№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Жемчужина Сарьяна

Просмотров: 3286

Творчество Мартироса Сарьяна, одного из великих художников ХХ века, является сокровищем мирового искусства. Его картины можно увидеть в лучших музеях России и Армении, многие произведения мастера находятся в частных коллекциях по всему миру. В этом году отмечается 130-летие со дня его рождения, специально к этой дате Государственная Третьяковская галерея в Москве впервые демонстрирует свою коллекцию работ Мартироса Сергеевича целиком.

В постоянной экспозиции музея находятся около 10 полотен художника, всего же коллекция Третьяковской галереи насчитывает 67 его работ, среди которых живопись, графика, акварель, рисунки. На выставке также были выставлены некоторые документы и фотографии Сарьяна, его личные письма, в том числе переписка с директором ГТГ Игорем Грабарем.

– В нашем музее представлены все стороны творчества этого гениального художника, – рассказывает Татьяна Сергеевна Зелюкина, научный сотрудник Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения. – Жемчужинами собрания являются портреты близких ему людей, таких как актер Николай Мордвинов, композитор Арам Хачатурян, поэтесса Анна Ахматова. Есть произведения, которые поступили в музей в начале ХХ века, когда Мартирос Сарьян был еще молодым художником. Так, например, в 1911–1913 годах советом Третьяковской галереи были приобретены его картины, перечислю лишь некоторые: «Зеленый кувшин» (1910), «Виноград» (1911), «Кувшины и фрукты» (1912), рекомендованное Валентином Серовым полотно «Глицинии» (1910).





В музее имеется уникальный рисунок, выполненный Сарьяном в 1902 году, когда он являлся студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Гордость галереи – эскизы к оперному спектаклю «Алмаст», за оформление которого Сарьян был удостоен Сталинской премии. Экспонируются также произведения, написанные им во время творческих путешествий по Ближнему Востоку: «Константинополь. Собаки» (1910), «Финиковая пальма. Египет» (1911). В этот период складывается его неповторимый художественный стиль, которому многие потом будут подражать.

Необычайная легкость написания полотен способствует этому. «Смотришь на его произведения, и появляется ощущение, что они созданы на одном дыхании, – говорит Татьяна Сергеевна. – Так и хочется взять кисть и тоже рисовать. Кажется, что это так просто. Именно в этой легкости и скрывается истинный талант мастера. Он будто призывает нас к творчеству, созданию своих красочных образов. Гармония формы и цвета восхищает и привлекает. Удивительно, но много ярких картин, в том числе букетов, Сарьян написал во время войны, серое для всех время. И в эти краски он вложил веру в светлое будущее».

Для музея выставка Сарьяна – значимое событие. Она дает начало программе «Третьяковская галерея открывает свои запасники». Многие полотна, которые находятся в хранилищах, теперь будут выставляться для посетителей. Сарьян занимает особое место в собрании галереи. Почти все значимые выставки, в которых участвует Третьяковская галерея как в России, так и за рубежом, включают в себя работы великого художника.

Анна Манахова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек