№ 05 (152) Май 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3859
  • Грузинская оппозиция : «Власти ведут провокационную антироссийскую политику»

  • МИД Грузии возмущается убийством грузина «дружественным азербайджанским соседом»

  • В Тбилиси была установлена и ликвидирована табличка , восхваляющая Джемаля Пашу

  • В Ахалцихском районе Грузии освящена армянская церковь

  • В Грузии больше всего доверяют церкви

  • Грузия планирует добиться безвизового режима с ЕС к 2013 год

Грузинская оппозиция : «Власти ведут провокационную антироссийскую политику»

Власти Грузии ведут провокационную антироссийскую политику. С таким заявлением выступила экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

«Если начнется новая война с Россией, она будет вызвана властями Грузии», – сказала Зурабишвили. Она, в частности, призвала власти «перестать говорить, что поддерживают на Северном Кавказе тех, кто противостоит Москве и борется за свободу».

Как передает «Кавказ-пресс», Саломе Зурабишвили также считает необходимым остановить вещание русскоязычного «Первого Кавказского» телеканала, иначе Грузия «даст повод Москве» и «никто не знает, чем это закончится».

Со своей стороны, экс-постпред в ООН, лидер оппозиционного «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания заявил, что Грузия должна учесть «особую роль» России в архитектуре мировой безопасности. По его словам, Грузии «нужны нормальные отношения с Москвой». Он заявил, что есть ресурс для политического диалога и выхода из кризиса. Ираклий Аласания в интервью газете «Резонанси» заявил, что «для безопасности Грузии и долгосрочной стабильности лучше скорее восстановить отношения с Россией». «Грузия не должна быть причиной раздора России и Запада», – подчеркнул он.

МИД Грузии возмущается убийством грузина «дружественным азербайджанским соседом»

МИД Грузии считает возмутительным убийство азербайджанскими пограничниками гражданина Грузии, случайно, по версии внешнеполитического ведомства, пересекшего границу, и требует полноценного расследования дела и наказания виновных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление МИД Грузии.

«Тринадцатого апреля 2010 года азербайджанские пограничники убили гражданина Грузии, жителя села Эрисимеди Сигнагского муниципалитета, 17-летнего Ибрагима Гаоргашвили, который, разыскивая скот, случайно оказался на азербайджанской стороне грузино-азербайджанской государственной границы», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Ранее в СМИ сообщалось, что убитого гражданина Грузии зовут Ахмед Гаургашвили. МИД Грузии называет убийство «особенно возмутительным фактом» на фоне традиционно добрососедских отношений между двумя странами, основанных на стратегических интересах. «Мы глубоко уверены в том, что случайно попавший на территорию дружеского государства гражданин соседнего государства не должен становиться жертвой прямого выстрела. Грузинская сторона требует полноценного и своевременного расследования случившегося», – отмечено в заявлении. Вместе с тем внешнеполитическое ведомство Грузии высказывает уверенность в том, что «в результате усилий азербайджанской стороны виновные будут наказаны по всей строгости закона». По данным МИД Грузии, инцидент обсудили замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания и посол Азербайджана в Грузии Намиг Алиев. МИД Грузии выражает глубокие соболезнования семье погибшего.

В свою очередь пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана ранее заявила, что в Балаканском районе предотвращена попытка пересечения государственной границы со стороны Грузии. В сообщении пресс-службы ГПС указано, что пограничный наряд засек группу из трех нарушителей, которые не отреагировали на команду постовых «Стой!» и выстрел в воздух и попытались пересечь границу, угрожая пограничникам холодным оружием. Тогда азербайджанские пограничники открыли огонь на поражение, в результате чего один из нарушителей был ранен, утверждалось в сообщении.

В Тбилиси была установлена и ликвидирована табличка, восхваляющая Джемаля Пашу

В Тбилиси была обнаружена табличка, восхваляющая одного из основателей правительства младотурок и одного из организаторов геноцида армян Джемаля Пашу, которая была быстро ликвидирована. Об этом сообщает источник в дипломатических кругах.

Табличка была размещена на месте убийства Джемаля Паши, более того, она была установлена неизвестными лицами без соответствующего разрешения.

Как сообщает наш источник, благодаря оперативным действиям сотрудников посольства Армении в Грузии табличка была снята.

Справка: 5 июля 1919 года военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» – Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию геноцида армян, а также за убийства арабов. Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. Позднее переехал в Тифлис, где был убит членами партии Дашнакцутюн Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном в рамках операции «Немезис» по уничтожению виновников геноцида армян в 1915 году. Тело было перевезено в Эрзурум и там похоронено.

В Ахалцихском районе Грузии освящена армянская церковь

Cостоялась церемония освящения армянской церкви Святых Архангелов (Св. Геворг) в селе Цира района Ахалцихе в Грузии.

Церемонию освящения отремонтированной церкви провел епископ Вазген Мирзаханян. После освящения в церкви Святых Архангелов была отслужена первая литургия.

Присутствующим был представлен концерт выпускников Армянского молодежного культурно-образовательного центра города Ахалцихе.

Работы по ремонту церкви начались еще с 1990-х годов, и стараниями жителя села Цира Левона Матевосяна и бизнесмена из Казахстана Александра Матевосяна были отремонтированы крыша, пол и внешний фасад церкви.

В Грузии больше всего доверяют церкви

Самым высоким доверием среди государственных институтов в Грузии пользуется Православная церковь. В соответствии с исследованиями Международного республиканского института (IRI) в отношении Церкви свою благорасположенность выразили 90% опрошенных.

Негативно относятся к ней всего 2%, а 8% не имеют ответа. С точки зрения доверия второе место занимает армия – 84%, на третьем месте полиция – 81%.

Согласно опросу, медиа пользуется расположением 61% опрошенных, администрация президента – 57%, кабинет министров – 56%, Национальный банк – 53%, парламент Грузии – 53%, система образования – 52%, прокуратура – 49%, суд – 46%, офис омбудсмена – 43%.

Грузия планирует добиться безвизового режима с ЕС к 2013 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у него есть «амбиция» – добиться безвизового допуска граждан Грузии в Евросоюз до истечения его президентского срока в 2013 году.

«Мы продвигаемся вперед, в первую очередь, к упрощенному безвизовому режиму и далее к безвизовому режиму с Европой…, а также к обеспечению режима свободной торговли между Грузией и остальной Европой», – заявил Саакашвили на церемонии открытия Европейского дома.

По его словам, свободное сообщение с Европой, свободная торговля достижимы и этот вопрос опущен в бюрократические процессы. «Мы доведем это до конца», – добавил грузинский лидер.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 80 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Наши соотечественники из России попросили передать следующее: "Джавахкцы из России рекомендуют на предстоящих местных выборах в Джавахке проголосовать за оппозиционный блок "Национальный совет" (в данный блок входят три партии - партия «Консерваторы», «Партия народа» и «Движение за справедливую Грузию»). Как говорится из двух зол выбирается наименьшее. В данном случае партии входящие в выборный блок "Национальный совет" хоть как-то стараются возобновить братские, дружественные, добрососедские отношения с Россией, что разумеется в случае реализации скажутся на развитие, мир и спокойствие на Южном Кавказе в целом. Призываем 30 мая голосовать за блок "Национальный совет". Просьба ко всем - по возможности распостраните пожалуйста наш призыв среди армян проживающих в Грузии. Спасибо!"
  2. 30 мая 2010 года в Грузии назначены выборы в органы местного самоуправления. В этой связи с заявлением выступила джавахкская диаспора России.
  3. Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает осуществляющие мониторинг местных выборов в Грузии международные организации, в частности миссию наблюдателей ОБСЕ, дать соответствующую оценку фактам происходящим в регион Самцхе-Джавахк-Цалка и посредством оказания соответствующего давления на грузинские власти способствовать прекращению политики попрания политических и гражданских прав джавахкских армян. Совет также просит международных наблюдателей держать в центре своего внимания весь ход выборного процесса в Джавахке, как в его предвыборной стадии, так и в день голосования и последующего подсчета голосов.
  4. Оппозиционный выборный блок “Национальный совет” является единственной политической силой, которая обладает наиболее реальным планом решения многих важных вопросов для граждан Грузии. Лидеры партий входящих в этот блок совершили смелый шаг и продолжают искать конструктивные пути по возобновлению отношений с многовековым другом с Россией. Путем диалога с Россией откроется российский рынок для грузинской продукции, откроется железнодорожное, воздушное и морское сообщение, соответственно люди будут заняты и естественно вырастит их общее благосостояние. Вопросы своей территориальной целостности и безопасности Грузия должна решать непосрественно с жителями Южной Осетией и Абхазией и только путем диалога. Те, кто поддержат блок “Национальный совет”, поддержат также и начало диалога с Россией по данным вопросам. Иначе, как нам представляется у Грузии нет никакой перспективы в ближайшие пять лет. Граждане Грузии должны сами путем выборов сменить власть, поэтому все кому не нравится быть в таком положении, в котором сегодня находится Грузия, должны придти 30 мая и проголосовать за оппозициионный блок “Национальный совет”.
  5. Вы правы,только Саакашвили так просто власть не отдаст.Обратитесь и к армянам Джавахка,думаю,они Вас поддержат.
  6. Временные поселения для турок-месхетинцев превратятся в лагеря террористов! Новые центры подготовки исламских террористов, с легкой руки Саакашвили, скоро появятся в Джавахке. Официально же заявлено, что идет стройка временных поселений для турок-месхетинцев, пожелавших вернуться на историческую родину. Видимо, Саакашвили мало тех лагерей, которые уже есть на территории Грузии, если он решил занести эту заразу и в Джавахк! Ничего хорошего для мирных жителей соседство с террористами не предвещает. Не удивлюсь, если последние решат опробовать какое-нибудь новое взрывное устройство, не выходя из региона. Но Саакашвили мало интересует, что граждане его страны подвергаются опасности из-за него самого. Тем более, он считает людьми второго сорта всех представителей нацменьшинств, проживающих в Грузии. Саакашвили, таким образом, убивает двух зайцев сразу – и с международными экстремистскими организациями будет в расчете, а также с помощью террористов будет сдерживать сепаратистские настроения армян Джавахка.
  7. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала для участия в выборах 30 мая еще две местные организации, которые будут наблюдать за ходом выборов. Это «Молодежное движение – наше поколение» и объединение армян, проживающих в Грузии, «Нор серунд». Соответственно, в ЦИК зарегистрирована уже 21 местная организация-наблюдатель. Согласно Избирательному кодексу, с целью прохождения регистрации местные организации-наблюдатели должны обратиться в ЦИК или соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее, чем за 10 дней до проведения выборов, то есть до 20-го мая включительно. Избирательная комиссия решает вопрос регистрации организации в течение 5 дней с момента поступления заявки. Наблюдатели имеют право присутствовать на заседании Избирательной комиссии, в день голосования в любое время находиться в здании проведения голосования, беспрепятственно перемещаться по территории избирательного участка, а также беспрепятственно и с любой позиции наблюдать за всеми этапами процесса голосования; принимать участие в проверке избирательных ящиков прежде чем они будут опечатаны и после их вскрытия, наблюдать за подсчетом голосов избирателей, ознакомляться с итоговыми протоколами голосования и выборов, составленными избирательными комиссиями и т.п. Напомним, что промежуточные выборы местного самоуправления, мэра Тбилиси и Парламента пройдет 30 мая.
  8. Армянская Молодежная Организация «Нор серунд» — такая организация есть в Санкт Петербурге. Кто нибудь сможет рассказать про объединение армян, проживающих в Грузии «Нор серунд»? Спасибо.
  9. В Тбилиси состоялось официальное открытие грузинского представительства Европейского комитета «Ай Дат». Как сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн, главой нового офиса стал Геворг Арутюнян. Председатель Европейской комиссии Ай Дата Хильда Чобоян придала важность работам, направленным на решение задач народных меньшинств в Грузии, стремящейся в Европу. «Грузия является частью программ «Политика европейского соседства» и «Восточное партнерство» Европейского союза, в этой связи организации, подобные нашей, получают возможность помочь этому государству решить многочисленные задачи, а также соответствовать европейским стандартам», - добавила она. Ближайшими задачами глава грузинского офиса Ай дата назвал исследование состояния и проблем грузинских армян, после чего последуют механизмы их решения. В данном контексте имеется в виду и проблемы армянонаселенного района Грузии Джавахка. На церемонии открытия присутствовали представители грузинского министерства интеграции, посольства США, Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви и армянских общественных организаций.
  10. Молодцы! Мы, армяне Грузии поздравляем всех тбилисских и грузинских армян! Теперь есть возможность всем здоровым патриотическим силам (особенно тбилисским) собраться вокруг этого вновь открытого офиса грузинского представительства Европейского комитета "Ай Дата". При грамотном и умелом построении своей деятельности, Геворг Арутюнян в кратчайшее время соберёт дееспособную команду истинных патриотов и конкретными действиями начнёт решать насущные (давно накопившие) проблемы грузинских армян. От души желаем успехов и исполнения всех намеченных патриотических желаний.
  11. Саакашвили хочет изменить правила местных выборов! Президент и его сторонники придумали, как обойтись в этом вопросе без народного референдума. Ведь дураку понятно, что народ не поддержал бы идею Саакашвили. Поэтому он, прикрываясь словами о приведении Конституции Грузии в соответствие с международными нормами, решил самостоятельно изменить правила прохождения региональных выборов. По задумке Саакашвили, в ключевых регионах местные руководители будут не избираться, а назначаться президентом. В менее значимых областях принцип выборности сохранится, чтобы поддерживать в мировом сообществе демократический имидж Грузии. Если Саакашвили удастся таким образом изменить Конституцию, то его ставленники будут заправлять всеми значимыми регионами. И не придется ему, как в этот раз, раскошеливаться на организацию фальсификации выборов.
  12. Идея того, что глубокотрадиционное общество можно безболезненно перейти в западноевропейский стандарт, является утопичной идеей. Не известно, верят ли в нее сами западные люди или это прикрытие новой формы колониализма, но мы видим на практике, что попытка демократизации традиционно-архаических обществ приводит к тому, что там утверждаются своеобразные режимы, не имеющие ничего общего с западноевропейской демократией. Грузия никогда не превратится в западноевропейскую страну. Она может построить специфическую грузинскую демократию, грузинский социализм, грузинский национализм, грузинский нацизм, грузинскую монархию. И все это будет настолько грузинским, что это прилагательное «грузинский», будет полностью трансформировать смысл того, к чему это прилагательное прилагается. Точно так же, в странах, имеющих древнюю, традиционную культуру, говорят о демократии, свободе, Европе, либерализме, рынке, но они имеют в виду совершенно свои, внутригрузинские, клановые, полиэтнические, очень сложные процессы. Русские хоть поздно, но кое-как в них разобрались, а европейцы в них, как показывает практика, ничего ещё не поняли и наверняка долго не поймут.
  13. Не забываете, что Тифлис – это Саят-Нова и Арам Хачатурян, Лорис-Меликов и Александр Манташев, Виктор Амбарцумян и Тигран Петросян, Сергей Параджанов и Микаэл Таривердиев…. В Тифлисе жили, творили и похоронены Раффи и Ованес Туманян… Мы вас просим помнить эти великие имена и чувствовать себя частицами великой нации! И чтоб впредь армяне вас называли только одним словом: «братья!».
  14. Для того чтобы в Джавахке действительно установилась меритократия, нынешние выборы должны пройти честно и без использования административных рычагов давления. Но увы, в реале происходит полный безпредел ...
  15. Сейчас самое подходящее время чтобы народ проявил своё отношение к действующим местным властям и вообще своё недовольство, если конечно оно есть. Ведь голосование тайное и народу не надо ничего бояться. В списках от оппозиции блока №7 одни только армяне. Пусть джавахкцы изберут новых людей, которые не будут проправительственными. Если эти новые кандидаты от блока №7 победят, то в дальнейшем это особенного значения не будет иметь от какой оппозиционной партии они выдвигались, самое главное они не от действующих властей, т.к. действующие джавахкские руководители уже проявили себя в течение последних четырёх лет и ничего для своего джавахкского народа не сделали. Если джавахкский народ сам не хочет перемен к лучшему, то тогда нечего на кого то пенять. Обсуждать в инете и в различных СМИ это конечно нужное дело, но надо и на практике что-то делать. Одними заявлениями, обращениями и декларациями проблемы не решить. Получается, что осуждающих и обсуждающих джавахкскую тематику немерено много, а вот конкретно что-то сделать для джавахкского народа никого нет. Вот почему был бы правильным привести пример в лице политзаключённого Ваагна Чахаляна. Таких бы десяток джавахкских лидеров и многие вопросы решились бы в необходимом для джавахкцев русле. Дорогие Джавахкцы, голосуйте за цифру №7! Рстакян Давид, Карапетян Норик и многие достойные кандидаты из этого списка блока №7 придут в местную власть и тогда будет кому конкретными своими действиями помогать джавахкскому народу!
  16. Армяне и Грузины - братья!... Нас не возможно разлучить!... Зря пусть никто даже и не мечтает!... Ссылка:: http://kavkaz.ge/?p=2802
  17. Тифлисский журнал 1913 года. ... По однодневной переписи 1897 года въ Тифлисе было 160 тысячъ жителей. По даннымъ Городского Статистическаго Бюро за 1910 годъ численность населенія нашего города значительно возрасла. Не считая войскъ, въ Тифлисе проживаетъ свыше 320 тысячъ душъ обоего пола, при чемъ половину составляютъ коренные жители. Преобладающую часть населенія составляютъ армяне — 40,90%, затемъ идутъ русскіе — 22%, грузины (картвельцы) — 17,7% и проч. національности — 19,4% (татары 10 тысячъ, евреи — 9 тыс., немцы, поляки, французы, турки, чехи, италіанцы, греки и др.). .... http://meskhi.net/tiflis/index.html
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты