№ 05 (152) Май 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2519
  • МВФ: «В Армении собираемость налогов ниже, чем даже в некоторых африканских странах»

  • Высокие налоги мешают развитию сферы ИТ

  • В Армении открылся центр нейрососудистой хирургии

  • Наркомания в Армении «молодеет» и вовлекает женщин

  • Эксперт: «Армяне едят больше, чем надо»

МВФ: «В Армении собираемость налогов ниже, чем даже в некоторых африканских странах»

Политика правительства Армении в условиях кризиса была эффективной, и если бы такая политика не велась, ситуация была бы хуже. Об этом на встрече с журналистами заявил глава армянского офиса Международного валютного фонда Гильермо Толоса.

По его словам, в 2009 году благодаря усилиям МВФ в бюджете не сократились расходы и удалось избежать усиления социальной напряженности. «Я не говорю, что люди не страдают, даже возрос уровень бедности, и, тем не менее, в Армении ситуация лучше, чем в других аналогичных странах», – сказал он.

Однако, отвечая на вопрос, как он относится к заявлению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что контроль над крупными предприятиями слаб и что основной груз несут малые и средние предприятия, глава армянского офиса МВФ сказал: «Налоговое администрирование всегда было нашей важнейшей задачей. В Армении собираемость налогов ниже, чем даже в некоторых африканских странах. К сожалению, наши усилия в этом направлении не дали того результата, которого мы ожидали».

«Мы разделяем беспокойство в связи с низким уровнем собираемости налогов и считаем, что в этом деле большую долю участия должно иметь управление крупных налогоплательщиков Комитета государственных доходов», – подытожил Гильермо Толоса.

Высокие налоги мешают развитию сферы ИТ

В последние годы компании сферы информационных технологий жалуются на высокие налоги и пошлины, которые препятствуют развитию сферы. Хотя представители сферы ИТ постоянно обсуждают и представляют свои требования налоговым и таможенным органам, вопрос остается нерешенным.

В беседе директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян сказал, что государство должно пересмотреть свою политику в этом вопросе: «Если мы хотим иметь экономику, основанную на знаниях, мы должны идти на рискованные шаги».

«Мало сфер, в которых армянская модель используется в других странах. Сфера ИТ – одна из таких. Не случайно, что индийцы создают у нас региональный центр, значит, у нас есть потенциал, который нужно развивать», – сказал Енгибарян.

В Армении открылся центр нейрососудистой хирургии

В Армении открылся первый в республике Центр нейрососудистой хирургии. В торжественной церемонии в Ереванском государственном медицинском университете принял участие президент Армении Серж Саргсян.

На создание центра было выделено 4,5 миллиона долларов. Он оснащен современным медицинским оборудованием, сотрудники прошли обучение в США.

Наркомания в Армении «молодеет» и вовлекает женщин

Число официально зарегистрированных наркоманов в Армении составило по итогам 2009 года 1740 человек, что превышает показатель 2008 года на 50%. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор Наркологического центра Армении Петрос Семерджян.

По словам Семерджяна, рост числа наркоманов наблюдается во всем мире. Он отметил, что наркомания в Армении «молодеет», а также начинает получать распространение среди женщин. Сегодня в Наркоцентре проходят лечение 12 женщин. Само лечение длится 24 дня. Однако лишь 20% больных полностью излечиваются. Основными видами наркотиков, употребляемых в Армении, являются опиум и марихуана. Всего в Армении, по словам Семерджяна, около 30 тысяч наркоманов.

Эксперт: «Армяне едят больше, чем надо»

Большинство армян страдает ожирением, поскольку ест больше, чем надо. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил специалист по клинической психологии Микаел Мадатян. По его словам, армянское общество ведет неправильный образ жизни, и люди слишком зациклились сами на себе. Он пояснил, что лишь небольшой процент людей занимается спортом, а на природу выезжают с целью организовать пикник.

Тем не менее, Мадатян отметил, что проблема избыточного веса имеет также психологическую составляющую. То есть, поясняет он, недовольный собой человек конфликтует сам с собой и прибегает к пассивному протесту, а именно принимается употреблять большое количество пищи, что приводит к ожирению.А по мнению главы независимого Центра социологических исследований «Социометр» Агарона Адибекяна, физический размер и вес человека может свидетельствовать о его социальном статусе. Главный эндокринолог Армении, профессор Эльза Айрапетян отмечает, что проблема ожирения связана с тем, сколько раз в день и какую пищу употреблять. Нужно употреблять продукты, которые содержат кальций, и ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество канцерогенов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты