№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Армия обороны Нагорного Карабаха готова к выполнению боевых задач

Просмотров: 4483

По инициативе Министерства обороны РА группа армянских журналистов выехала на военные объекты Арцаха. В планах оборонного ведомства подобные мероприятия для представителей СМИ являются давней традицией и дают им возможность увидеть своими глазами жизнь армии.

– Исходя из опыта, могу сказать, что прозрачность таких маршрутов дает хороший эффект, так как, по ходу поездки непосредственно общаясь и с руководством, и с рядовым составом, журналисты имеют возможность составить непредвзятое мнение об армии, – считает пресс-секретарь МО РА Сейран Шахсуварян.

В этот раз поводом послужила дата, посвященная 16-летию подписания в Бишкеке трехстороннего соглашения о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. И хотя с 12 мая 1994 года статус перемирия в регионе сохраняется, приграничные инциденты все еще имеют место быть. Только за четыре месяца текущего года азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 1442 раза, причем это количество с каждым годом возрастает. Так, в 2009 году было зафиксировано 3042 случая несоблюдения условий соглашения, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. По словам министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, ответный огонь карабахская сторона открывала в этом году всего лишь в 333 случаях. Впрочем, это не дает повода рассматривать действия Армии обороны Карабаха как нерешительность.

– Наша армия боеспособна и готова выполнять любые поставленные перед ней задачи, чтобы дать достойный отпор противнику. Вместе с тем, стоит отметить, что до сих пор на линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана серьезных инцидентов не было, кроме попыток проникновения на нашу территорию диверсионно-разведывательных групп и небольших перестрелок, интенсивность которых становится сильнее в основном в праздничные дни и в период воинских призывов. Открывая огонь, азербайджанская сторона пытается вновь дать знать о себе, – комментирует их действия М.Акопян, добавив при этом, что находящаяся в Карабахе Минская группа ОБ СЕ прекрасно осведомлена, какая из сторон действительно нарушает установленный режим перемирия.

В продолжение темы о возможности иностранного присутствия, в частности миротворческих сил, министр достаточно твердо отметил, что Степанакерт негативно относится к подобным дислокациям, так как на своих землях Армия обороны НКР в состоянии сама контролировать ситуацию и соответственно обеспечивать безопасность страны.

– Я считаю, что для карабахского народа самой миротворческой армией в регионе может быть только карабахская армия, – заявил глава оборонного ведомства Карабаха.

По словам высокопоставленных офицеров, сегодня в карабахской армии особое значение придается инженерному укреплению передовых позиций, усиливаются фортификационные сооружения, завершается строительство второго армейского рубежа. Кроме того, производится техническое переоснащение техники и вооружения. В частности, повышенные возможности комплекса ПВО позволяют надежно защищать воздушное пространство Арцахской республики. Тема технической модернизации плавно перетекает на бытовой уровень. С особой гордостью здесь рассказывают о новой военной форме, которая стала не только высокого качества, но к тому же теперь обладает прекрасным маскировочным эффектом. Продолжая разговор, командир части полковник Александр Григорян говорит, что немаловажное значение уделяется и социально-бытовым условиям личного состава, а в подтверждение показывает построенную по современным стандартам недавно открывшуюся казарму.

Как отмечали армейские чины, сегодня в Армии обороны Карабаха делается все, что способствует повышению ее боеспособности, причем особое внимание здесь уделяют военно-патриотическому воспитанию и уровню военной и профессиональной подготовки, боевого мастерства, усовершенствованию знаний и умений, а главными направлениями работы являются обучение и воспитание достойной смены, чему в немалой степени содействует учебный центр «Аспарез».

Кстати, еще в бытность командующим Армией обороны НКР нынешний министр обороны РА Сейран Оганян отмечал значимость этого центра, который считается образцовым не только в регионе, но и на территории стран Содружества. Так, посетив «Аспарез» и став очевидцами проходивших там учебно-тактических занятий, журналисты могли убедиться в боевом и профессиональном мастерстве арцахских разведчиков и снайперов, которых готовят в этом центре. Присутствовавший на учениях министр обороны НКР М.Акопян наградил отличившихся бойцов памятными подарками.

На состоявшейся пресс-конференции на вопрос о новой волне военной истерии в соседней республике Мовсес Акопян ответил, что озвучиваемые азербайджанскими властями угрозы по возобновлению войны используются ими лишь для внутренней аудитории или оказания давления на международные институты и Армению.

– Как военный, я хорошо владею информацией и поэтому, наблюдая за происходящим, могу с уверенностью сказать, что вооруженные силы Азербайджана не готовы к возобновлению войны. В ответ же на милитаристские заявления политического руководства соседней республики отвечу, что наш народ не боится войны. Мы верим в свои силы и в силу нашего морального духа. Я твердо уверен, что в случае начала боевых действий мы вновь одержим победу, чтобы поставить окончательную точку в решении нагорно-карабахской проблемы, – отметил министр обороны Карабаха.

Оснований для такой убежденности у главы оборонного ведомства Арцаха предостаточно. В одной из воинских частей, где побывали журналисты, в беседах с офицерами и рядовым воинским составом каждый из них уверенно отвечал, что готов самоотверженно защитить страну от любых посягательств с первой линии границы, там, где начинается Родина.

– Армия обороны НКР надежно выполняет свою роль защитника рубежей Отечества, военнослужащие четко владеют ситуацией. А самое главное, что остается непреложной истиной за прошедшие годы – это незыблемость государственных границ НКР, которую обеспечивает Армия обороны Карабаха, – подчеркнул в завершение встречи генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. слава армии обороны НКР!
  2. Пусть чушки только сунуться - до Красноводска побегут!
  3. Я мирный человек, но сейчас хочу, чтобы эта война началась. Тогда искусственно созданное государство кавказских татар перестанет существовать.
  4. NovostiNK.ru В Азербайджане вынесен приговор солдатам, обвиненным в убийстве командиров, а также в «аморальном поведении в отношении сослуживцев». По решению Военного суда по тяжким преступлениям, двое из трех подсудимых — Эмин Рагимов и Тогрул Багиров — осуждены пожизненно. Еще один — Юсиф Юсифов — получил 15 лет тюрьмы, сообщает азербайджанское агентство APA. Военнослужащие из мести застрелили командира взвода, лейтенанта Эльшана Тагиева, который расследовал случаи «аморальных насильственных действий», совершенных упомянутыми солдатами в отношении сослуживцев. Был также убит его заместитель, прапорщик Рамал Эмрахов. Убийства были совершены 18 июля 2009 года. При этом трое солдат воспользовались похищенными автоматами.
  5. Такое случается в любой армии. Ничего нового. Это было есть и будет. Армия испытание для каждого мужчины. Все это испытание проходят по разному.
  6. Гаремные страсти азербайджанской армии [ 09.06.2010 ] Общество , В прессе , Азербайджан В Азербайджане изнасиловали целый взвод, а его командиров расстреляли. По сообщениям азербайджанского информационного агентства АПА, в Бакинском Военном суде по тяжким преступлениям вынесен приговор солдатам армии Азербайджана, обвиняемым в систематическом изнасиловании своих сослуживцев, убийстве командира взвода и его заместителя, пишет газета «Сегодня». На закрытом заседании под председательством судьи Мехдихана Абдуллаева подсудимые Эмин Сахиб оглу Рагимов и Тогрул Гулу оглу Багиров осуждены пожизненно, а Юсиф Октай оглу Юсифов – на 15 лет лишения свободы. Согласно обвинению, солдаты «N»-ой военной части армии Азербайджана Юсиф Октай оглу Юсифов, Эмин Сахиб оглу Рагимов, 1989 года рождения, и Тогрул Гулу оглу Багиров, 1990 года рождения, войдя в сговор, приняли решение убить в целях мести командира взвода лейтенанта Эльшана Шамиль оглу Тагиева и заместителя командира третьего взвода прапорщика Рамала Валихад оглу Эмрахова. Дело в том, что Тагиев занимался предварительным расследованием факта насильственных действий сексуального характера, совершенных этими солдатами ранее в отношении сослуживцев на опорном участке находящегося в боевых условиях взвода. В 18:30 18 июля 2009 года, когда Э.Рагимов был разводящим караула, злоумышленники похитили автоматы, привели их в боевое состояние и вышли во двор. Увидев, что солдаты вооружены, лейтенант Эльшан Тагиев сообщил об этом исполнявшему обязанности командира батальона капитану Азеру Велиеву. И.о. командира батальона приказал вернуть оружие на место, но Рагимов и Багиров, направив оружие в его сторону, проигнорировали его приказ, заявив, что это его не касается. Затем Багиров отправился на поиски прапорщика Эмрахова в котельную, а Юсифов и Рагимов – в офицерскую комнату на поиски лейтенанта Тагиева. Войдя в котельную, Багиров убил Эмрахова, а Рагимов в это же время ранил лейтенанта Тагиева. Затем все трое солдат, вернувшись, с особой жестокостью убили лейтенанта Тагиева. Оставив оружие на месте преступления, солдаты сбежали. Стоит отметить, что против подсудимых были выдвинуты обвинения по 16-ти (!) пунктам Уголовного Кодекса Азербайджана, включая «умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованное группой или преступным сообществом», «насильственные действия сексуального характера, совершенные неоднократно» и мн. др., что является рекордом не только для Азербайджана, других республик Кавказа, но и всех субъектов бывшего СССР. По уголовному делу 28 человек проходят в качестве пострадавших, 7 – в качестве свидетелей. Примечательно, что трагедия произошла на линии противостояния с Вооруженными силами Карабаха на одном из опорно-взводных пунктов. Утомленные однообразием службы на позициях солдаты Юсифов, Багиров начали насиловать своих сослуживцев, и вскоре, по сути дела, превратили весь взвод в свой гарем. Нетронутыми оставались командир и его заместитель, которые делали вид, что не замечают происходящего. Но долго так продолжаться не могло, и начальство потребовало от комвзвода разобраться с тем, что происходит в его подразделении и навести порядок. Но тройка извращенцев не стерпела посягательства на их «сексуальные права» и тогда прогремели выстрелы. По мнению ряда военных экспертов, при таком положении дел в азербайджанской армии, солдатам, офицерам и прапорщикам Карабахских Вооруженных сил остается только жарить шашлыки и пить вино, взирая с занятых высот на кипящие гаремными страстями опорные пункты неприятеля, заключает издание.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты