№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Армянский роман для немецкого читателя

Просмотров: 2736

6 мая по инициативе литературного клуба «Мир внутри слова», международного союза немецкой культуры, прошла презентация романа известного правозащитника, адвоката Симона Цатуряна «ЛЭМС».

Гостями вечера были представители литературных и научных кругов Москвы, среди них – писатель и переводчик Ашот Сагратян, Александр Гриненвальд, академик Генри Агаян, Инга Томан, правозащитник Симон Кагиян, Ольга Мартинес, Григорий Анисонян, литератор Елена Зейферт, Владимир Багдасарян и другие.

Роман «ЛЭМС» действительно трогает сердца людей, знающих и переживших события, описанные в книге. Он написан на высоком художественном уровне. Особо нужно отметить талант автора в описании природы и местности, кстати, знакомых ему не понаслышке. Невозможно быть равнодушным, когда ломаются судьбы людей и целых народов во имя самоутверждения недальновидных политиков. Говорилось об истории создания романа, о нелегкой судьбе жителей городка Чинарлы, переживших высылку в Сибирь сначала немцев во время Отечественной войны, затем армян, изгнанных азербайджанцами.

На презентации выступающие отметили большие перспективы развития и укрепления связей немецкого и армянского народов, проживающих в России.

Симон Кагиян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Тема больше чем злободневная. Естественно, что и интерес к ней большой. Художественные достоинства романа выводят автора в первые ряды современных романистов. Многоплановость, лирический настрой и глубинное понимание межэтнических отношений делают честь автору как поборнику межэтнического согласия. ЭТО ЯВЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  2. Кажется, про эту книгу НК уже писал или я ошибаюсь?
  3. "НК" писал, это так, а кто из здешних армян кинулся искать эту прелестную книгу?! Ощущение такое, что кто-то должен за нас и переживать, и книги писать, и читать, к тому же, а ведь там описаны посткарабахские события. Почему это интересно здешним немцам, а армяне, о которых речь, в стороне?! Пассивная позиция, иных - я сыт, меня это не задело - в корне ущербная. Так скоро мы и людьми быть перестанем...
  4. О чем ты, дорогой?! Армяне вообще перестали читать!!! Хорошо, газету читают еще, пишут тут иногда.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты