себе отчет, что остановить уже запущенный процесс самоуничтожения вряд ли получится, но пытаться его притормозить надо. В том числе помогая многодетным семьям. Причем нужно и финансово стараться их поддерживать и морально. Ведь главная причина, по которой вошло в моду иметь мало детей или не иметь их вообще это отнюдь не материальные трудности. Радует, что некоторые представители бизнеса помогают части многодетных семей, хотя далеко не все такие семьи обласканы вниманием и поддержкой. Да и поддержка эта должна исходить не от бизнеса, а от государства. Нужно, чтобы государственные чиновники хотя бы не говорили многодетным матерям, что они сами виноваты во всех своих проблемах, так как не надо было много детей рожать. Впрочем заставить наших чиновников не воспринимать такие семьи только как головную боль дело конечно безнадежное. Для них все просто. Чем меньше детей и вообще народа, тем лучше. Ну и заводя разговор о многодетных семьях наверное стоило написать не только о такой относительно благополучной чтобы не сказать витринной семье. Большинство многодетных семей в Армении неблагополучные. Многие не только в финансовом плане. Тем не менее всем им нужно стараться помогать, ставить на ноги детей из самых неблагополучных семей. Пресса должна стараться теребить госструктуры. Конечно это прежде всего касается ереванских газет, а не "НК", но и в "НК" надеюсь увидеть еще статьи на тему многодетных семей. Но статьи более глубокие чем эта. Эта хороша лишь для того, чтобы начать непростой разговор.
  5. Конечно, Армения не обезлюдит. Плохо только, что многодетные семьи, как правило, из сельской местности и из неблагополучных. А вот ГЕНОФОНД нации падает. Красивые и успешные женщины становятся европейками и не хотят рожать детей. Или одного ребенка. Нужно думать о ГЕНОФОНДЕ нации. А острые социальные статьи НК должна печатать регулярно. Хотя люди больше любят потрепаться о турках, геополитических проблемах или о Сталине.
  6. Какк вот сделать, чтобы в Армении было и КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО, чтобы население было на уровне 4-5 миллионов, и в то же время внешне красивыvb были, ладными, чтобы порода была видна, как сделать?
  7. правильно что открываете эту тему и вобще эти социальные материалы намного интереснее читать что бы знать что здесь происходит
  8. Желаю счастья и благополучия! И какие они красивые с умными глазами!
  9. Огромное спасибо за такие важные материалы!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты