№ 05 (152) Май 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2384
  • Азербайджан станет полноправным членом НАТО

  • Азербайджанского солдата изнасиловали свои сослуживцы, а виновата опять Армения

  • Еврейские семьи решили покинуть Азербайджан

  • Азербайджанцы отказываются посылать сыновей в армию

Азербайджан станет полноправным членом НАТО

Сотрудничество Баку с НАТО в итоге несомненно выльется в полноправное членство Азербайджана в Североатлантическом альянсе. Об этом, как сообщает 1news.az, заявил координатор НАТО в Азербайджане Николае Уреке.

«Турция, свыше 50 лет являющаяся членом НАТО , обладает сегодня огромным опытом и играет важнейшую роль в Североатлантическом альянсе. Турецкие военные специалисты обладают большим опытом, и к тому же Турция является братской для Азербайджана страной», – отметил он, комментируя роль Анкары в интеграции Азербайджана в НАТО .

Уреке подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером НАТО не только из-за оказываемой активной поддержки в борьбе с международным терроризмом, но также и из-за своего геостратегического положения в регионе и важной роли в обеспечении энергобезопасности.

Азербайджанского солдата изнасиловали свои сослуживцы, а виновата опять Армения

По сообщению азербайджанского агентства АПА, «в Военном суде по тяжким преступлениям был зачитан приговор военнослужащему азербайджанской армии, согласно которому солдат армии Азербайджана Намиг Гусейн оглу Раджабов был приговорен к 6 годам лишения свободы за измену родине».

«Согласно обвинительному акту, солдат воинской части «N» Министерства обороны Азербайджана Намиг Гусейн оглу Раджабов, находясь на службе в дислоцированной в Дашкесанском районе воинской части, был сдан со стороны прапорщика Анара Аллахвердиева сотрудникам органов спецслужб Армении. Армяне, применив сексуальное насилие против азербайджанского солдата, зафиксировали сцену на видеоленту. Затем солдату угрожали распространением видеоленты и, таким образом, заставили его предоставить подробную информацию о складе боеприпасов, оружии своей воинской части и другой тайной информации», – сообщают азербайджанские СМИ .

В Министерстве обороны Армении отказались комментировать всякую глупость азербайджанских СМИ , которые не гнушаются выставлять прапорщика своей армии «пособником армян», а своего солдата – опущенным, лишь бы нагнетать антиармянскую истерию в собственной стране. «Азербайджанская пропаганда, видимо, не понимает, что данными трюками лишь деморализует и без того деградированные вооруженные силы своей страны, где повсеместно присутствует коррупция и аморальные сексуальные традиции», – заявили источники в Министерстве обороны Армении.

Еврейские семьи решили покинуть Азербайджан

Несколько еврейских семей, проживающих на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, решили покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину – в Израиль. Об этом сообщает Агентство еврейских новостей. «На компенсацию мы не сможем приобрести жилье даже на окраинах Баку. Поэтому приняли решение покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину – в Израиль. Это трудное, тяжелое решение, в Баку мы прожили долгие годы, здесь, на историческом еврейском кладбище, похоронены наши отцы и деды. Но иного выхода у нас нет. Не будем же мы ждать, когда в наши дома ворвутся полицейские», – с болью поведали АЕН бакинские евреи.

Дома на указанных улицах оказались в зоне строительства нового парка. При этом он не относится к числу объектов государственного значения, отчуждение земли под которые происходит в соответствии с решением Кабинета министров. «Поэтому ИВ Баку, стремясь побыстрее зачистить территорию в центре столицы Азербайджана под новый парк, применяет к владельцам домов метод «кнута и пряника». Под «пряником» столичная мэрия понимает компенсацию за сносимое жилье в размере примерно 1900 долларов за кв.метр.

«Но рыночная цена жилья на улицах Физули и Ш.Бадалбейли как минимум в два раза выше», – подчеркнули АЕН главы еврейских семей. Но на этот случай мэрия Баку припасла «кнут» – столичные чиновники обещают силой выселить непокорных жильцов и снести их дома бульдозерами. Несмотря на неоднократные попытки, 7 апреля не удалось получить комментарий в пресс-службе ИВ города Баку.

Адвокат Фуад Агаев считает, что решение покинуть Азербайджан не самый лучший выход. По его словам, свои права надо отстаивать путем, который предписан Конституцией страны. «Более того, у них очень серьезные шансы на успех. А вместо этого большинство из них из-за недостаточной правовой информированности либо запуганное противоправными действиями не хотят обращаться в суды», – сказал Агаев.

Азербайджанцы отказываются посылать сыновей в армию

За несколько дней до демобилизации в одной из воинских частей Азербайджана был убит солдат Вугар Панахир 1991 года рождения. Он был призван из села Далимамедли Геранбойского района, пишет газета «Бизим йол».

Жители Далимамедли заявили, что отказываются отправлять в армию своих детей. Прессе не удалось получить каких-либо официальных сведений о данном происшествии в Министерстве обороны Азербайджана. Как отмечается, больше всего случаев смерти в азербайджанской армии зарегистрировано в воинских соединениях, подконтрольных генералу Махмуду Гамзаеву.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты