№ 07 (154) Июль 2010 года.

Открытые двери Арцаха

Просмотров: 2984

По приглашению сопредседателя клуба «Друзья Арцаха» Эдуарда Гуляна при поддержке постоянного представительства НКР в Москве и его руководителя Альберта Андряна в Арцахе с программой экоэтнотуризма побывала группа журналистов ведущих российских СМИ.

В течение четырех дней корреспонденты телекомпании «ТВ Центр», газет «Московский комсомолец», «Известия», «Новые известия», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Литературная газета», «Ноев Ковчег» побывали в Ереване, Степанакерте, Шуши, Нораванке, монастыре Гандзасар, где архиепископ Паркев Мартиросян провел обряд крещения сына Эдуарда Гуляна Марка. Так семейное торжество одного из лидеров арцахской диаспоры в России стало поводом пригласить журналистов познакомиться с древней землей Армении. Именно этот христианский обряд смог сблизить гостей и жителей Арцаха и показать, как тесны, уникальны дружеские связи между армянами и русскими, имеющими общую духовную территорию. Поездка в Гандзасар была не только памятным событием, но и преддверием того момента, когда все собрались в Степанакерте на улице Ованеса Туманяна на торжественную церемонию закладки первого камня в фундамент православного храма Покрова Святой Богородицы.

Во время поездки гости клуба «Друзья Арцаха» и журналисты встречались с президентом НКР Бако Саакяном, архиепископом Паркевом, главами министерств и ведомств, представителями творческой интеллигенции, московским предпринимателем Наринэ Давтян, в рамках программы открывшей в Степанакерте вместе с руководителем русской общины Галиной Сомовой культурный центр.

Одной из значительных встреч стало общение с многодетной семьей Согомонян, проживающей в Шуши. Здесь воспитываются десять детей, старшему из которых шестнадцать лет, а долгожданной дочке Анжелине два года. Все они рождены на арцахской земле, и сейчас Согомоняны с нетерпением ждут завершения строительства их большого благоустроенного дома. Это один из благотворительных проектов Эдуарда Гуляна. Конечно, этим детям повезло еще и потому, что они рождены в семье беженцев из Азербайджана после войны и не прошли те испытания, которые выпали их сверстникам. Но всё же жизнь и в мирное время здесь сопряжена с отсутствием коммуникаций и хорошей инфраструктуры. На встрече с журналистами президент НКР Бако Саакян подтвердил, что помощь многодетным семьям и улучшение демографической ситуации в республике являются акцентами национальной внутренней политики. Но для руководства НКР остается важным строить экономику, не только опираясь на диаспору. «У нас есть собственный человеческий капитал и природные ресурсы, позволяющие нам открывать аэропорт в Степанакерте, развивать туристические маршруты, новейшие навигационные системы и связь, увеличивать ВВП на душу населения, несмотря на тяжелые кризисные годы», – сказал Бако Саакян.

Сегодня Арцах уже не выживает – живёт, пусть нелегко, но радостно, с открытым сердцем для всех, кто приезжает сюда с доброй волей не просто как путешественник, но прежде всего как сопереживающий гость, желающий быть причастным к поддержанию мира, к культурному и экономическому процветанию республики.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это была великолепная пиар-акция! В Арцах пригласили корреспондентов ведущих российских СМИ. Мне приятно было видеть этот сюжет по телевизору. И другие издания, видимо, написали. Арцах не выживает, а ЖИВЕТ! Правильно, уважаемая Валерия! А таким людям, как Эдуард Гулян, Наринэ Давтян, Галина Сомова хотелось бы лично пожать руки. Так держать! И еще хотелось бы вот что добавить. Нужно тщательно изучать опыт Израиля по строительству ПОСЕЛЕНИЙ и всерьез подойти к государственной программе по ПЕРЕСЕЛЕНИЮ армян в НКР (в первую очередь - в ШУШИ). Это относится прежде всего к тем армянам, кто не нашел себя в России и сегодня выживает где-нибудь в российской ГЛУБИНКЕ. Будем реалистами: из Москвы или Питера вряд ли поедут, а вот из какой-нибудь Тьмутаракани - просто обязаны. Заселяйте Арцах!
  2. Дорогие друзья! Моя публикация об арцахе в "Литературной газете" http://www.lgz.ru/article/13220/ если хотите, пишите в личную почту - отвечу всем.....спасибо за добрые слова
  3. http://www.newizv.ru/news/2010-06-25/128697/ - автор публикации Алексей Андреев "Новые известия" еще читайте интересный репортаж Алексея Овчинникова из "Комсомольской правды" о поездке в Арцах
  4. http://www.izvestia.ru/special/article3143603/ - публикация об Арцахе
  5. Такой десант нам нужен!В последнее время активизировался еще один предприниматель,Э.Гулян.Это радует.
  6. Спасибо, Лерочка, дорогая, за твою заботу о нашем народе. Ты наша дочка!
  7. Такие акции в НКР надо проводить как можно чаще. Молодцы!
  8. Благодарен Эдуарду Гуляну и Альберту Андряну за организации столь нужную акцию путешествия в Арцах.Это и есть истинное выражения высокого патриотизма. Спасибо также автору статьи Валерии Олининой.
  9. Спасибо! Очень-очень важное событие!
  10. Арцах отвоевали, Нахиджеван тоже отвоюем. Пока зеленщики все не загадили там.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты