№ 05 (152) Май 2010 года.

«Айордик» – маленькая Армения

Просмотров: 4675

Можно ли при помощи танца рассказать о стране и своем народе? Анаит Саргсян, художественный руководитель Армянского ансамбля песни и танца «Айордик», в этом уверена. Но есть одно условие: если танец является не простым набором элементов, а создан на основе национального искусства. Только тогда каждое движение будет уникальным, будет нести смысл и передавать идею.

Московский международный Дом музыки на несколько часов превратился в «маленькую Армению». Здесь прошел концерт ансамбля «Айордик». Каждый, кто приходит на выступления «детей Армении», знает, что увидит подлинную армянскую культуру. Ансамбль является настоящим носителем истории и традиций своего народа.

А начиналось все более десяти лет назад. Переехав в Москву, Анаит Саргсян решила создать свой ансамбль. По ее замыслу, это должен был быть коллектив, который поведал бы зрителям историю своей родины, передал красоту и величие армянской культуры. На основе этого в 1998 году и был сформирован ансамбль «Айордик».

– С самого начала для меня важно было задать высокую планку, – объясняет Анаит. – Каждый участник ансамбля должен знать историю своей Родины, только так можно правильно передать идею и настроение танца. Но есть и другие моменты. Многие армяне, которые приходят в «Айордик», родились вдалеке от Родины, Армению изнутри они почти не знают. Моя задача, как художественного руководителя, рассказать им о наших национальных традициях. Именно поэтому регулярно, каждую неделю, мы проводим беседы об армянах, культуре, истории, обычаях нашей страны. Говорим только на армянском. Даже если кто-то не очень хорошо знает язык, это не страшно, со временем все начинают понимать и даже думать на языке своих предков, это важно.

«Айордик» – это коллектив, состоящий из молодых и совсем юных участников. Несмотря на то, что уровень подготовки мастеров танца в самой республике в последнее время заметно повысился, у московских армян в этом виде искусства наблюдается некоторая сдержанность. Поэтому важны такие коллективы, как «Айордик». Это единственный армянский ансамбль в Москве, который каждый год дает обязательный отчетный концерт.

Каждый танец из репертуара ансамбля – это небольшое повествование об Армении. Мужская мощь, непобедимость и храбрость в сочетании с женским изяществом и легкостью, танцы, рассказывающие об Арцахе, поднимающие дух и выражающие стремления армян. «Здесь каждое движение имеет свой смысл, – делится Анаит Саргсян. – Все, кто танцует в нашем коллективе, знают, почему они делают именно столько шагов, не больше и не меньше. Эти знания идут из глубины веков, и только если мы будем чтить и хранить традиции, доставшиеся нам от наших предков, мы сможем сохранить самобытность и уникальность нашего народа».

Анна Манахова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты