№ 05 (152) Май 2010 года.

«Разница между возможным и невозможным заключается лишь в принятии решения»

Просмотров: 3407

Мы с дочерью по-своему готовились к открытию X Паралимпийских игр в Ванкувере. Мы сшили русский и армянский флаги, купили канадский, финский и чешский (единственные оставшиеся на полках в Zellers), нашли немецкий флаг.



Мы с дочерью по-своему готовились к открытию X Паралимпийских игр в Ванкувере. Мы сшили русский и армянский флаги, купили канадский, финский и чешский (единственные оставшиеся на полках в Zellers), нашли немецкий флаг.

Мы хотели поддержать каждого спортсмена-паралимпийца, сознавая, что их жизнь, не говоря уже об участии в спорте, это – подвиг!

Мне часто вспоминаются слова Томаса Чарльза Лазорды, бывшего игрока и менеджера Главной бейсбольной лиги: «Разница между возможным и невозможным заключается лишь в принятии решения» (The difference between the impossible and the possible lies in determination).

Мы были свидетелями того, как в армянской апостольской церкви Святого Вартана города Ванкувера состоялась встреча с армянской паралимпийской делегацией, представленной атлетами-горнолыжниками Гаяне Уснян и Мгером Ованесяном, тренером Гарушем Даниэляном, президентом Ассоциации инвалидов Армении «Пюник» («Феникс») Акопом Абрамяном и переводчиком Тиграном Мазманяном. Как всегда, Ladies Guild, известная в диаспоре своим гостеприимством и кулинарным мастерством, способным угодить вкусу самого капризного гурмана, щедро накрыла столы яствами, приготовленными в соответствии с Великим Постом. Зал имени Седрака Калпакяна с трудом мог вместить всех желающих выразить свое восхищение спортсменам.

Нам показали фильм об ассоциации «Пюник» – и мы почувствовали усилия и плоды работы с инвалидами, первыми из которых были жертвы декабрьского землетрясения 1988 года.

Мы имели возможность свободно общаться с членами паралимпийской делегации, фотографироваться с ними. Одна прихожанка, разговаривая с выступившей в соревновании по гигантскому слалому Гаяне – уроженкой Гюмри, расплакалась, объяснив девушке, что ее пример ободряет и дает силы переносить многие трудности. Не случайно девиз нынешних Паралимпийских игр – «Пример одного вдохновляет многих».

Меня всегда трогают люди, вышедшие из разных испытаний не только несломленными, но и еще более окрепшими. Люди, не утратившие воли в достижении цели даже в самых невероятных обстоятельствах. В тот памятный день нам был преподнесен прекрасный подарок – знакомство с героями-паралимпийцами, способными в любой момент провести открытый урок на тему стойкости и надежды. А какой теоретик преподаст знания лучше тех, кто все пережил на собственном опыте? Что мы можем подарить им? Крошечная Армения, пережившая много политических и экономических кризисов, занимающая 102-е место (из 194) в рейтинге по качеству жизни согласно публикации International Living от января 2010 года, не может выделить средства для спортсменов-инвалидов, чтобы они могли участвовать в Кубках мира, набирать баллы, проходить квалификационные отборы для Паралимпийских игр и т.д. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в феврале большинство из нас – выходцев из бывшего Советского Союза – следили за реакцией официальной России по ходу зимних Олимпийских игр и знают, какие денежные суммы выделялись на подготовку спортсменов-олимпийцев. Президент Медведев сказал, что эти суммы были сопоставимы с вкладом других индустриально развитых держав в своих атлетов!

Теперь сравните Армению с Россией!

Мы можем помочь не только паралимпийцам, но и любому инвалиду из Армении нашей благотворительностью. Я спросила Акопа Абрамяна, президента «Пюник», как можно поделиться теплом наших сердец, как связаться с Ассоциацией инвалидов Армении, и мы подумали, что ванкуверцам проще всего было бы набрать номер телефона пастора армянской апостольской церкви Святого Вартана (Der Hayr 604-261-7411) и рассказать о желании послужить материально, коснуться далекой Армении своей добротой.

Благослови Бог каждого поименно: Акопа, Гаруша, Мгера, Гаяне, Тиграна! Благослови Бог всех инвалидов Армении, а также тех, кто учит их, занимается с ними, утешает, ободряет, кормит, лечит, тех, кто украшает их жизнь и тем самым украшает и свою собственную душу...

Ада Алахвердянц, Ванкувер

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты