№ 07 (154) Июль 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3496
  • Серж Саргсян подверг критике международное сообщество

  • Армения является самой дееспособной страной в регионе

  • В Армении езиды никогда не находились под угрозой ассимиляции

  • Армения – самая миролюбивая страна в регионе Южного Кавказа

  • В Гюмри восстанавливается русское военное кладбище

  • На стенах собора Святой Софии в Киеве были обнаружены надписи на армянском языке

Серж Саргсян подверг критике международное сообщество

Всему миру известно, что режим прекращения огня 18 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана нарушили азербайджанские военные. С таким заявлением в Берлине выступил президент Армении Серж Саргсян, говоря об осторожной реакции международного сообщества на диверсию Азербайджана, в результате которой погибли 4 армянских военнослужащих и столько же было ранено.

«И что? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представитель Евросоюза на Южном Кавказе дают обобщенные оценки инциденту, призывая стороны не идти на провокации. То есть кто такие стороны? Кто виновен конкретно в инциденте? Мы в 1994 году подписали трехсторонний договор о прекращении огня – Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах. Мы подписали договор при содействии Азербайджана и посредничестве России. То есть мы взяли правовые обязательства не нарушать режим прекращения огня», - отметил Серж Саргсян.

Ранее в своем выступлении, цитируя Мартина Лютера Кинга, Серж Саргсян выразил надежду на то, что когда-нибудь будет начат реальный диалог со всеми соседями Армении и всех удастся собрать за одним столом, поскольку этого требуют интересы региона. «Я уверен, что настанет день, когда на вопрос о том, возможен ли диалог в нашем регионе, мы ответим - да», - резюмировал президент. Армения является самой дееспособной страной в регионе В рейтинге недееспособности государств, ежегодно публикуемом американским журналом Foreign Policy, Армения занимает 101-е место.

Третий год подряд верхнюю строчку рейтинга занимает Сомали. В десятку наиболее «неблагонадежных» стран попали Демократическая Республика Конго, Судан, Зимбабве, Афганистан, Пакистан и другие. При этом Азербайджан занимает 55-е, а Грузия – 37-е место в рейтинге недееспособных стран. Турция находится на 89-й позиции, Россия – на 80-й, Иран – на 32-й.

Самыми стабильными странами, по мнению журнала, в 2010 году являются Финляндия, Швеция и Норвегия, занявшая последнее, 177-е место. США заняли 158-е место.

Оценка стран производится по следующим параметрам: демографическое давление (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп), уровень эмиграции, уровень экономического неравенства, экономическая ситуация, криминализация государства, раздробленность в силовых структурах и элите, перемещение беженцев внутри страны, рост реваншистских настроений, количество предоставляемых государством услуг, приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека, внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования).

В Армении езиды никогда не находились под угрозой ассимиляции

Езидская община чувствует себя хорошо в Армении. Как на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Союза езидов Армении и мира Азиз Тамоян, сегодня в республике проживает около 60 тысяч езидов. «В Армении издается газета и выпускается радиопрограмма на нашем родном языке. Здесь выходит в свет также литература на езидском»,- сказал Азиз Тамоян. Он обратил внимание на то, что в Армении езиды никогда не находились под угрозой ассимиляции, что нельзя сказать о мусульманских странах. Провокационные действия президента Азербайджана Ильхама Алиева преследуют лишь одну цель – удержаться у власти. Об этом заявил председатель Союза езидов Армении и мира Азиз Тамоян, комментируя диверсию азербайджанской стороны в зоне карабахского конфликта.

По его словам, езидская община Армении резко осуждает военную провокацию азербайджанской стороны и просит мировое сообщество призвать к ответственности авторов инцидента в лице официального Баку. Подчеркнув, что Карабах всегда был исконно армянской землей, за освобождение которой боролись и езиды Армении, Тамоян заявил, что езиды и сегодня готовы встать на защиту армянского народа и исторических армянских земель. «Мы войны не боимся», - подчеркнул Тамоян.

Армения – самая миролюбивая страна в регионе Южного Кавказа

В рейтинге миролюбивых стран Global Peace Index (GPI) за 2010 год Армения занимает 113-е место. Далее следуют Азербайджан – 119-е, наименее миролюбивой страной Южного Кавказа сочли Грузию – 142-е место. В рейтинг вошли 149 стран мира. Наиболее миролюбивыми странами стали Япония, Исландия и Новая Зеландия, а наименее миролюбивыми оказались Афганистан, Сомали и Ирак. Турция также не отличается миролюбием – 126-е место. России присудили 143-е место.

В Гюмри восстанавливается русское военное кладбище

В целях ознакомления с процессом благоустройства русского военного кладбища Холм Чести состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Вячеслава Коваленко во второй по величине город Армении – Гюмри. Вместе с послом в Гюмри направились заместитель руководителя аппарата президента Армении Виген Саркисян, сопредседатели Российско-армянской благотворительной организации «Дело чести», осуществляющей строительство мемориала, Андраник Никогосян и Виктор Кривопусков, являющийся также руководителем представительства Россотрудничества в Армении. Гостей приняли мэр Гюмри Вардан Гукасян и губернатор Ширакской области Ашот Гизирян.

Напомним, на Холме Чести состоялась установка памятника русским офицерам, точная копия 13-метрового монумента Бориса Микешина, воздвигнутого в 1909 году в ныне турецком городе Карс, а позднее взорванного турками. Автором нового монумента является заслуженный скульптор Армении Юрий Минасян. Памятник представил собравшимся знаменитый скульптор и художник Артур Дашян.

Как было сообщено ранее, в Гюмри восстанавливается Холм Чести – русское военное кладбище, где преданы земле останки русских воинов и военных врачей, павших во время русско-турецких войн 1853-56 и 1877-78 годов. В 50-х годах прошлого столетия прямо посреди кладбища был построен детский профилакторий.В результате сотрудничества марзпета Ширакской области Армении и губернатора Ульяновской области России с декабря 2009 года начались работы по сносу ветхого здания и благоустройству Холма Чести. Специально для этого была создана Российско-армянская благотворительная организация «Дело чести».

Работы по восстановлению Холма Чести приближаются к завершающей стадии.

На стенах собора Святой Софии в Киеве были обнаружены надписи на армянском языке

В следующем году собор Святой Софии в Киеве отметит свое тысячелетие. Некогда считалось, что собор был построен в 1037 году, однако последние исследования показали, что строение имеет еще больший возраст. В 1990 году Софийский собор стал первым памятником архитектуры на территории Украины, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает радиостанция «Свобода».

В 70-х годах прошлого века на стенах собора Святой Софии были обнаружены надписи на армянском языке, оставленные древними армянскими общинами купцов, торговцев и военных. По всей видимости, армяне отдельно проводили свои религиозные церемонии в южной части собора, где и были найдены настенные надписи.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты