№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3775
  • ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: АРМЕНИЯ – ЛИДЕР СНГ

  • В ЕРЕВАНЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В ЭТОМ ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ РОСТ

  • АРМЯНСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НАШЛО ПУТЬ В ТУРЦИЮ

  • АРМЯНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПОЛУЧАЮТ В 1,6 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

  • В ДОМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ НАХОДИТСЯ 1109 ЧЕЛОВЕК

ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: АРМЕНИЯ – ЛИДЕР СНГ

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг под названием The Global Enabling Trade Report 2010, который отражает устойчивость стран против угрозы протекционизма в условиях экономического кризиса.

Согласно рейтингу, Армения, как и в предыдущие годы, занимает первое место среди стран СНГ и находится на 52 месте в мире. Опережает Армения и Турцию, которая ухудшила свои позиции и занимает в рейтинге 62 место.

Другие страны СНГ распределились следующим образом – Азербайджан – на 77 месте, Украина – 81, Казахстан – 88, Кыргызстан – 100, Россия – 114.

Первые места в мировом рейтинге занимают такие страны, как Сингапур, Гонконг, Дания, Швеция, Швейцария и др. Среди крупнейших мировых экономик наилучшие позиции в рейтинге у Германии – 13 место, Соединенные Штаты находятся на 19 месте, а Китай, Индия и Бразилия на 48, 84 и 87 месте соответственно. Наихудшие позиции у таких стран, как Мавритания, Непал, Алжир, Нигерия, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Чад и Бурунди. Доклад ВЭФ о состоянии и стимулировании мировой торговли публикуется начиная с 2008 года.

В ЕРЕВАНЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

По инициативе военно-медицинского управления Министерства обороны Армении и нейрохирургического отделения Центрального клинического военного госпиталя, совместно с ведущими нейрохирургами России, с 3 по 6 июня текущего года в Ереване будут проведены нейрохирургические операции.

Граждане, нуждающиеся в операции нейрохирургического профиля, до 25 мая текущего года могут записаться в Центральном клиническом военном госпитале или позвонить по номеру (091) 20-10-59, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Армения.

В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В ЭТОМ ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ РОСТ

В течение первых четырех месяцев 2010 года в туристической сфере Армении отмечен рост на 9,4%. Об этом в беседе с журналистами сообщил заместитель министра экономики РА Ара Петросян. «Несмотря на то, что прошлый год был годом испытаний для всех ветвей экономики, мировому туризму был нанесен большой ущерб, тем не менее в Армении был отмечен рост сферы на 3%. Это в том случае, когда в мировом туризме был отмечен спад на 4%», - сказал замминистра.

По его словам, в этом году в мировом туризме ожидается рост на 2%. А в Армении, по осторожным оценкам Министерства экономики, рост в туристической сфере превысит 5%.

АРМЯНСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НАШЛО ПУТЬ В ТУРЦИЮ

Для обеспечения соответствующего правового поля для экспорта производимой в Армении электроэнергии на заседании правительства Министерство энергетики и природных ресурсов представило два проекта договоров. Первый касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о транзите электроэнергии, второй касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о предоставлении взаимопомощи в случае аварий или ЧП на электроэнергетических объектах.

По документу, в рамках имеющихся технических возможностей стороны будут обеспечивать транзит электроэнергии по своей территории по экономически обоснованным тарифам, независимо от происхождения энергии, места поставки и владельца. Не исключается, что этими документами Армения готовит почву для экспорта электроэнергии в Турцию и южные районы России через Грузию.

АРМЯНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ПОЛУЧАЮТ В 1,6 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Согласно недавно опубликованной Национальной статистической службой Армении информации, номинальная среднемесячная заработная плата в стране в январе-феврале текущего года достигла 100974 драмов, а рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,5%.

По отраслям экономики наивысшее значение номинальной среднемесячной заработной платы зафиксировано в сфере финансовой деятельности – 260,4 тысячи драмов, что почти в 2,6 раза превышает средний по стране показатель. С большим разрывом за ним следует горнодобывающая промышленность, чьи достижения составляют соответственно 182,4 тысячи драмов и 1,8 раза.

Интересно отметить, что в обрабатывающей промышленности (в принципе дающей больше прибавочного продукта, при всех прочих равных условиях) средняя заработная плата в 1,8 раза ниже, чем в горнодобывающей. Для справки: если горнодобывающая отрасль в основном представлена фирмами с иностранным капиталом, то в обрабатывающей промышленности ситуация с точностью до наоборот – здесь доминирует отечественный бизнес.

Низкие показатели по заработной плате имеют работники сферы рыболовства и рыбоводства (55,8 тысячи драмов, или 55,3% от среднего по стране показателя), гостинично-ресторанного сервиса (то есть отнюдь не малодоходного бизнеса) – соответственно 77, 9 тысячи драмов и 77,1%, сферы коммунальных и социальных услуг — 77,1 тысячи и 64,5%.

В незавидном состоянии учителя и преподаватели – их номинальная среднемесячная заработная плата составляет лишь 75,5 тысяч драмов, или же 74,8% от среднего по стране показателя. Зато чиновники получают в 1,6 раза больше, чем представители сферы образования.

В ДОМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ НАХОДИТСЯ 1109 ЧЕЛОВЕК

Согласно недавно опубликованной информации Национальной статистической службы Армении, в 2009 году в стране функционировало семь организаций социального обеспечения престарелых и инвалидов, из них четыре — государственные.

Из упомянутых организаций две дислоцированы в столице Армении и по одной — в Гегаркуникской, Ширакской, Лорийской, Котайкской и Сюникской областях страны.

Из семи зданий этих учреждений три являются типовыми (два государственных и одно негосударственное), а остальные приспособлены для выполнения своих специфических функций.

Лишь по двум из семи зданий общее состояние оценивается как удовлетворительное. Остальные здания (все четыре государственных и одно негосударственное) требуют текущего ремонта.

Круглосуточное водоснабжение имеется в пяти зданиях, в двух других (негосударственных) пользуются «собственным водоисточником». Горячее водоснабжение имеется в четырех зданиях, в двух (государственных) оно начисто отсутствует, а одно здание причислено к категории «прочее». Теплоснабжение имеется во всех зданиях, причем в пяти из них — локальное.

Общая площадь организаций социального обеспечения престарелых и инвалидов составила свыше 18,5 тысяч квадратных метров, из которых 87,4% приходилось на долю государственных организаций.

Численность подопечных в этих организациях составила 1109 человек, причем подавляющее большинство – 1017 человек пришлось на государственные организации.

В 2009 году в организации социального обеспечения престарелых и инвалидов поступило финансовых средств на сумму менее чем 1,47 млрд драмов, из коих свыше 92,8% пришлось на государственные учреждения.

По источнику формирования финансовых средств более 1,36 млрд драмов (почти 93% от общего итога) приходится на поступления от государственного бюджета и бюджетов органов местного самоуправления. На пожертвования приходится немногим более 84 млн драмов (менее 6%), из прочих источников – 19,5 млн драмов (более 1%).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты