№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Уникальная реликвия русско-армянской дружбы

Просмотров: 4471

Когда в ноябре 2007 года отмечалось 130-летие штурма Карсской крепости периода русско-турецкой войны 1877-1878 годов, то возникла инициатива о воссоздании в Гюмри памятника русским воинам, павшим на поле брани в ходе кавказских военных кампаний 1828, 1855 и 1877-1878 годов.

В честь 25-летия этого события 6 ноября 1902 года состоялась торжественная закладка монумента у братских могил русских солдат. А спустя всего два года Российская академия художеств объявила конкурс на проект будущего мемориала, в котором признание получила работа скульптора Бориса Микешина. Тогда же для сооружения памятника была объявлена всероссийская подписка, собравшая немалую по тем временам сумму в 48 тысяч рублей. Торжественное открытие величественной 13-метровой статуи состоялось 6 ноября 1910 года. Памятник представлял собой скалу из серого гранита, на вершине которой русский солдат победно водружал триколор, а у подножия постамента двуглавый орел трепал поверженный турецкий флаг. Ниже помещалась надпись: «Русским воинам, доблестно павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 годах». На трех сторонах постамента располагались бронзовые барельефы руководителей штурмов – И.Ф. Паскевича, Н.Н. Муравьева и М.Т. Лорис-Меликова. Однако после занятия османскими войсками в 1918 году Карсской области «ненавистный» памятник был, естественно, уничтожен, а точнее, варварски взорван турками. Но в России к тому времени уже шла Гражданская война, и русские войска были вынуждены покинуть Армению.

Впрочем, разрушения продолжались и значительно позже: в 1956-1975 годах с попустительства советских властей мемориальное кладбище было стерто с лица земли: некрополь срыли, а надгробия уничтожили или использовали для строительных нужд. Постепенно территория кладбища стала превращаться в свалку для бытовых отходов. После назначения нового Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Вячеслава Коваленко начались разговоры о том, что в Гюмри необходимо восстановить «Холм Чести» и русскую часовню.

Предложение об участии в восстановлении мемориала поступило и от Ульяновской области, в связи с тем, что Симбирский полк тоже участвовал в русско-турецкой войне. Вскоре была создана рабочая группа, началась организационная подготовка: просматривались архивы, расчищалась территория будущего комплекса, рассказывает председатель рабочей группы по благоустройству мемориала «Холм Чести» Андраник Никогосян. К концу 2009 года о масштабном проекте по восстановлению мемориала погибшим русским офицерам рассказали президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поддержал это начинание, так же как и его коллега в Армении Серж Саргсян.

О значимости этого проекта в армяно-российских отношениях можно судить по темпам его реализации. За короткий срок были снесены старые постройки, завершена расчистка территории, практически закончены работы по прокладке дороги, окаймляющей «Холм Чести», вокруг которого заново отстроена 4-метровая стена. С первых же дней большое содействие проекту оказывал министр обороны РА Сейран Оганян. Так, очистка территории захоронения русских офицеров была осуществлена силами солдат армянской армии, а затем к ним присоединились военнослужащие 102-й российской военной базы в Гюмри. По проекту в память о погибших здесь будут установлены 156 плит. Местность украсят березы, привезенные из России. А главным атрибутом комплекса станет точная копия 13-метрового монумента Б.Микешина, воссозданная заслуженным скульптором Армении Юрием Минасяном.

– Судьба в то тревожное для Отчизны время свела многих знаменитых армян с русскими полководцами: вместе с генералом Муравьевым эту к а м п а н и ю возглавляли генералы русской армии – армяне по происхождению – Иван Лазарев и Михаил Лорис-Меликов. Поэтому восстановленный памятник в значительной мере будет олицетворять единство двух наших народов, – отметили на одной из пресс-конференций члены рабочей группы по возвращении из Гюмри.

Сегодня строительство мемориала близится к завершению, причем, по мнению как российской, так и армянской сторон, его восстановление осуществлено в беспрецедентно короткие для такого монументального сооружения сроки.

– Я благодарен властям Армении за столь искреннее участие в этом проекте. Возрождая «Холм Чести», мы тем самым возвращаем России и Армении имена русских воинов, погибших в войнах за освобождение армянского народа от турецкого ига, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего рабочего визита в Армению в апреле нынешнего года.

Открытие «Холма Чести» в Гюмри планируется в начале июня – в промежутке между Днем независимости Армении и Днем независимости России. И тем символичней, что выношенная в трудные для армян годы дружба между Россией и Арменией не прервалась за прошедшие столетия, и теперь в новейшей истории наших стран мемориал являет собой, по словам главы российского посольства в РА В.Коваленко, уникальную историческую реликвию русско-армянской дружбы.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек