№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Весна Тенгиза Микоянца

Просмотров: 5471

Тбилиси прекрасен в любое время года. Особенно весной, когда окружающие город горы окрашиваются разноцветьем цветущих деревьев миндаля, дикой сливы и вишни, среди которых ярким пламенем алеют цветы граната. А в уютных тбилисских двориках начинает буйно цвести высаженная еще нашими прадедами глициния. И когда короткой тбилисской зимой вдруг заскучаешь о весне, зайди в художественный салон у входа в церковь Сурб Геворк – и окажешься в весне своего детства, что на полотнах мастера Тенгиза Микоянца.

Выпускник дизайнерского факультета Тбилисской академии художеств Тенгиз Микоянц еще в студенческую пору победил в конкурсе на лучший дизайнерский проект, проведенный под эгидой знаменитого «Самсунга». Тогда он предложил проект автомобильного аудиокомбайна, который по своим новаторским опциям и дизайну предвосхитил современные разработки. Тогда же волею случая (забыл дома кисти), работая на пленэре, попробовал писать мастихином – лопаточкой для смешивания красок. ] Опыт оказался настолько удачным, что последующие работы студента расходились среди преподавателей академии, профессионально разгадавших в Тенгизе будущего мастера. С тех пор мастихин стал основным инструментом в его творческой мастерской.

По убеждению живописцев, именно мастихин позволяет выразить всю силу звучания той или иной краски, наиболее полно раскрыть цвета и их сочетания, создать красивую и сложную фактуру на поверхности картины, дает большие возможности для импровизации в ходе творческой работы. Вместе с тем, работая мастихином, не имеешь права на ошибку, здесь не замажешь, не перепишешь.

Тенгиз пишет старый Тбилиси – город, как никакой другой, вызывающий ностальгию у тех, кто его покинул. Причем в отличие от множества ремесленников, добывающих пропитание тиражированием штампов с виртуальными видами крутых тифлисских улочек, работы Тенгиза Микоянца узнаваемы не только по технике письма. Каждый из нас может узнать на его картинах свой дворик в хитросплетениях переулков Воронцова или Майдана, старинный балкон на Плеханова, где бабушки по праздникам вывешивали старинные ковры, или прохладные мраморные парадные в помпезных домах Сололака.

Молодой мастер получил признание прежде всего благодаря известному знатоку и коллекционеру картин армянских художников Тбилиси, заслуженному врачу республики Леонарду Мириманову. Значительный вклад в популяризацию творчества молодого мастера внес и известный коллекционер, профессор Александр Пирадов – организатор первой выставки Тенгиза Микоянца в Москве, в Музее Марины Цветаевой.

Картины Тенгиза представлены во многих частных коллекциях, а также галереях Тбилиси, Еревана, Эчмиадзина, Парижа. Показательно, что во время экстренного визита в Тбилиси президента Франции Николя Саркози в трагические дни августа 2008 года ему в знак благодарности за миротворческую миссию была подарена от имени руководства Грузии картина молодого тбилисского мастера.

Популярность нисколько не вознесла художника, он как работал, так и продолжает создавать свои рукописные шедевры на малюсенькой веранде обычной двушки на окраине города, где воспитывает со своей красавицей Ганой трех сыновей и где так любят принимать за хлебосольным тбилисским столом друзей. И если кому-то из вас уж очень захочется хоть на минутку возвратиться в свое детство, а в кассе вокзала не окажется обратных билетов, откройте альбом с работами Тенгиза Микоянца и… окажетесь в том времени, «когда мама была молодая и отец живой».

Михаил Татевосов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 93 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Какое счастье,что в Тифлисе остаются такие замечательные люди, как Тенгиз Микоянц.
  2. Работы художника весьма интересны! Но вызвал вопросы и несколько удивил(мягко говоря)четвертый абзац статьи. Г-н Татевосов, на сколько Вы уверены в правильности: 1)"получил признание прежде всего благодаря(далее по тексту)"? 2)и того, что г-н Пирадов мог являться всего лишь "организатором" выставки?
  3. Виктория-ханум!Очевидно,что Вы являетесь весьма придирчивым критиком и армянской живописи,в частности.Спасибо,что снизошли до оценки "работы художника весьма интересны...".Не понял Вашего удивления по поводу четвертого абзаца,так как он должен вызвать не удивление,а у сведущих людей ВОЗМУЩЕНИЕ, и,прежде всего потому,что анонсируемый Вами господин Пирадов Александр Бугданович давно стал притчей во языцех у тбилисских художников, как вымогатель и спекулянт их картинами.С большим опозданием его раскусили и Роберт Кондахсазов,и Гаянэ Хачатурян и Зулейка Бажбеук-Меликова и многие другие, у которых он буквально вымогал за бесценок картины,а затем торогвал ими в Москве.Та же история и с картинами Тенгиза Микоянца.И абсолютно не прав г-н Татевосян,который назвал Пирадова профессором и первооткрывателем Тенгиза.Во-первых никакой он не профессор,а во-вторых-проходимец.Готов продолжить дискуссию.
  4. Мой папа был известным собирателем картин тифлисских художников и особенно дружил с Левой Бояхчевым.Как-то он приобрел так называемую стенку у небезызвестного г-на Пирадова,состоящую из нескольких картин армянских художников.Однажды у нас в Москве,уже после смерти папы,побывал в гостях Роберт Кондахсазов,замечательный тифлисский художник,к тому времени перебравшийся в Москву.Так он с удивлением обнаружил у нас одну из своих картин из той самой стенки.Оказалось,что она у него была несколько лет назад украдена.Делайте выводы.
  5. Я свой вопрос адресовывала не Вам, ув.Роберт, а автору статьи. И с Вами "дискуссию" продолжать не желаю. Вы, как истинный ценитель армянской живописи, были некорректны начиная с "ханум" и кончая "проходимцем".
  6. Товарищь пропесор Пирадов кончайте выставлять единицы Тенгизу Микоянцу.Некрасиво.
  7. Тенгиз(Сейран)Микоянц-поистине замечательный художник и человек с Большой буквы.Ну а всякие прилипалы,наподобие Пирадову,так это же норма.
  8. Тенгиз(Сейран)Микоянц-поистине замечательный художник и человек с Большой буквы.Ну а всякие прилипалы,наподобие Пирадову,так это же норма.
  9. Пирадов-молодец.Организовал отличную выставку отличного тбилисского художника Тенгиза Микояна.Правда,меня обидел,никак не захотел уступить за тонну баксов понравившуюся мне картину.Уперся-1200 и не копейки меньше,а потом говорят отдал все оптом по 800 барыге Ленчику.А теперь жалею,надо было отдать.
  10. Интересно,какой кретин ставит единицы за прекрасное эссе о нашем Тифлисе и его удивительном певце Тенгизе Микоянце. Урод,уймись!!!
  11. Далеко не кретин,а Александр Богданович-сути профессор и барыга от искусств.Он мстит Тенгизу за то,что тот перекрыл ему доступ к торговле его картинами.
  12. Вика-джан,пачиму обиделась.Ханум-это самое уважительное обращение к даме на Востоке.Ну,а проходимец-он и на Востоке проходимец.Ощущение,что в статье о Микоянце задето что то Ваше личное.Поделитесь.
  13. После этой статьи у меня ощущение,что я через сорок лет вновь очутился в своем детстве.От статьи Михаила Тавтевосова пахнет инжировым вареньем и молодым лобио,чем пахли наши балконы в детстве.Тбилиси!Да святится имя твое.И огромное спасибо Тенгизу Микоянцу за обратный билет в наше детство.
  14. Полукруглый балкон на первом снимке-это угол Вильяминовской и Бебутовской(Энгельса) напротив 66-ой школы.Я там родился и при родах скончалась моя мама.И выходила меня соседкак-армянка Варичка.Спасибо Тенгизу за обратный билет в детство.
  15. Пирадов долгое время отирался вокруг Гаянэ Хачатурян и вымогал у нее ее картины до тех пор пока она не указала ему на дверь.Эта история получила огласку и потому он даже не появился на ее похоронах.Теперь он устраивает выставки ее картин изщ своей коллекции стоимостью в десятки тысячь долларов.Откудав они у человека,который никогда не угостил кружкой пива своих знакомых?
  16. Классные картины.Такое впечатление,что я побывал в Тбилиси.Теперь обязательно съезжу и познакомлюсь с Тенгизом.Привет,Тенгиз!
  17. Именно такой Тифлис я вижу в своих снах.Горжусь своей историей
  18. С удовольствием бы приобрел любую картину Тенгиза-ахпера.Буду в Тифлиси,найду его и скажу наше армянское спасибо!
  19. Пропесор Пирадов,опять за свое взялся.Смотри,скоро Тенгиз приедет и тебя побьет.
  20. Хороший художник,красиво рисует картины старого Тбилиси.А про Пирадова слышала-авантюрный субъект.
  21. Микоянц-гордость Тбилиси, Пирадов-его позор, про таких у нас говорят-шанс-пепела.
  22. А у моей бабушки в 90-е годы Пирадов обменял картину Геворка Башинджагяна на керосинку без керосина.
  23. А у нас выманил коллекцию старинных открыток,а затем,по ошибке,продал нашим же родственникам в Москве.
  24. Чистый Бендер!
  25. Пардон,а месье Пирадов стульями не интересуется?Могу уступить дюжину!
  26. А они у него в доле.
  27. Браво Тенго! Браво Сейран! ты Мастер - горжусь тобой! Глядя на твои работы словно попал на 18 лет назад, в наши Тбилисские улочки, старые кварталы, в нашу молодость. Было трудно, но ты сумел сохранить в душе это ощущение молодости, свежести восприятия мира, которое ты переносишь на холст при помощи красок мастихином: красок ярких, сочных, темпераментных, таких какой ты есть сам, и каким есть наш чудесный город.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты