№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Черные оттенки Белой Олимпиады

Просмотров: 3182

В Ванкувер на XXI зимнюю Олимпиаду Армения отправила делегацию из 13 человек, которую возглавил вице-президент НОК РА Дереник Габриелян. Спортсменов в Канаду отправилось четверо: лыжники – 17-летний Сергей Микаелян из Ашоцка и 20-летняя Кристине Хачатрян из Гюмри, горнолыжники – 21-летняя американка Ани-Матильда Серебрякян и 22-летний Арсен Нерсисян из Цахкадзора – наш знаменосец на параде открытия.

Лучшего результата на Олимпиаде среди наших спортсменов добился Сергей Микаелян, который в гонке на 15 км (свободный стиль, раздельный старт) среди 96 участников занял 70 место. Результат отрадный, учитывая юный возраст спортсмена, дебютанта взрослых соревнований такого высокого уровня. Он мог занять и более высокое место, но перепутал один из поворотов, пришлось возвращаться и бежать лишние сотни метров. Отмечу, что в лыжный спорт Сергея привели и тренируют родители, а мама его – Алла Микаелян выступала под армянским флагом на Олимпиаде 1998 года в Нагано.

В силу своих возможностей в Ванкувере выступила Кристине Хачатрян, которая в 10 км спринте была 76-й из 78 финишировавших. Неудача ожидала наших горнолыжников, которые в гигантском слаломе до финиша так и не добрались, а в слаломе проскочили «ворота» и были дисквалифицированы.

Самым, пожалуй, заметным событием во время пребывания наших олимпийцев в Ванкувере было их чествование в армянской церкви Св. Вардана, в котором приняли участие более чем 200 проживающих в этом канадском городе наших соотечественников.

Временный поверенный в делах Армении в Канаде Арман Акопян поблагодарил армянских спортсменов за то, что они высоко держали честь Армении на Олимпийских играх, за проявление спортивного темперамента и преданность олимпийскому духу.

Арман Акопян также вручил спортсменам почетные грамоты посольства Армении в Канаде. Грамота была вручена также Национальному олимпийскому комитету Армении, Акопян передал ее руководителю армянской делегации, вице-президенту НОК РА Деренику Габриеляну. Последний вручил Акопяну памятную медаль НОК Армении.

Менее радушный прием ожидал олимпийцев в Ереване, где не была даже созвана пресс-конференция.

Отмечу, что на зимней Олимпиаде в Нагано от Армении выступали семь спортсменов, четверо из которых были фигуристами. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году фигуристов было трое из девяти армянских олимпийцев, а еще через четыре года в Турине – двое из пяти. В Ванкувере представителей армянского фигурного катания не было.

– Почему? – с этого вопроса мы начали беседу с президентом Федерации фигурного катания Армении Самвелом Хачатряном .

– К этому все и шло. Сегодня у нас нет даже собственного катка. В городской школе фигурного катания два года назад из-за непригодности катка занятия прекратились. Аммиак и соленая вода так разъели трубы, что заливать каток стало невозможно. Мэрия Еревана обещала через 1,5 года на месте старого построить новый каток, как и здание единственной у нас школы фигурного катания, которой скоро исполнится 40 лет! Чиновники приходят, осматривают, что-то записывают, но стройкой пока и не пахнет.

– А школа имени Евгения Плющенко в Спортивно-концертном комплексе (СКК), о которой мы растрезвонили на весь мир?

– СКК – частная собственность, работают они по своему бизнес-плану. Там обучение платное, их суперкаток посещают дети состоятельных родителей. Хорошие коньки стоят от 300 долларов. Нога у ребенка растет быстро, и чуть ли не каждый год нужна обновка. Не каждому родителю по карману.

Эта школа в нашей федерации не зарегистрирована, ее воспитанники в республиканских соревнованиях участия не принимают. Тренировать наших детей в СКК мы не в состоянии, так как ежедневная его аренда составляет 8-10 млн драмов, а годовой бюджет федерации равен 5 млн драмов.

Из-за финансовых затруднений покинули Армению наши лучшие специалисты. В США трудятся Рафаел Арутюнян и Сурен Ашхатоян, Гарик Цагоян и Ари Закарян – менеджер Плющенко. В Венгрии тренирует фигуристов Гурген Вартанян, в Польше Саркис Тевонян, в Москве супруги Айрапетяны.

– А правительство, а спонсоры? К ним за помощью не обращались?

– В какие двери мы только не стучались! Помогают, но это разовые вливания для одного соревнования. Нужен спонсор, такой, как у Плющенко – «Кока-Кола». Но для этого нужны успехи на международной арене, рекламодатели деньги аутсайдерам не дадут.

– Палка о двух концах. Нужны деньги для успеха, чего не добьешься без них. Значит, в Сочи мы вновь не увидим армянских фигуристов?

– Вот здесь я с вами не соглашусь. У нас есть прекрасные ребята, которые тренируются в Америке и в Москве, и кто-то из них обязательно будет защищать честь Армении на Олимпиаде в Сочи. Большие надежды подают подопечные Рафаела Арутюняна – Ованес Мкртчян и Джесика Терзян. У Самвела и Армине Айрапетянов тренируются две отличные девочки и их сыновья – 18-летний Саркис и 13-летний Славик, который на днях должен соревноваться в Гааге на чемпионате Европы среди юношей, чей возраст не превышает 17 лет. 18-летняя Армине Стамболцян уже принимала участие в мировых первенствах среди девочек. В конце апреля она и 12-летняя Анжела Мкртчян примут участие в первенстве СНГ.

* * *

Горят желанием завоевать путевку на Олимпиаду в Сочи и армянские хоккеисты, в чем признался в беседе со мной президент Федерации хоккея Армении Айк Джрагацпанян .

– У нас сегодня боеспособная команда, состав которой в дальнейшем может быть усилен и более маститыми хоккеистами, нашими российскими и американскими соотечественниками. Но, чтобы пробиться в Сочи, нужно сделать важный шаг вперед – победить в группе «С» предстоящего чемпионата мира, который пройдет в Ереване 1418 апреля. Это будет первый этап отборочного олимпийского цикла. Думаю, в Ереване мы победим, и Сочи станет к нам ближе.

– На чем основывается Ваш оптимизм?

– На хорошей подготовке нашей сборной, на ее боевом духе и коллективизме. Команда у нас молодая, укомплектованная местными хоккеистами, в основном игроками чемпиона страны ереванского «Урарту» и американцами-армянами. «Урарту» в последнем чемпионате Армении оказалась сильнее столичных команд «Динамо» и «Шенгавит», а также «Ширака» из Гюмри.

С руководством российского хоккея у нас была договоренность о включении «Урарту» в чемпионат России в Высшей лиге. Команда тогда даже провела сборы в Санкт-Петербурге, которые оплатил наш хороший друг, россиянин Довлатян Рач Кимович. Но мировой финансовый кризис разрушил все наши планы. Эту идею мы в долгий ящик не откладываем и в ближайшее время сделаем еще одну попытку играть в России.

* * *

В заключение информация для любителей зимнего экстрима. В Армении в качестве посланников спорта побывали две профессиональные американские сноубордистки Эмбер Стэкхаус и Эрин Комсток. Визит их был организован в рамках программы «Посланники спорта» госдепартаментом США. Сноуборд довольно молодой вид спорта, который хоть и встретил на начальном этапе препятствия со стороны горнолыжников, однако получил бурное развитие и стал олимпийским видом спорта.

За время пятидневной поездки сноубордистки посетили горнолыжный курорт Цахкадзор, где дали уроки спортивного мастерства, открыли тематическую выставку и выступили в качестве судей в первом чемпионате Армении по сноуборду, в котором приняли участие 24 спортсмена. В Ереване они встретились со школьниками и студентами, среди которых оказалось немало любителей горных лыж, представили фильм для пропаганды сноуборда.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень жаль, что Царукян не полетел со своего поста, как это сделали в России. Наша сборная выступила НИКАК. 4 спортсмена и целых 9 "прикомандированных". Лучше было бы наоборот. А вся беда в том, что в стране спорту мало уделяют внимания. Пацаны вместо спорта смотрят на качков Царукяна и их крутые тачки.
  2. Я помню, как армянин с греком из Калифорнии выступали за Армению в бобслее. Сами построили (или купили, не помню уже) этот боб, снаряжения. Короче, выступили, молодцы! Как и горнолыжница-красавица Серебракян. Мне кажется, в лыжных дисциплинах нам ловить нечего. Согласен с Асатуровым. Но почему не попробовать в таких дисциплинах, которые дают ТАК МНОГО медалей, как ШОРТ-ТРЕК! Корея за счет этого вида спорта вышла в мировые лидеры. Армяне шустрые, должно получиться. Ну и надо снарядить самых талантливых на учебу в Сеул. Надо попробовать и СНОУБОРД. Нужно привить молодежи любовь к зимним видам спорта, убедить их, что заниматься в Цахкадзоре тем же сноубордом клево, стильно, престижно, классно...
  3. У наших хоккеистов все же есть шанс. Если победят в Ереване и выйдут из группы С в группу В, то это совсем иной уровень. А с кем они будут играть за выход в группу В?
  4. Микаелян проскочил финишный поворот, я сам это видел. Но писать, что он пробежал "лишние сотни метров" - нельзя. 20-30 метров - так точнее. Нельзя так небрежно писать! И оптимизм президента федерации хоккея мне не понятен. Помню, как наших разгромила не так давно сборная Мексики со счетом 45:0.Не знаю, может, команду усилили американскими армянами и сейчас в Ереване выступим успешно. Удачи! Будем болеть за Армению.
  5. А вообще-то, господа, грустная тенденция. В Нагано было 7 армянских спортсменов, в Солт-Лейк-Сити аж 9, а потом - спад. В Турин поехало 5, а в Ванкувер только 4 спортсмена. Есть о чем призадуматься Царукяну. Деньги надо направлять НА СПОРТ. Строить катки, стадионы, бассейны. Только так!!!!
  6. Спасибо, вам, Илья, за квалифицированную информацию. Я бы вас тоже печатал в НК. Хотя и Григорян стал писать неплохо. Раньше все стариной нас потчевал, далеким советским прошлым. Сейчас стал острее писать о современном состоянии армянского спорта. Но вы в моих глазах более информированы. Спасибо!
  7. Поддерживаю! Даже в таких "мелочах" неплохо проявлять общеармянскую солидарность!
  8. Все очень просто. Спорт отдали на откуп Царукяну. Мол, ты был спортсменом, наворовал, теперь отстегивай на спорт. Вот такая уродливая картина развития нашего спорта. Сержа только шахматы интересуют.
  9. А почему НК не печатает Илью Асатурова? Очень знающий и квалифицированный спортивный обозреватель. Или он там под псевдонимом печатается?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты