№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3363
  • ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВООРУЖАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

  • МУСУЛЬМАНСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ТЯГОТЕЕТ К АЛКОГОЛЮ И СВИНЫМ ЗАКУСКАМ

  • В БАКУ ОЖИДАЮТ РОСТ, А В МВФ - СПАД ЭКОНОМИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

  • МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ПРОТИВ ДУХОВНОГО ЛИДЕРА АЗЕРБАЙДЖАНА

  • ИРАНСКАЯ ГАЗЕТА:«АЗЕРБАЙДЖАН ПОДВЕРГСЯ ИЗОЛЯЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ»

ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВООРУЖАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

Размеры турецкой военной помощи, оказываемой Азербайджану, составляют свыше $ 200 миллионов. Об этом заявил министр обороны Турции Вежди Конуль. «Наше сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере началось со времени завоевания Азербайджаном независимости, и этот процесс продолжается до сегодняшнего дня. В числе прочего особое место занимает обучение офицеров ВС Азербайджана в военных учебных заведениях Турции, где они учатся наряду с турецкими офицерами. Кроме этого, турецкие офицеры проделали большую работу по формированию азербайджанской армии»,- сказал глава оборонного ведомства Турции.

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов в свою очередь заявил, что Азербайджан планирует осуществление проектов по совместному производству стрелкового оружия с компаниями машиностроения и химической промышленности Турции. Джамалов отметил также, что на встрече с министром обороны Турции обсуждались перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности. Азербайджан в будущем примет участие в ряде военных проектов Турции, передает АПА .

МУСУЛЬМАНСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ТЯГОТЕЕТ К АЛКОГОЛЮ И СВИНЫМ ЗАКУСКАМ

Похоже, в Азербайджане вспоминают о своей религии лишь в те моменты, когда необходимо призвать своих мусульманских «братьев» отказаться от сотрудничества с Арменией, упрекая их в отсутствии «исламской солидарности», а также в ходе очередных заседаний Лиги исламских государств. Необходимость в исламской солидарности сразу же отпадает, когда речь заходит о возможности поживиться, к примеру, на производстве свинины или спиртных напитков, либо отпраздновать торжественное событие.

Согласно официальным данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, экспорт спиртных напитков составил в первом квартале 1 млн 979 тыс. 610,4 литра на $4 млн 439,1 тыс., что на 42% превышает показатель на 1 апреля 2009 года, когда экспорт алкоголя составлял 1 млн 394 тыс. 372,1 литра на $1 млн 756,8 тыс. Согласно статистике, сами азербайджанцы также не прочь пропустить стаканчик-другой – только за первый квартал текущего года Азербайджан импортировал 1 млн 149 тыс. 387,3 литра спиртных напитков на сумму порядка $2,2 млн. При этом объем импорта спирта за отчетный период составил 424 тыс. 072,3 литра на $330,2 тыс., что на 85,6% превышает объем импорта данной продукции за аналогичный период прошлого года (228 тыс. 471,6 литра на $259,1 тыс.)

В БАКУ ОЖИДАЮТ РОСТ, А В МВФ - СПАД ЭКОНОМИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

По итогам этого года можно ожидать экономический рост в Азербайджане в районе 4–5%. Об этом сообщил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. По его словам, в прогнозах международных институтов нет единой позиции по ожидаемому в этом и в следующем году росту ВВП . «В целом большинство международных институтов ожидают в 2010 году валовой рост в стране на уровне свыше 9%. В то время как по срединному варианту стоимость барреля нефти на мировом рынке будет на уровне $45. Согласно этому ожиданию, в 2010 году экономический рост в стране будет на уровне 5-6%».

При этом, как отмечается в опубликованном Международным валютным фондом глобальном прогнозе экономического развития на 2010 год, в предстоящие годы ожидается спад экономики Азербайджана. Согласно прогнозу, рост ВВП Азербайджана по итогам этого года составит 2,7%. В то время как в 2011 году этот показатель опустится до 0,6%, а в 2015 году достигнет 0,7%. «Систематизируя эти прогнозы, скажем, что прогнозы на уровне выше 9% можно считать оптимистичными, оценки МВФ – пессимистичными, прогнозы правительства Азербайджана (ожидания в 5–6%) как срединный вариант», – заявил депутат. Как он добавил, макроэкономические итоги первого квартала показывают, что наиболее реальные прогнозы экономического развития страны находятся в районе пессимистичных и срединных оценок.

На процесс оказывают воздействие несколько составляющих, основной, судя по удельному весу нефтяной составляющей, является цена на нефть на мировом рынке. «Ныне цена составляет 80–85 долларов. Это справедливо». Таким образом, другим фактором является объем добычи нефти. «Если будет иметь место рост добычи нефти, то валовой подъем усилится, а вот спад добычи окажет влияние на валовую динамику».

МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ПРОТИВ ДУХОВНОГО ЛИДЕРА АЗЕРБАЙДЖАНА

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил против попыток навязать главу созданного в Азербайджане Управления мусульман Кавказа (УМК) в качестве лидера мусульман СНГ .

Как передает «Интерфакс», Гайнутдин заявил, что Паша-заде в качестве лидера мусульман Содружества пытаются навязать враги мусульман. «Являющийся врагом мусульманам такой человек, как Роман Силантьев, как ни старается навязать нам Аллахшукюра Паша-заде духовным лидером, этого не будет. Это нонсенс! У нас есть собственное понимание. Свое религиозное направление. Хочу сказать: собака лает, а караван идет. Мы своих мусульман сами сможем защитить», - добавил Р.Гайнутдин.

При этом Гайнутдин отметил, что организованный в прошлом году Консультативный совет исламских лидеров стран СНГ , а также Роман Силантьев хотят представить Паша-заде в качестве главы муфтиятов СНГ . «Но у таких независимых стран, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, есть свои независимые муфтияты. Они не подчинятся следующему шиитскому направлению азербайджанскому муфтияту. Этого никогда не будет», – отметил глава Совета муфтиев России.

Отметим, что большинство мусульман в СНГ придерживаются суннитского направления ислама. В Азербайджане же, напротив, большинством являются шииты, в том числе и глава УМК Аллахшукюр Паша-заде. В последнее время проблема притеснения суннитов в Азербайджане и проведение антилезгинской политики в этой республике, стали объектом внимания российских СМИ.

На существующие у суннитов Азербайджана проблемы обратили внимание и в других странах. Так, в Турции прошли акции, направленные против притеснения суннитов в Азербайджане.

ИРАНСКАЯ ГАЗЕТА:«АЗЕРБАЙДЖАН ПОДВЕРГСЯ ИЗОЛЯЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ»

Республика Азербайджан в последние годы последовательно ведет пропаганду пантюркистской идеологии, дело доходит до того, что в некоторых азербайджанских источниках Иран фигурирует как Восточный Азербайджан. Об этом пишет иранская газета «Кейхан».

Напомним, что недавно иранский сайт «табнак.ир» опубликовал статью о пантюркистской политике Азербайджана, в которой были представлены целевые шаги данной идеологии:

1. Вызвать языковые противоречия в среде тюркоговорящих азеров Ирана.

2. Выдвигать шаг за шагом требование политического федерализма.

3. Выдвигать требование этнического федерализма.

4. Отделение исторического Азербайджана от Ирана.

5. Присоединение к Азербайджану.

6. Присоединение объединенного Азербайджана к Турции.

7. Реализация основной идеи пантюркизма – создание Великого Турана.

Газета «Кейхан», касаясь роли Азербайджана в регионе, пишет: «Азербайджан в результате своей политики со стороны соседей подвергнут изоляции, его политикой недовольны и Иран, и Россия, и даже Турция в связи с теплыми отношениями между Баку и Тель-Авивом.

Проанализировав внутреннюю политику Азербайджана, газета пишет: «Около 7 лет не имеющий действительного мандата народа президент Ильхам Алиев рассматривает любое проявлени

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Редактор! Ваша газета об Азербайджане пишет только лишь негатив, придавая сообытиям негативную окраску, оценивая их субъективно! Я понимаю, что если даже ваша газета будет освешать позитивные "вести из Баку" этим мира не добъемся. Но хотя бы когда вашу газету называют, площадкой антиазербайджанской истерии, не отрицайте.Вы армянин, и я в течении 9 лет проживания в России ни одного лояльного армянина к Азербайджану не встречал и не встречу. Мы враги на веки...и знаете кто виноват???армяне, которые создавали под покровительством Запада и России такие организации как Дашнакцютун, Гнчак...Ведь до начала 20 века между армянами и азербайджанцами не было проблем, даже против арабов и персов и османских султанов азербайджанские и армянские крестьяне вместе воевали! Вас травили на нас направили и от этого мы не выигрываем, а вы проигрываете!!!
  2. В советские годы армяне и азербайджанцы становились часто родственниками, потому что, они не знали о событиях 1905-06 х годов, зверствах армян в марте и апреле 1918 года, а также во время первой мировой войны на территории Турции и ответных акциях турок и азербайджанцев. А сегодня мы - молодое поколение все знаем. Для того чтобы забыть это мы должны быть завоеваны и опять на наших территориях должны создавать Советский Союз, иначе мы поистине друзьями не можем быть.
  3. Прошу Вас, написать 3 доказательств о принадлежности Арцаха де юре армянам. И еще какие районы Азербайджана вы считаете исторически армянским? не забудьте обосновать! Прошу всякие негодяи и лжепатриоту не вмешивайтесь! Григорий - культурный человек, он сам ответит!
  4. Больше не пишите слово "азеры" - это вам уважение не приносит. Иначе вас при удобном случае назову армяшкой.
  5. "Азербайджанец" от армянского топонима "Атрпатакан". "Атрпат" - "Огненная стена" (арм.), а "кан" армянское окончание. Ваш этноним имеет армянское происхождение и является искажением армянского слова. Правильно вас называть атрпатаканцами. Но атрпатаканцы не вы, а другое племя, тюрко-иранская смесь, обитает на Севере Ирана, в персидской провинции Атрпатакан. До появления тюрок, в этой провинции жили армяне и персы и называлась эта провинция также Персоарменией (Parskahajk). Атрпатакан завоевали парфяне. Тигран Великии вернул назад. Позже Атрпатакан перешёл к персам и остался под ними. У армян нет претензии к этой части исторической Армении, т.к. мы с персами родственные арийские народы. Будет нужно, персы сами отдадут. Нам от местных народов - персов и грузин - ничего не нужно. А вот с кочевниками спрос большой. Поняли, кочевники?
  6. Живёте на армянской земле, в построенных армянами городах Бакуракерт, Гандзак, Шенгавит, Нахичеван и др., называете свой удел и себя армянским именем Атрпатакан (при неграмотном произношении – Азербайджан) и вместо «спасибо» злобствуете? Ай, ай, ай… как не хорошо! Аллах вам не простит… Этноним турок тоже армянское слово: «турк» - «мечник». Видите, как много вы взяли у нас? Не пора ли вернуть долг? Иначе вас ждёт ад, на земле и на небе. Однозначно. Не верите? Спросите у Вольфовича. Мужик он умный и образованный. Популярно вам объяснит.
  7. Уважаемые анонимные господа!Главный редактор "НК" не вступает в полемику на форуме и я не буду убирать ваши записи,т.к.каждый имеет право на мнение в рамках приличия и достойного общения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты