№ 07 (154) Июль 2010 года.

Когда память жива

Просмотров: 5389

О благотворительной и культурно-просветительской деятельности дворянского рода Лазаревых много сказано и написано, и очень отрадно, что в Москве и в Подмосковье еще сохранились старинные архитектурные памятники, которые отражают историю созидательной деятельности этого древнего армянского рода. С благословения Главы Новонахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Езраса Нерсисяна, 30 мая большая семья «Айордеац Тун» отправилась в Щелковский район Московской области, во Фряново, где в далеком  1758 году поселилось семейство Лазаревых.

Село Фряново получило известность после основания в 1736 г. армянином Игнатием Шериманом (Шериманян) шелкопрядильной фабрики. В 1758 г. селение приобрел купец из Ирана, Лазарь Назарович Лазарев (Агазарян), и в скором времени маленькое Фряново превратилось в центр шелкового и хлопчатобумажного производства. Жизнь нескольких последующих поколений дворянской семьи Лазаревых была посвящена служению Российской империи. Они способствовали процветанию страны, играли заметную роль в развитии и укреплении дружественных отношений между армянским и русским народами.

Во Фряново воспитанников «Айордеац Тун» тепло встретил глава городского поселения Николай Александрович Тарычев. Сначала паломники «Айордеац Тун» посетили храм Иоанна Предтечи,   построенный в 1797 году помещиком  Иваном Лазаревым. Там их встретили настоятель протоиерей отец Михаил Герасимов и отец Алексей. В своих приветственных словах и отец Михаил, и священник Тер Аракел Амирян говорили о вековых традициях дружественных отношений между Армянской Апостольской и Русской Православной Церквями, о духовном и нравственном единстве наших народов.

И в подтверждение этих слов, под куполом русской православной церкви раздалось песнопение на армянском языке. Во все уголки храма Иоанна Предтечи доносился благозвучный голос воспитанников «Айордеац Тун», которые с воодушевлением пели «Отче наш» и «Патриаршую молитву».

После молитвы, получив благословение, вся семья «Айордеац Тун» отправилась на священный обряд - Матах, который был дан в большом зале Дома культуры Фряново родительским  комитетом «Айордеац Тун» во главе с Гариком Степаняном.

После трапезы воспитанники «Айордеац Тун» посетили Историко-краеведческий музей Фряново, который располагается в бывшем имении семьи Лазаревых. Построенное в 1801 г. здание представляет собой уникальный для Подмосковья образец деревянного усадебного зодчества рубежа XVIII – XIX веков.

Никогда музей не был так многолюден. По всей территории усадьбы звучала армянская речь. Казалось, будто вновь запели фонтаны, которые когда-то били ключом в старинном парке, прилегающем к усадьбе, и радовали ее хозяев. Теперь нынешние хранители усадьбы радостными глазами смотрели, как потомки своих славных предков оживили размеренную жизнь старого имения.

Посетители музея с интересом слушали увлекательный рассказ экскурсоводов о жизни и деятельности Лазаревых, рассматривали экспонаты, которые по крупицам собирали работники музея.

В маленькой гостиной усадьбы Лазаревых хор «Айордеац Тун» (рук. Л. Бегларян) дал концерт.

«Песнями Комитаса и музыкой А. Хачатуряна воспитанники нашей школы принесли в дом славных сыновей Армении дыхание Родины», - сказала в своем приветственном слове завуч «Айордеац Тун» А.Торосян.

Могли ли представить Лазаревы, которые строили училище для армянских сирот в Москве, вынашивали планы освобождения Армении, что когда-нибудь под сводами их гостиной будут звучать патриотические армянские песни о свободной Родине и петь их будут жизнерадостные воспитанники школы при армянской церкви в Москве?!

После концерта отец Михаил обратился к присутствующим с благодарственными словами и сказал: «Сегодняшний день положил начало  новой дружбе, чему я бесконечно рад, и  будем с нетерпением  ждать скорой встречи».

Сильва Гюлишян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо епископу Езрасу за Его активную деятельность во имя сохранения и процветания Армении и Диаспоры!
  2. Хорошее дело, хорошо, что про это написали. Только вот дети выглядят на фото какими-то затравленными и поникшими. И ни одного улыбающегося лица. Это плохо.
  3. Да, детки какие-то запуганные на фото. Нет внутренней свободы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты