№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Минобороны Армении: «Азербайджанские диверсанты могли быть ваххабитами»

Просмотров: 6103

Министерству обороны Армении удалось выяснить личности проникших недавно в Армению азербайджанских диверсантов. Как сообщили в пресс-службе МО Армении, обезвреженная диверсионная группа проникла на территорию Армении с целью разведывательных действий. Подобные группы время от времени занимались также угоном скота.

3 марта, около 01.30 по ереванскому времени, на территории села Коти Тавушской области военнослужащими армии Армении была обнаружена проникшая с территории Азербайджана группа из 5 человек в гражданской одежде, оснащенная диверсионным снаряжением.

Оценив ситуацию, армянские военнослужащие открыли предупредительный огонь. Началась перестрелка, вследствие которой один из членов диверсионной группы противника был ранен и пленен. По дороге в больницу он скончался. Второй диверсант и остальные члены группы в темноте сумели бежать в Азербайджан.

Полученные в результате осуществленных мероприятий оперативные данные подтверждают, что азербайджанская сторона готовилась направить на территорию Армении еще несколько разведывательных групп. Для предотвращения их возможных действий спецподразделения ВС Армении организовали дополнительные меры по защите данного участка границы.

В тот же день, около 21.00 по ереванскому времени, близ села Коти была замечена еще одна проникшая с территории Азербайджана группа из 3 человек, оснащенная приборами оптического видения и автоматами, которая двигалась в направлении близлежащего леса.

Анализ событий показывает, что эта группа действовала при тыловой огневой поддержке другой группы. В результате действий, предпринятых армянской стороной, азербайджанские диверсанты, неся потери, отступили, оставив на нейтральной полосе два трупа. 5 марта, в 6 часов утра, труп одного убитого азербайджанца был перенесен с нейтральной полосы на территорию Армении.

В целом в результате осуществленных 3 марта мероприятий было убито 3 проникших с территории Азербайджана диверсанта: трупы 2 из них находятся в Армении. Ранен был еще один человек по имени Ибрагим, которому удалось выбраться в Азербайджан.

По оперативным каналам были уточнены имена еще нескольких азербайджанских диверсантов: Велиев Вали, Намазов Сазиф из села Кесалар, некто Низами и Хазани.

В сотовом телефоне одного из убитых – Хасана, труп которого находится на армянской стороне, есть различные видеозаписи церемонии похорон шахида, кадры спецподготовки подразделений внутренних дел Казаха и ритуальной церемонии азан. В сотовом телефоне Хасана были также фотографии, на которых, по всей видимости, изображены его родные. «Не исключено, что убитые нарушители границы были ваххабитами. Обнаруженные при них личные вещи и татуировки на разных частях тела дают основания предполагать, что они были связаны со спецслужбами Азербайджана и прошли специальную подготовку», — говорится в сообщении МО Армении.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. хотелось бы побольше узнать о подобных операциях. Как я понял редакция прекратила публиковать материалы о ВС Армении, а жаль. Когда знаешь что за твоей спиной сильная армия то ни страшно ничего
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты