№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5369
  • В ЕРЕВАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ 2150-ЛЕТИЕ ЦАРЯ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО

  • В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ РОДИЛОСЬ 44 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ

  • V ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ 13–21 АВГУСТА 2011 ГОДА

  • ИММИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИИ

  • МАТЬ ЭРНЕСТА ВАРДАНЯНА ОБРАТИЛАСЬ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ К ЛИДЕРАМ ВЕДУЩИХ СТРАН МИР

В ЕРЕВАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ 2150-ЛЕТИЕ ЦАРЯ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО

В Ереване стартовали мероприятия, приуроченные к 2150-летию армянского царя Тиграна Великого.

В рамках этих мероприятий, которые продлятся до конца года, будут организованы конференции и круглые столы, походы по историческим местам Армении, показы научно-популярных фильмов.

В частности, в Ереванском государственном университете состоялся показ научно-популярного фильма «Тигран Великий. Правитель-патриот». По словам автора фильма, доцента кафедры истории Армении ЕГУ Артака Мовсесяна, университет также собирается выпустить ряд книг о Тигране Великом, включающих в себя сведения из первоисточников. По мнению же ректора ЕГУ Ара Симоняна, праздничные мероприятия должны быть проведены с более широким охватом как в Армении, так и в Карабахе и диаспоре.

Отметим, что Тигран II Великий, правивший в первом веке до нашей эры, был одним из самых выдающихся армянских царей. В этот период были совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении. В ходе его правления страна превратилась в могущественную державу, охватившую значительную часть Передней Азии, простираясь от Средиземного до Каспийского морей и от реки Куры до Месопотамии.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ РОДИЛОСЬ 44 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ

За 2009 год в Армении было зарегистрировано 44.413 рождений и 27.560 смертей, а в 2008 году рождений было 41.185, а смертей – 27.413.

В первом квартале 2010 года общее число авиаперевозок в Армении составило 568.600, из которых 280.889 составили прибытия, а 285.748 – отбытия. Об этом на совместной с демографом Рубеном Еганяном пресс-конференции в Ереване заявила начальник отдела переписи и демографии Национальной статистической службы (НСС) Карине Куюмджян. «50% эмигрантов из Армении предпочитают Россию», – отметила Куюмджян.

При этом она заметила, что данные показатели не могут представить всю картину миграции. По ее словам, лишь при наличии финансовых ресурсов будет возможно получить четкое представление о миграционных потоках.

V ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ 13–21 АВГУСТА 2011 ГОДА

Следующие Панармянские игры состоятся 13-21 августа 2011 года. Как сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи и спорта Армении, такое решение принято на первом заседании исполнительного комитета Панармянских игр-2011, в котором приняли участие министр по делам молодежи и спорта Артур Петросян и представители армянских общин диаспоры.

Министр Артур Петросян в своем выступлении отметил, что Панармянские игры являются не только важнейшим спортивным событием нашей страны, но и своеобразным мостом в отношениях Армения–диаспора.

«Уже в пятый раз армянская молодежь со всего мира соберется под родным кровом. Опыт прежних Игр показал, что Панармянские игры способствуют объединению наших соотечественников, живущих в разных странах мира. Я уверенно могу сказать, что Панармянские игры внесли огромный вклад в дело развития отношений Армения–диаспора», – сказал он.

Председатель исполкома Армен Григорян отметил, что заметно расширилась география стран и увеличилось число участников Панармянских игр.

«В первых Играх приняли участие спортсмены из 64 городов 23 стран, а в 4-х Играх – из 94 городов 27 стран», – сказал он.

ИММИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИИ

Ереванский офис Программы развития ООН опубликовал доклад на тему человеческого развития за 2009 год, в котором затрагивается вопрос иммиграционных потоков в Армении.

В докладе, в котором за основу приняты данные Национальной статистической службы Армении, отмечается, что в 2007 году гражданство РА приобрело 162 человека, в том числе 116 граждан Грузии, 8 – Ирака, 8 – Азербайджана. А по данным 2008 года, гражданство получило 962 человека, из них 703 гражданина Грузии, 136 – России, 29 – Узбекистана, 20 – Туркменистана и других стран.

В 2008 году было получено 2005 заявлений с просьбой о предоставлении убежища в Армении, из них 68 – от граждан Ирака. Число бывших беженцев, принявших гражданство Армении, составляет 80000, все они беженцы из Азербайджана.

По данным 2008 года, в государственных учебных заведениях учатся 3198 зарубежных студентов, из них 904 – граждане Грузии, 852 – России, 698 – Ирана, 438 – Индии, а также граждане Сирии, Ирака, Казахстана, США, Китая, Греции и Украины. В негосударственных учебных заведениях учатся 803 студента.

В числе граждан, добровольно вернувшихся из-за рубежа в 2004-2009 годах, 1961 человек из США, 1307 – из Германии, 264 – из Швейцарии, 30497 – из РФ, 640 – из Франции и т.д.

Граждане РА были депортированы: из США – 268 человек, из Германии – 187, из Польши – 1178, из РФ – 2731, из Франции – 429 человек.

Что касается траффикинга, то в 2008 году было выявлено 34 случая траффикинга, по данным за первое полугодие 2009 г. – 44.

Из 44 человек, подвергшихся траффикингу, 33 – граждане Армении, 11 – России. 7 человек эксплуатировались в Турции, 5 – в ОАЭ, 17 – в России. Из раскрытых дел 5 касаются несовершеннолетних.

МАТЬ ЭРНЕСТА ВАРДАНЯНА ОБРАТИЛАСЬ С ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ К ЛИДЕРАМ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА

Мать арестованного в Приднестровье обозревателя российского информагентства «Новый регион» Эрнеста Варданяна Тамара Шагоян обратилась с открытым письмом к лидерам ведущих стран мира с просьбой оказать помощь в немедленном освобождении ее сына. Об этом сообщает «Новый регион».

Тамара Шагоян заявила, что арест Варданяна властями ПМР был произведен по сфальсифицированному обвинению в «шпионаже и государственной измене». Тамара Шагоян отметила, что Эрнест Варданян, будучи независимым журналистом, не мог иметь доступа к военной, государственной и охраняемой законом тайне и не работал в госструктуре. Совсем недавно он был зачислен в кадровый резерв ООН и ожидал назначения на службу в ООН в Нью-Йорке.

«Арест Эрнеста был произведен у подъезда его дома, на глазах у его двух детей: шестилетнего сына и девятимесячной дочери, девочку вырвали из рук Эрнеста. Органы ПМР, не имея никаких доказательств, сразу же предъявили ему обвинение в шпионаже, отвечали отказом на все наши просьбы об изменении меры пресечения, лишили нас конституционного права на выбор частного адвоката», – говорится в письме, адресованном президентам России, США, Франции, канцлеру ФРГ и премьер-министрам Японии, Канады и Италии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Мовсес Хоренаци сообщает: Тигран Великий восстановил Армению в прежних границах. Он ничего и никого не завоевал, а освобождал, пытался снова утвердиться на исконных землях Аратты, древнеармянского государства, которое армяне Месопотамии называли «Страной священных законов». В царство Тиграна Великого вошли Великая Армения, Киликийская Армения и Армянская Месопотамия. Царем Малой Армении был ариец Мигридат Евпатор, тест Тиграна, который расширил своё царство до Крыма (резиденция царя находилась в Крыму). Фактически существовали две армянские империи – Великая Армения Тиграна и Малая Армения Мигридата. В простонародье Мигридата (Mihridat) называют Митридатом, а Малую Армению – Понтом. Понтийская империя Митридата есть Малоармянская империя Мигридата. Мигридат был армянизированным парфянином. Жена и зять Мигридата были армянами. Он владел, кроме армянского и парфянского, ещё двадцатью языками – языками всех покорённых им народов на всем побережий Чёрного моря. Как пришлые Романовы являлись русскими царями, так и пришлый Митридат Евпатор являлся армянским царём. Малая Армения воевала против Рима и всякой мелочевки, Великая Армения – против Рима и Парфии. Такое распределение задач было разумным. Поэтому Тигран не присоединил Малую Армению к Великой Армении. Сирия добровольно вошла в царство Тиграна, которое простиралось от гор Северного Кавказа до Египта, от Гургенского (Каспийского) моря до развалин Вавилона, от Средиземного моря до Бактрии. Тигран не ввёл войска в Египет, где 1500 лет до него царствовали армяне (гайкосы), а переселил из Иерусалима и Палестины потомков этих армян (гиксосов) в Армению. Гиксосы этнически были армянами, религиозно примыкали к иудеям, разговаривали на диалекте Ближневосточных армян (на арамейском), который в ангажированных научных кругах считается семитским языком. На арамейском языке было сильное семитское влияние, но он был армянским диалектом. Наши простофили, начиная с Хоренаци, это великое армянское племя по их религии считают семитским. Армяне! Может быть, хватит Ваньку валять? АРМЯН НАДО НАЗЫВАТЬ АРМЯНАМИ! Вне зависимости от подданства, религиозной и языковой принадлежности. Короче, ариец-блондин Тигран вёл тяжёлые бои против двух сильнейших арийских держав того времени – Рима и Парфии. Побеждал их до поры до времени. А когда его преодолел Рим, он во имя спасения страны и народа, пошёл на унижение – принял верховенство Рима. Вот в этом заключается человеческое величие Тиграна Великого – царя-героя, благородного человека и мудрого патриота! Об это, кстати, писал Валерий Брюсов в своей поэме о Тигране Великом. Придёт время, когда АРМЕНИЯ ВЕРНЁТСЯ НА КРУГИ СВОЯ, на те круги, с которых сбил её Рим, за что поплатился.
  2. Сосед у вас с головой все в порядке. О каких кругах вы говорите, о каком возрождении великой империи вы грезите при населении в 2 млн. человек и полной политической, экономической, идиологической и прочей зависимости от соседей.
  3. Не путайте нас, о невежды, с народами ваших берлог. В Армении каждая мелочь – как древность святая у ног. Нам заговор новый не страшен; мы знаем истории бег – Есть горы, которые вечны, и есть переменчивый снег. Армян испугать невозможно – врагом нашим был Вавилон. Но где наш противник сегодня? Засыпан пустынею он! Нам смерть предрекала, погибель Ассирия – грозный сосед! Но дышит родная Отчизна; могучей Ассирии – нет! О сердце моё, закаляйся! Сомнения в землю зарой. Чтоб встала бы ты пред снегами большой, неприступной горой! - Ваган Терьян. 1918 год.
  4. Одна из главнх нелепостей Кочаряна состояла в том, что он два великолепных памятника - Тиграну Великому и Ною - спрятал во вдоре президенсткого дворца. Типа это его собственность. А почему их в городе не установили?
  5. Арман поднял важный вопрос. Где памятники Ною и Тиграну Великому? Почему их нет в городе?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты