№ 05 (152) Май 2010 года.

Золотой отблеск Кубка НОК Армении

Просмотров: 3024

Ереванский международный турнир по боксу первоначально был назван Кубком имени Гагика Царукяна. Под таким названием вышли афиши и программы, но в последний момент было решено переименовать Кубок в честь Национального Олимпийского комитета Армении. Призовой фонд турнира составил 150 тысяч американских долларов. Победители турнира получали по 5 тысяч, серебряные призеры по 3, бронзовые – по 2. Гагик Царукян не обидел и тренеров победителей – каждому по тысяче долларов.

На старт соревнования вышли 105 боксеров из 14 команд, представляющих девять стран. Три команды выставили хозяева ринга, по два состава привезли россияне, украинцы и грузины, сборные Болгарии, Белоруссии, Ирана и Молдовы прибыли в Ереван с сильнейшими боксерами.

К сожалению, соревнования в основном проходили в будние дни, в рабочее время, и на трибунах 8-тысячного зала Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна было не так много зрителей. А вот финальные поединки турнира пришлись на субботу, и на трибунах были заполнены даже проходы. Поглядеть на решающие бои приехал и президент страны Серж Саргсян.

В финал весовой категории 48 кг пробились два армянских боксера. Чемпион Европы 2008 года Ованес Даниелян оказался сильнее Давида Ованесяна – 18:4. «К чемпионату страны, который состоялся вскоре после новогодних праздников, я подошел не в лучшей спортивной форме, и тогда победа над Давидом мне далась с трудом. Сегодня я нахожусь в отличной форме и легко победил. Это моя вторая победа за последнее время, месяц назад я победил на международном турнире в Болгарии. Теперь все мои помыслы связаны с предстоящим чемпионатом Европы в Москве», – сказал Ованес Даниелян.

В весе 51 кг соперником представителя ереванского спортивного общества ЦСКА Дереника Гижларяна был россиянин, чемпион Урала Артур Гамидулаев. В первом раунде преимущество было за россиянином, во втором Дереник выровнял положение, а затем и вырвал победу со счетом 4:3. «Не ожидал такого трудного поединка. Соперник оказался очень неудобным, после первого раунда пришлось перестраиваться, в чем помогли подсказки секундантов. По пути к финалу я победил болгарина, грузина и казахстанца.

Победа в турнире для меня очень важна и потому, что по его результатам будет окончательно укомплектована сборная Армении на европейское первенство, куда я мечтаю попасть», – признался Дереник Гижларян.

Победу в весе 54 кг оспаривали чемпион Армении, чемпион Европы среди юношей 19-летний ереванец Карен Айлазян и вице-чемпион страны гюмриец Манвел Саргсян. Сомнительную победу со счетом 5:4 одержал более титулованный Айлазян.

И в следующей весовой категории – 57 кг финал оказался армянским. Здесь преимущество одного из основных забойщиков национальной сборной Армении, 2-кратного чемпиона Европы среди юношей 21-летнего Азата Ованесяна было подавляющим: после трех нокдаунов при счете 21:4 рефери бой остановил.

Очень упорным оказался поединок в весе 60 кг, где Ара Пулузян лишь на последних секундах разящим ударом сумел одолеть вице-чемпиона Казахстана Жаксалыка Ильясова – 5:4.

Следующий финал (64 кг) вновь ознаменовался армяно-казахским противостоянием. На этот раз победу праздновал гость турнира. Экс-чемпион Казахстана Аласбек Алибеков победил Владимира Айрапетяна со счетом 3:1.

Редчайший для бокса футбольный счет 0:0 был зафиксирован в весе 69 кг. Все решили симпатии боковых судей, которые отдали предпочтение чемпиону Украины Денису Лазареву над Самвелом Матевосяном.

В первых двух раундах вице-чемпион мира, обладатель Кубка мира Андраник Акопян был не похож на себя.

Он уступал вице-чемпиону Европы, чемпиону России Максиму Кортякову – 1:4. А потом был взрыв в третьем раунде, шквал атак, под которыми россиянин не устоял и проиграл бой со счетом 4:8. «По пути к финалу я без труда одолел болгарина, украинца и россиянина. Решающий бой за золотую медаль турнира оказался самым тяжелым для меня. В двух раундах я буквально спал. Во втором перерыве тренеры меня «разбудили», в третьем раунде я выиграл – 7:0 (!) и заслуженно победил», – сказал сияющий от радости Андраник Акопян. Видимо, эта яркая победа Акопяна повлияла на авторитетное жюри оргкомитета турнира, он был признан лучшим боксером и удостоен специального приза.

Следующие два финальных боя походили на микроматч Армения – Украина, в котором гости были представлены чемпионами Европы и заслуженно победили. Артур Хачатрян (81 кг) уступил Ивану Сенаю – 0:3, а Цолак Ананикян (91 кг) был буквально раздавлен Денисом Пояциком.

В супертяжелом весе первое место в турнире оспаривали чемпион Грузии Бека Лобжанидзе и наш многоопытный Баграт Оганян, который в свое время был и чемпионом мира среди молодежи, а среди взрослых на чемпионате Европы 2000 года в Тампере был удостоен бронзовой медали. Несколько лет тому назад Баграт подался в Америку, где попробовал себя на профессиональном ринге, разочаровался, оставил занятия боксом. В конце прошлого года он неожиданно вернулся домой, в январе текущего года принял участие в чемпионате Армении. Тогда в финале чемпионата он должен был боксировать со своим младшим братом Ованесом, но отказался от поединка. В следующий раз пути братьев скрестились в полуфинале Кубка НОК Армении, в котором младший вернул должок брату. Они вышли на ринг, немножко повозились, и после второго раунда Ованес отказался от продолжения боя.

Баграт Оганян в поединке с молодым Бека Лобжанидзе выглядел тяжеловатым, не столь проворным, как в былые времена, и уступил сопернику с сухим счетом 0:8.

Турнир закончился значительным успехом армянских боксеров, которым удалось завоевать 6 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Обладателем Кубка НОК Армении стала наша национальная сборная. Главный приз турнира был вручен ее наставнику, заслуженному тренеру СССР Рафаелу Меграбяну, который поделился впечатлениями о соревновании с корреспондентом «НК».

– Начну с недостатков. Недоволен я Цолаком Ананикяном, который не сумел проявить бойцовских качеств в финале. Соперник у него был серьезным, но так безвольно выступать вице-чемпион Европы не имел права. Психологически он не был готов к трудному бою.

Баграт Оганян после долгого перерыва только вернулся в бокс, и ожидать большего от него я не имел права. Это его первый международный турнир после возвращения. Ему необходимо время, надо попотеть, чтобы стать прежним Оганяном. Мы продолжаем возлагать на него надежды, и, думаю, к чемпионату Европы в Москве он будет готов лучше.

Неудачные выступления в турнире чемпиона Европы Эдуарда Айрапетяна и бронзового призера Олимпиады в Пекине Грачика Джавахяна я связываю с их переходом в более тяжелые весовые категории. Но при всем этом они опытные бойцы и к столь ответственному соревнованию в преддверии чемпионата Европы должны были подготовиться лучше.

Лучшим у нас, считаю, был Андраник Акопян, в финале, проигрывая, он проявил волю к победе и одолел грозного соперника. Доволен я и Самвелом Матевосяном, несмотря на то, что судьи отдали предпочтение его сопернику при ничейном счете. Хорошее впечатление оставили Азат Ованесян, Дереник Гижларян, Ованес Даниелян, одним словом, все, кто победил в турнире.

Я благодарен Гагику Царукяну за проведение такого важного для нас турнира, который при определенных победах и вскрыл наши недостатки, упущения. До чемпионата Европы еще есть два месяца, и теперь мы знаем, над чем надо работать, где надо прибавить.

Изменения в составе сборной могут быть минимальными, да и то, возможно, лишь по весовым категориям. На чемпионате будем представлены во всех весовых категориях, – закончил свой монолог Рафаел Меграбян.

Лучшим рефери турнира был признан россиянин Роман Малаев. Кубок ему вручил председатель главной судейской коллегии Европейской Конфедерации бокса (ЕКБ), судья международной категории АИБА Анатолий Пацатий, который в беседе со мной сказал о блестящей организации ереванского турнира: «В этом большая заслуга члена исполкома ЕКБ Дереника Габриеляна, которого знает весь боксерский мир. Мы с ним судили еще в Сиднее, где он был признан одним из лучших рефери. К его мнению прислушивается и руководство АИБА, и, думаю, он сможет добиться, чтобы Кубок НОК Армении стал рейтинговым турниром перед Олимпиадой в Лондоне. Я ему в этом посодействую».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отрадно, что в Армении стали проводить международный боксерский турнир. Для первого раза он прошел неплохо, хотя конечно хотелось бы, чтобы он был представительнее, с более широкой географией. А так получился открытый чемпионат Армении. Но надо с чего-то начинать. Вот с чем беда, так это с названием. Обычно подобные турниры проводят на призы известных боксеров или как мемориалы уже ушедших от нас корифеев этого вида спорта. У нас хорошие традиции в этом виде спорта. Был и олимпийский чемпион и два чемпиона мира. Пригласить В. Енгибаряна из США наверное не так просто, но почему было не присвоить турниру имя И. Акопкохяна или Н. Мунчяна? Спасибо Г. Царукяну, что профинансировал проведение турнира, но присвоение такому турниру имени его спонсора (в лице одного человека) это плохой тон в современном мире. Название Кубок НОК вообще настолько нелепое, что воздержусь его комментировать. Мягко говоря странно и то, что награждение проводил Оксен Мирзоян. Абсолютно ничего не имею против этого прославленного тяжелоатлета, выигравшего в своем виде спорта все возможные титулы, но почему награждать боксеров должен тяжелоатлет? Почему даже во время таких праздников бокса в республике не провести чествование наших известных боксеров 80-х, не присвоить имя одного из них турниру? Был бы благодарен редакции "НК" если бы она опубликовала в дальнейшем материалы о ком-то из уже упомянутых мной Акопкохяне и Мунчяне или М. Казаряне, С. Хачатряне, А. Николяне, также в свое время добивавшихся серьезных успехов на международной арене, а сейчас практически выпавших из поля зрения. Было бы очень интересно почитать интервью с любым из них, узнать чем они сейчас занимаются и что думают о современном состоянии армянского бокса.
  2. Не согласен с Вами. Кубок НОК лучше, чем Царукяна. Одумался он в последний момент.
  3. И.Асатуров предлагает дать турниру имя Акопкохяна или Мунчяна,известных боксеров,а не Царукяна.Я согласен с предложением Асатурова.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты