№ 07 (154) Июль 2010 года.

Мыслить национальными категориями

Просмотров: 2160

Статья Александра Микаэляна о реконструкции центра армянской столицы («Еревану нужны свои Елисейские Поля») вызвала оживленную дискуссию у читателей нашей газеты. Благодарим всех ее участников за высказанные ими мнения и пожелания. Автор статьи не остался в стороне от обсуждения и ответил на некоторые вопросы его участников.

Статья Александра Микаэляна о реконструкции центра армянской столицы («Еревану нужны свои Елисейские Поля») вызвала оживленную дискуссию у читателей нашей газеты. Благодарим всех ее участников за высказанные ими мнения и пожелания. Автор статьи не остался в стороне от обсуждения и ответил на некоторые вопросы его участников.

Начну с точного замечания одного из читателей, который сказал: «Сразу видно, что большинство участников форума бывает в Ереване наездами». Я не был в Ереване 20 лет, и моя статья не может быть свободна от прожектерства. Должен сказать, что я отдаю себе отчет в недостатках «дистанционного патриотизма» и пытаюсь как-то преодолеть его ограничения регулярными публикациями в нашей прессе, которую внимательно читаю каждый день.

Мой отец Грант Микаэлян был замечательным зодчим и любимым учеником Тер-Микелова, автора лучших зданий Тифлиса и Баку. Благодаря ему, я более или менее грамотно разбираюсь в зодчестве и отличаю строгое величие настоящей красоты от проявлений дурного вкуса, заметных (повторю еще раз) и в Париже, и в Мадриде, и в Петербурге.

Основная мысль моей публикации состояла в том, что мы должны стать хозяевами европейского наследия. Таманян доказал, что уважение к европейским достижениям и стандартам вовсе не подразумевает рабский пиетет. Нет ничего неестественного в том, чтобы у Еревана были свои Елисейские Поля, Монмартр и улица Пигаль (последняя, кстати, едва ли представляет собой пример для подражания).

…Известно, что в спорах рождается истина. Однако для этого необходимо вести спор корректно и конструктивно. В противном случае критика вырождается в выяснение личных отношений в ущерб поискам истины (в данном случае, будущего облика одинаково любимого всеми нами Еревана). Ни один из нас не может претендовать на универсализм своего личного опыта, каким бы богатым он ни был. Мы должны научиться видеть друг в друге братьев и сестер, а не оппонентов и конкурентов; и просто обречены на взаимное уважение, если хотим выжить. Нас спасет не просто единство, о котором писал Чаренц, а, прежде всего, взаимопонимание.

…Странно, что уважаемая читательница не заметила названия моей статьи, которую она подвергла язвительной критике, закавычив название главной улицы Парижа в применении к Северному проспекту Еревана. А ведь я говорил как раз о том, что у Еревана пока нет главной магистрали, подобной Елисейским Полям, хотя генплан Таманяна предусматривал ее прокладку. А чем плохо профессиональное изложение градостроительных концепций, о которых многие читатели не имеют (и не обязаны иметь!) правильных представлений?

Отказ видеть трущобы в центре города, становящегося центром многомиллионного армянского мира, является проявлением здравого смысла, а не эстетского снобизма и высокомерия. Ереван является столицей народа, давшего миру Ани, Тигранакерт и Арташат, построившего Тифлис, Баку и внесшего огромный вклад в возведение Стамбула. Можно ли сохранять в его центре трущобы, вызывающие ассоциации с бидонвилями Порт-о-Пренса, огульно производя их в разряд памятников старины? Указание на факт моего проживания вдалеке от Армении, увязанное с обвинением в безразличии к трудностям жизни коренных ереванцев, направлено не по адресу - я выехал в Америку из Грузии, в которой прожил 46 лет, заплатив высокую цену за свое армянство.

…Другой участник форума выразил сожаление в связи с тем, что я не сказал ничего о реконструкции проспекта Маштоца. Это не совсем так, ибо я упомянул этот вопрос в самом конце статьи (хотя всего лишь вскользь). Но вопрос поставлен правильно, и я полностью присоединяюсь к этому мнению. Реконструкцию проспекта Маштоца, особенно его нижней части, облегчает то обстоятельство, что выстроенные на нем здания давно отслужили свой срок. Многие из них (как и многие дома на проспекте Тиграна Меца, улице Туманяна и в других местах) имеют деревянные перекрытия, что резко снижает их прочность. Несомненную ценность представляют два жилых дома, построенных по проекту Исраэляна рядом с ведущими к мечети ступеньками, крытый рынок и два симметричных жилых дома, построенных по проекту Георгия Таманяна на южном конце проспекта. Однако приступить к реконструкции можно будет только после расчистки трущоб на месте так и не осуществленного Главного проспекта. Интересна и мысль о черепичном покрытии крыш Еревана.

В развитие темы «дистанционности» патриотизма признаюсь, что я не представляю себе, какими соображениями руководствуются отцы города, назначая заоблачные цены за квадратный метр жилплощади в элитных новостройках в стране, население которой остро нуждается в жилье. Очевидна как непорядочность армянской элиты, пирующей во время чумы, так и ее дурной вкус. Нельзя не согласиться и с тем, что «Ереван застраивается импровизированно», что, по существу, означает отсутствие государственной дисциплины и единоначалия в строительной политике.

…Напоследок затрону тему, выпавшую из поля зрения читателей. Я вспомнил о ней в Мадриде. Мадрид – потрясающе интересная имперская столица, о которой можно говорить часами. Но нас интересует облик Еревана, не имеющего, казалось бы, ничего общего с обликом столицы Испании. Оказалось, это не совсем так. Балконы новых жилых домов Мадрида и его пригородов обезображены так же, как балконы домов в Ереване. Ничего сходного нет ни в Париже, ни во Франкфурте, а в Испании на это зло, судя по всему, просто не обращают внимания. В советскую эру массовую «шушабандизацию» жилых домов гневно осуждали, но с непонятным упорством продолжали применять в застройке Еревана типовые проекты, которые доказали свою полную непригодность к армянским условиям. Вопрос реадаптации ветшающей типовой застройки должен быть поставлен на повестку дня, тем более, что речь идет не только о внешнем облике столицы, но и о сейсмоустойчивости ее домов. Удивительно, как эти здания выдержали анархию их эксплуатации. Решение этого вопроса, как и всех прочих, упомянутых выше, лежит в плоскости усиления государственной дисциплины и привития ереванцам привычки мыслить не сугубо индивидуальными, а общенациональными категориями.

Тему реконструкции центра Еревана невозможно охватить в одной газетной статье. Живой обмен мнениями, в ходе которого многое предстает в новом свете, - лучший способ прийти к истине.

Александр Микаэлян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эту тему надо продолжить! Ереван должен превратиться в самый красивый город на Кавказе!
  2. Не думаю,что сугубо индивидуальное не может отрицать общенациональное мышление. потому что одно проистекает из другого. А чтобы не было архитектурного индивидуализма со стороны власть имущих, надо было все-таки посоветоваться с народом. Ведь для вида иногда устраиваются всеразличные политические референдумы.Но здесь все было по другому: все очень быстро разрушили и отстроили. "Клоповники" действительно надо было давно снести. Но это не значит что вместо них надо было тут же влепить что-то непонятное, неорганичное,несуразное. ЧУЖОЕ. По этому корридору проходишь как Гулливер в стране великанов. Но это не мощь, как думает Нарек Саркисян. Это гиганские разномастные уроды. Такую улицу вряд ли бы терпели в центре Нью-Йорка или в Москве. А у нас сошло с рук. Деньги авторы идеи отмыли за каждый см и теперь постепенно соглашаются задним числом с допущенными ошибками.Нигде в материалах не раскрыта тема заселения этих квартир. И тема того как обошлись с жителями разрушенных домов, выдав им на руки по 4 тысячи долларов, сделали людей бомжами. Может об этом тоже следовало бы написать? Где эти люди - кто знает?
  3. О чем вы говорите?!!!!!! Те клопоники, которые они занимали, не стоят и 4 тысяч долларов. Только волевым решением "железного" Кочаряна удалось избавиться от этого безобразия и снести к чертовой матери эти трущобы. Кочаряна нет, и болтовня о застройке другого шанхая под названием Норагюх будет идти не один год. Надо это позорище сносить разом, за одну ночь! В что предоагает мэр Бегларян? Он болтовню предлагает. Хочет построить рядом (!!!!) для норагюхцев новые дома, а потом уже взяться с помощью Москвы за возведение Нового Еревана (Ереван-Сити, крепости Ереван - они даже с названием никак не определятся!!!). Нужна жесткая воля властей и быстрые темпы! А сопли по "несчастным", которые живут в клоповниках, позоряших облик Еревана, совершенно не нужны.
  4. уважаемый зарубежный патриот! прочитайте внимательно. Люди, которые где-то жили теперь остались настоящими бомжами на улице по вине того же кочаряна. прежде чем выселять их, надо было подумать о том куда их заселить, а уж потом сносить клоповники, которые действительно надо было сносить. но о людях, которым наша конституция гарантриет все права, о людях забыли. лужков, кочарян и прочая братва увидев плывущие миллионы плевали на людей и забыли о порядочности . вот так их, а заодно и ваш патриотизм нарисовался - в полном наплевательстве на своих же соотечественников. для справки добавлю: сейчас дела в европейском суде и близятся к завершению, и выселенцы - есть надежда - выиграют дело.
  5. Конечно, людям надо было не деньги дать на руки, а конкретное жилье. Хоть в Бангладеше, хоть где угодно. Вот если они капризничали, не хотели из центра уезжать, "пошли на принцип", сутяжничеством занимались, вымогательством, - тогда это их проблемы. И таких бомжей не жалко. Остались с носом.
  6. Надо отстраивать Главный проспект. И быстрей строить. ЕРеван будет супер!
  7. Абсолютно верно! Времени у нас мало, надо торопиться. Чем краше будет Ереван, тем больше желания у армян спюрка будет приезжать туда. А может, и навсегда.
  8. Вся беда в том. что у нас в спюрке градус патриотизма по отношению к нашей общей столице - Еревану гораздо выше, чем в кабинетах ереванской мэрии. Там царят, на мой взгляд, сугубо корыстные стремления. В Ереване даже выборы мэра не проводят! Избирают Совет старейшин(тем самым делая из Армении глухую восточную страну, где правят не профессионалы. а старейшины!!!!), а вот этот совет восточных аксакалов выбирает мэра. Вот такая мусульманская система! В итоге градоначальником становится не самый патриотичный и талантливый, который готов сутками работать на благо родного города (пусть тогда он миллион в месяц получает, не жалко!), а ставленник правящей партии. В данный момент - ставленник РПА Гагик Бегларян. Он был "в обойме", возглавляя общину Кентрон. И именно при нем город стал просто задыхаться - все торговые и развлекательные центры сосредоточились здесь!!! Бизнес. коммерческие интересы все решают! И в итоге в центре города яблоку негде упасть, а окраины похожи на. как вы говорите. бидонвилли. И вот такого человека выбирает этот аксакальский совет (а не горожане!!!) мэром. Посмотрим, что из этого плучится, хотя в Бегларяна я не верю. Однако Ерванд Захарян был ЕЩЕ ХУЖЕ. Этот коррупционер создал систему развития не города, а доходов чиновников. А за фонд "Возрождение Шуши". которым Захарян почему-то командовал из Еревана, его вообще надо лет на 15 с конфискацией имущества. А вместо тюрьмы его назначили на другую высокую должность. Вот такие на наше
  9. на нашей исторической родине творятся дела. И вместо того. чтобы гнать метлой всех этих коррупционеров, которые тормозят развитие Еревана, ереванцы пускаются со спюрком в споры: ах, несчастные трущобы снесли и людей на улице оставили... Увы, ереванцы остаются в большинстве своем людьми с востоынм менталитетом. А надо быть - европейцами. Не уподобляясь азерам, аксакалам и прочим.
  10. Какие громкие слова - "на нашей исторической родине"...Да что вы знаете о НАШЕЙ РОДИНЕ вообще? Ведь кроме демагогических разглагольствований больше ничего. И как бы вы там ни пыжились, ни американцами, ни европейцами вам все равно не стать. Особенно в первом поколении.
  11. Вот завистливый урод! Люди пишут отовсюду, потому что болеют за Армению. А вот такой колхоз, как ты, уродует нашу Родину. Пусть пока и далекукю. А завидуешь армянам из спюрка - иди холоднойт водички попей, демагог! Опять старперы в атаку пошли.
  12. вот такие уроды как ты и позорят нашу нацию по всему свету.
  13. А что вы, уважаемый, так на спюрк взъелись? Или вам так ереванские власти нравятся? Ваш предшественник все по делу написал. Ерванд Захарян - вор и коррупционер и должен сидеть в тюрьме. Из за таких деятелей наш любимый Ереван развивается медленней. Форумчане уже не раз об этом говорили. На пост мэра надо ставить человека, который независим ни от какой партии. Он должен фанатично любить Ереван, а н торговать землей в центре города, как это делало прежнее руководство города. Можно быть и за тысячу миль от Армении и знать о ней гораздо больше, нежели многие граждане РА, которые интересуются только хлебом насущным (что тоже необходимо) и которыми овладела апатия, потому что у власти были и есть такие вот ерванды, овики, галусты, гагики и прочие. Напрасно злитесь на спюрк. Мы должны вместе свернуть головы оррупционеров, чтобы наш Ереван был самым лучшим городом в мире.
  14. Я не старпер,мне 32 года,и полностью согласен с соотечественником из Евросоюза.
  15. Я тоже согласен с ним!
  16. В конце вы сказали ключевое слово - РЕКОНСТРУКЦИЯ Еревана. Потому что в послевоенный период построено много советского барахла в центре города. Надо их "точечным методом" сносить и создавать такие ансамбли, как Северный проспект, Главный проспект, Конд (старый новый).
  17. Опыт точечной застройки уже имелся во всех городах Союза, когда точечно строились типовые микрорайоны.В Ереване это массив, "Бангладеш", Черемушки, которые не стали ни украшением города, ни прогрессивной архитектурой. Обычный спальный район.Нужен новый продуманный генплан.
  18. Вы меня не поняли. Я не архитектор, наверное, не так выразился. Под "точечной застройкой" я подразумевал вот что. Стоят на Главном проспекте в ряд здания, надо быстро сносить рухлядь, которая затесалась между двумя приличными и красивыми зданиями, а на его месте "точечно" построить другое. Равной этажности, как остальные (5-6 этажей, не больше!), в национальном духе. И так дальше... И запретить уродливые жилые высотки! Такие здания должны быть в спальных районах, вроде Бангладеш. А на Главном проспекте - отели, офисы солидных компаний, министерства, посольства... Короче, никаких жилых домов!!!!
  19. я вас полностью поддерживаю. мне тоже близка эта идея.еревану обязательно надо преображаться, но не уродоваться.
  20. Еревану нужно выдерживать СТИЛЬ. И кроме зданий, нужно говорить о таких немаловажных вещах, как САДЫ, ФОНТАНЫ, СКУЛЬПТУРЫ, ЦВЕТНИКИ, КИОСКИ, СКАМЬИ, ПЛИТЫ на тротуарах. Озеленять и чистить город!!!!!!! А на мэра Бегларяна надо постоянно в этих вопросах оказывать давление!
  21. А вы знаете, что Армению называют страной не только камней, но и памятников. Это не только хачкары. Есть памятники древние и современные. Страшные и красивые. Маленькие и большие. Есть памятник любимцу города старому цветочнику Карабале и памятник нардисту. Есть памятник Мужчинам из одноименного фильма. Есть жирный громадный кот и голый неарденталец, который предложил музей Гафесчяна. Только они все никак не найдут себе пристанища и постоянно меняют свою прописку, потому что никак не могут вписаться в дух города. Памятники - это целая история Еревана.
  22. Вы правы, памятников в Ереване много. Они создают колорит городу. Я бы еще поставил памятник трем иностранцам - национальным героям Армении. Это ШАРЛЬ АЗНАВУР, АЛЕК МАНУКЯН и КИРК КИРКОРЯН. Последний столько сделал по благоустройству Еревана! А ему поставили памятник где-то на горном перевале. Чушт настоящая! Фонд Линси, который возглавляет Киркорян, выделил 250 миллионов долларов на благоустройство столицы Армении и всех армян. Тротуары, театры, дороги, школы и прочее отремонтировали.
  23. Да, хорошая идея. И вообще лишних памятников не бывает. А Азнавур, Киркорян и Манукян этого заслуживают. Пока же памятник Азнавуру только в Гюмри. А Киркоряну поставили в горах, на Селимском перевале.
  24. Согласен с предшественниками,идея сама не нова,хотя номенклатура ее уродует,а что касательно самого города так нужно проработать генеральный план застройки,обсудит его с проффии и с народом,а потом внедрять в жизнь и перово на перво- город для людей, а не люди для города,нужно строить и развивать так, чтобы людям было в нем удобно и приятно жить,причем без всяких районов для нищих и олигархов,
  25. Надо больше скверов в Ереване строить. Чтобы люди могли просто посидеть, пообщаться. А то кругом только кафе, кафе, кафе... Нужно больше озеленять Ереван. Всерьез заняться садоводством!!!
  26. Вся проблема в мэре!!!!! Хоть миллион полезных советов давайте, хоть миллиард, но ничего при ТАКОМ мэре не будет сделано. Он больше деньги любит, чем родной город. Думаете. так сложно вывозить мусор или озеленять город - ерунда! Все можно и нужно делать! Но у Бегларяна и Ко мозги устроены по-другому. Только думают. где бы заработать себе, у кого бы взятки взять. Это СИСТЕМА. Что АОД, что РПА - один черт! Бегларян не тот человек. от которого можно ждать что-то хорошее для Еревана. Своя выгода для него важнее. Ну а его предшественник Ерванд Захарян, как уже говорили форумчане, за все свои художества давно должен сидеть в ТЮРЬМЕ. Пишите - не пишите - ничего не изменится к лучшему с таким руководством города.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты