№ 07 (154) Июль 2010 года.

Форумчане «Ноева Ковчега» высказывают мнения, спорят, советуют

Просмотров: 2057

Ann:

Это все очень интересно, но один вопрос: почему на этих «Елисейских Полях» в центре Еревана никто не живет? Автор долго и профессионально пишет об этих каменных джунглях в центре столицы Армении, но не пишет, для кого и, главное, - как и почему они были построены. Наверное, эстет не знает об этом или не хочет знать, т.к. живет он далеко от Еревана, в Провиденсе. Северный проспект для многих коренных ереванцев сегодня символ эпохи Р. Кочаряна - С. Саргсяна. Почти все они оказались на окраинах и получили мизерные компенсации от застройщиков за оставленное жилье. Главные обсуждения по тому уродству, которое понастроили в центре Еревана, еще впереди.

Айк:

Глупости все это! Прекрасный проспект построили. А Анн хотела бы, чтобы коренные ереванцы в этих клоповниках в центре города продолжали позорить Ереван? И не надо из них делать невинных овечек: все знают славную советскую традицию, когда в двушку прописывали всю родню, а потом требовали уже не одну двухкомнатную, а пять трехкомнатных. И компенсацию они получили нормальную. Все эти позорные хибары, которые не представляли никакой ценности, давно надо было снести. Главное - позорные крысятники снесены. Другой вопрос, почему не заселяют Северный проспект? Это уже к нынешнему мэру...

Саркис:

Северный проспект - супер! Главный проспект - должен быть еще круче! Только строить надо быстро, а не черепашьими темпами. Проект Главного проспекта был готов... еще в 80-х годах.

Макс:

Спасибо редакции, это АРХИВАЖНАЯ тема. Во-первых, Ереван - лицо нации. Приезжать туристом и возвращаться навсегда приятнее в красивый и ухоженный город. Идет негласное соревнование между Ереваном и Баку. Пока мы проигрываем, так как на свои нефтедоллары азеры столько понастроили! Другой вопрос, что высотки не всегда и везде уместны. В целом автор верно расставил акценты. Правда, с «Елисейскими Полями» немного погорячился. Такую функцию пока несет на себе убогий, в довоенной эстетике построенный проспект Сталина-Ленина-Маштоца. Сооружен он в целом примитивно, но сносить плотно стоящие друг к другу здания, при этом равноэтажные, - этого делать не стоит. А вот как-то ОБЛАГОРОДИТЬ дома на Маштоца - вот это нужно позарез! Хотя бы крышами! Их в Ереване тыщу лет никто НЕ КРАСИЛ. Поэтому вид сверху - просто позорный. Круче было бы сделать на Маштоца черепичные крыши, но за неимением их (и отсутствия «черепичных» традиций в армянской архитектуре) достаточно и покрасить... А Северный проспект - просто сердце радует. Тут правильно писали: этот проект просто преступно ЗАТЯНУЛИ лет на 30! Позорные трущобы, по которым плачут впечатлительные ереванки, надо также сносить, как это делали в период строительства Северного проспекта. Согласен, там есть и симпатичные 2-3-этажные здания. Их фасады можно аккуратно собрать и перевезти в Конд, где можно создать подобие «Старого Еревана», с арками, балкончиками и пр. Кстати, об этом говорят тоже лет 30, а то и больше. Но толку мало. И в центре города еще один позорнейший шанхай. Сносить! Нужно проявлять жесткость и торопиться!

Виген, СПб:

А я вот о чем подумал. Сейчас кризис, работы нет у строителей. Самый раз задешево построить до конца тот же Главный проспект. Такой шанс нельзя упускать. Ведь тему Главного проспекта Еревана просто заболтали. Дело надо делать, а не разговоры говорить. Сейчас все дешевле обойдется.

Вартан:

Пусть покупают богатые армяне из Спюрка. Лучше им свою квартиру иметь в центре Еревана, чем каждый год снимать дорогие номера в отелях. Ведь не секрет, что подавляющее большинство приезжающих в Армению туристов составляют зарубежные армяне. Продадут, рано или поздно все распродадут. А внутренние работы уже каждый сам будет делать по своему вкусу. Главное же, что на месте трущоб вырос шикарный проспект.

Оптимист:

Старый Ереван снесли, камни 2-3-этажных домов пронумеровали, чтобы возвести в Конде или где-то еще. Теперь не могут найти. Дистанционный патриотизм хорош как идея, но не всегда практичен. Кажется, будто ты все знаешь, во всем разбираешься, надо только посоветовать - и дело пойдет. Давно бывали в районе вернисажа? Дорожные плитки сломаны, давно не видавшие воды бассейны полны окурков, трещины, грязь. Это в 20 метрах от главной площади республики. Но вспомните, строили метро, планировали новые станции - от Дружбы одна ветка к Каназу, другая - на Правый берег. С тех пор прошла четверть века. Хоть одну новую станцию построили? Вообще, полное ощущение, что Ереван застраивается импровизированно. Идешь по улице мимо знакомых домов, и вдруг - как баскетболист среди лилипутов - какая-нибудь высоченная постройка совсем в другом стиле. Или ни с того ни с сего вписавшаяся в ряд стекляшка псевдоевропейского покроя. Очередная забегаловка. Продуманности нет - в этом квартале один стиль, в том - другой. Это потому, что город поделен, и каждый на своем участке строит то, что считает нужным. А от архитекторов всегда можно откупиться. Я родился в Ереване и, в отличие от вас, дорогие соотечественники, в нем живу и помню его с шестидесятых. Конечно, это не Париж. Но застраивался как-то по-умному. Он и сейчас не станет Парижем, даже если возвести вместо снесенной Кукурузы Эйфелеву башню. И слава Богу! Ереван должен иметь свое лицо.

Максу:

Не понимаю, зачем старый Ереван переносить куда-то на окраину и создать там «что-то» наподобие старого Еревана. и уж если вы так цените евростандарты, то напомню, что в Таллине центр города состоит из старинных построек 13-15 века и эстонцы ничуть от этого не комплексуют. Как-то позабыли у нас, что старинные постройки являются памятью нашей нации и их надо бережно охранять. Во всяком случае, так относятся к своим историческим ценностям во всем мире. Высотные застройки Манхэттена предлагают комфортные условия для бизнеса в зоне деловой активности. Во Франции новый район небоскребов вынесен за черту исторического центра. В Англии постройки двухсотлетней давности находятся под охраной государства. У нас тоже есть Эребуни, которым мы по праву гордимся. Клинописные свидетельства позволили ученым точно определить дату рождения города и доказать, что столица всех армян была создана в 782 году до Рождества Христова. Конечно, приятно осознавать, что данный факт свершился за 29 лет до строительства Вечного города. Приятно, но при одном условии: если бы наш старый город не подвергался столь мощной строительной агрессии. Впрочем, недавно нынешние градостроители наконец занялись экспертизой «ветхих», по их мнению, строений. В частности, в районе известного выносного развала под названием «Вернисаж» эксперты выделили несколько домов, подходящих под определение «исторической ценности», и, вопреки желанию новых застройщиков, все-таки взяли их под охрану государства. Однако спустя некоторое время здесь появился строительный кран, а чуть позже рабочие стали аккуратно разбирать старое строение, каждый камень которого был тщательно пронумерован. Казалось, история начала повторяться. Но, спустя год отреставрированный дом снова «вернулся» на старое место. Впрочем, данную акцию скорее можно назвать лишь случайностью в череде современной градостроительной закономерности…

Против:

Я против превращения Еревана в унифицированный евростандартизированный город, потому что тогда он полностью потеряет свою индивидуальность под брендом «города розового туфа» и душа города тоже потеряется в новой космической архитектуре - холодной и чужой. Может, как старый ереванец, я скучаю по старому Еревану, но на моих глазах он менялся много раз, но душа оставалась. А сегодня на суперсовременном проспекте никого не увидите по вечерам. Лишь редкие прохожие. Зато на старом проспекте со старой архитектурой по-прежнему по вечерам столпотворение. Сюда ходят гулять целыми семьями. И на площади у поющих фонтанов в летние вечера по-прежнему целыми семьями прогуливаются.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Абсолтно правильно заметил Макс про крыши домов.В Ереване крыши в ужастном состоянии.Тбилиская архитектура чем то похожа на Ереванский.Так вот пару лет назад в Тбилиси начали полностью менять старые крыши домов.Поменяли на цветные евро.Не могу сказать как они называються но то что город обновился в новый облик это точно.Даже старые дома стали по новому смотреться.А Ереван с верху смотриться просто ужастно.ИМХО
  2. 1. Тому, кто ПРОТИВ. Северный проспект еще "не обжили". Когда его сдадут окончательно, он заживет своей жизнью. Только надо мэру разобраться с заоблачными ЦЕНАМИ, которые там застройщики установили. 2. Тому, кто мне ответил (Максу). Я не писал, что "Старый город" надо переносить куда-то на окраину. Назвал конкретный адрес - КОНД. А это центр города. И это не моя идея - об этом говорили еще в советские годы. Одна болтовня осталась. И "другу армянского народа" Кобзону, который нахаляву приобрел "Двин" (в самом центре Конда) надо бы поставить вопрос ребром: когда, уважаемый, завершите отель? Нет денег - нечего было прибирать отель к рукам. Вот так! А не миндальничать с лужковским окружением! 3. Оптимисту. Вы все правильно сказали про ВЕРНИСАЖ. Центр города, а все загажено после торговли. Плиты поломаны, фонтаны бездействуют, куча мусора, бутылки из-под минералки. Позор! Такую симпатичную барахолку, которая стала неотъемлемой частью сегодняшнего Еревана (я был там два года назад, когда посещал Ереван), надо перенести в другое место. Чуть подальше, к примеру, в район улицы Нар-Доса, при этом снести и тамошние клоповники, освободив площадь для Вернисажа. 4. Вигену. Все верно, забалтывать у нас умеют. ОТЕЛЬ "Интерконтиненталь", который будет возведен на месте Дворца молодежи. С 2006 года (!!!) идут о нем разговоры. Победил только сейчас проект японского архитектора. Уже и подрядчик нашелся. Вперед, стройте! А то одна суета, как бы срубить денег побольше. В районе клоповника НОРАГЮХ собираются создать Ереван-Сити. Прекрасный проект! Но мэр словно ждет отмашки от Лужкова, все делегации из Москвы принимает. А почему Москва? Может, другие дешевле и качественне сделают. И что предлагает Бегларян? Три года на возведение рядом, в районе ул. Исакова, жилого массива для жильцов норагюхских хибар, и только потом возьмутся за возведение Ереван-Сити (или Нового Еревана, как мэр называет теперь). Итого: ждите новостройки где-то лет через десять. Это преступно долго, господа! Дешевое заигрывание с "мнением общественности". Кочарян не заигрывал, а снес клоповники. И Саргсян должен так же поступить. А на историческом холме ПАСКЕВИЧА можно возвести в старинных русских традициях КОЛОННУ, обелиск дружбы. Лужков богатый, пусть подкинет денег. 6. Артуру. Да, крыши домов Еревана в ужасном состоянии! И ни один фотограф не задумывается, что такая панорама, которую они преподносят на фоне Арарата, - не эстетична. Вы правильно предложили опыт того же Тбилиси. И делать надо как можно скорее! 7. Мэр Бегларян только проснулся, сделав для себя открытие: ЦЕНТР города перегружен. А сам этому способствовал, будучи префектом общины Кентрон. На Кольцевом бульваре просто задыхаешься от столпотворения. Торговые центры надо отодвигать в сторону вокзала, к примеру. Вокзал с уникальнейшим Давидом Сасунским превратили в затрапезную окраину города (в 15 минутах пешком от площади Революции!). В том направлении, господин Бегларян, тоже надо развивать город. А пока там только бабки считают, в центре вся варка и тусовка идет. Противно! 8. Почему мэр похоронил идею ГЛАВНОГО проспекта? Там тоже надо сносить ко всем чертям клоповники и строить, строить, строить. Что угодно! Только не выше 5-6 этажей и в армянских традициях. 9. Забыта почему-то визитная карточка города - проспект БАГРАМЯНА. Большая ошибка была в верхней половине проспекта строить жилые дома. Там должны были быть только презентативные здания, вроде СП, СА, АН Армении, парламента, президентского дворца и т.д. Что делать? Реставрировать эту верхнюю часть, до самого Комитаса-Киевян. Предлагать жильцам 2-этажных зданий (а это всего-навсего 4 семьи!) деньги или жилье, а эти дома переоборудовать под посольства, министерства, представительства зарубежных компаний. И все здания - с красивыми решетками, коваными оградами. Будет единый стиль! 10. Спасибо НК за то, что всерьез взялся за эту тему. Извините за многословность. Всего доброго!
  3. Уважаемая редакция! Думаю, что наш форумчанин Макс поднял острые вопросы. Нужно его текст переслать в мэрию и главному архитектору Еревана. Все грамотно он написал. Спасибо!
  4. С озеленением тоже не все так гладко в Ереване.Каскад с низу как то убого смотриться.Вот если по бокам озеленить с цветочными декорациями в виде рисунков то Каскад будет смотреться абсолютно по другому.Тоже самое относиться и к храму Григория Просветителя.Новые крыши и озелененние меняют полностью облик города.
  5. Молодцы Макс и Артур! Озеленение и вывоз мусора остаются важными проблемами города. И крыши, вы правильно написали. Ереван будет красавцем!!!!!
  6. Тему развития Еревана надо продолжить. Спасибо НК и форумчанам за умные и деловые предложения. Дошли бы они до властей республики...
  7. Да, нужно высказывать свои мнения и самые толковые редакции НК нужно отправлять в Ереван. Тут дельные замечания и советы высказывают.
  8. Ереван - наш общий дом! Все мы хотим видеть его красивым, ухоженным, зеленым, чистым. Рад активности форумчан. Редакции имело бы смысл переправлять самые интересные замечания в ереванскую мэрию.
  9. Браво, Макс!
  10. Я верю, что через 5-6 лет наш любимый Ереван неузнаваемо изменится и похорошеет. И сохранит свое лицо.
  11. Мне кажется. надо меньше вести дискуссий и больше действовать. Сносить трущобы и строить новые здания в традициях армянской архитектуры.
  12. А когда будет серьезный материал о Главном проспекте?
  13. Надеюсь, что НК развернет кампанию и по теме Главного проспекта. Пока там один кошмар!!!! Посмотрите Голос Армении, кажется, позавчерашний номер. Полный бандитизм происходит! Крутые дают взятки в мэрии, строят свои уродливые высотки для жилья, то есть для себя! Травы и цветов нет. На снимке пожухлая какая-то высохшая растительность, фонтаны не работают какой год. Здания строят какие попало и как попало... Надо брать пример с Северного проспекта, там все супер! А здесь, на Главном проспекте - махновщина и запустение. В самом центре города! А жилые дома 9-16 этажей вообще надо в центре ЗАПРЕТИТЬ. Высотки должны быть только деловыми центрами и не меньше 20 этажей. А олигархи, если так им хочется, пусть строят элитные поселки с виллами, типа Ваагни на Аштаракском шоссе. Мэр Бегларян либо взяточник, либо не контрлирует ситуацию с Главным проспектом.
  14. Правильно, надо активно браться за ГЛАВНЫЙ ПРОСПЕКТ!
  15. Кочарян войдет в историю как строитель Северного проспекта, у Саргсяна есть шанс прославится Главным проспектом. Но он пока не проявляет никакой активности. А жаль. Все прекрасно понимают, что нынешний мэр выполнитт любое поручение президента. Надо браться за Главный проспект, который пока ника не соответствует своему названию. Никак!
  16. Пока, уважаемый, т.н. Главный проспект представляет собой УБОЖЕСТВО.
  17. Все вопросы - к мэру. Пока Бегларян только о своем кармане думает. Как он делал и прежде. будучи главой общины Кентрон. Это просто мафия, которая свои копеечные и шкурные интересы ставит выше общественных. А жаль. Из Еревана можно конфетку сделать!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты