№ 07 (154) Июль 2010 года.

Настольный теннис возвращается в Армению

Просмотров: 4307

В этом году, впервые за последние десять лет, сборная Армении приняла участие в чемпионате мира по настольному теннису. Результаты многих удивили, учитывая, что этот вид спорта на долгое время оказался забытым в стране и его развитию не уделяли должного внимания. Всего за последние несколько месяцев, с приходом новой команды, удалось возродить интерес к настольному теннису.

На чемпионат мира, который прошел в конце мая в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», съехались представители почти из 140 стран мира. Женская сборная Армении выступила в третьем дивизионе, мужская – в четвертом. Можно смело назвать это новым этапом развития настольного тенниса в Армении, спорта, который имеет богатую историю и помнит имена известных армян, прославивших своей игрой страну.

В международных соревнованиях по настольному теннису Советский Союз стал принимать участие с 1954 года, в том же году были организованы международные соревнования, где в составе мужской сборной Союза выступали армяне, известные теннисисты А.Аракелян и А.Акопян.

Еще через пять лет настольный теннис был включен в программу спартакиад школьников, что еще больше повысило популярность этого вида спорта. Так, если в 1958 году в стране насчитывалось 204 тыс. человек, занимающихся настольным теннисом, то в 1963 году почти в 7 раз больше — 1 млн 416 тысяч. В 1983 году Армянская ССР входила в список республик, где были наилучшие показатели массового распространения настольного тенниса, игрой в пинг-понг на то время занимались более 44 тысяч армян.

При такой конкуренции спортивное мастерство теннисистов росло быстрыми темпами. Однако 90-е годы внесли свои коррективы. С обретением независимости в армянском спорте наступил серьезный кризис. Юрий Газарьян, мастер спорта, заслуженный тренер по настольному теннису СССР, Армении и Азербайджана, вспоминает эти трудные годы с сожалением. «В течение ряда лет армянский теннис занимал лидирующие позиции, наши спортсмены были в первых рядах на чемпионатах мира, — рассказывает Юрий Газарьян. — А после развала Союза условия для подготовки спортсменов стали тяжелыми. Теннисисты занимались в неприспособленных помещениях, в вечернее время не было света, чтобы хоть как-то согреться, надевали перчатки, потому что помещения не отапливались. Другие виды спорта со времени реабилитировались, а настольный теннис сильно ослабил позиции».

По мнению Юрия Газарьяна, возрождение пинг-понга в Армении началось лишь несколько месяцев назад. «С приходом нового президента Федерации по настольному теннису Армении Левона Григоряна появились надежды, что мы возродим этот вид спорта в нашей стране и добьемся хороших результатов».

Задачи перед новой командой стоят действительно непростые. Проблем за годы накопилось много. «Сейчас есть несколько основных направлений, над которыми мы начали работать, – говорит Левон Григорян, президент Федерации по настольному теннису Армении. – Мы достаточно четко понимаем свои слабые места, и если над ними как следует не работать, мы не сможем достигнуть хороших результатов на международном уровне. Например, у нас мало профессионально подготовленных теннисистов, особенно нехватка квалифицированных спортсменов заметна в возрастной категории от 18 лет и старше. Большое внимание мы уделяем спортсменам младшей и юношеской возрастных категорий, ведь в будущем именно они будут представлять страну на международных чемпионатах. Еще один момент, который у нас недостаточно развит, это финансирование, — продолжает Левон Григорян. — Все прекрасно понимают, что от этого зависит уровень подготовки команды. Чтобы привлекать лучших тренеров и теннисистов страны, дать им возможность реализовать себя в спорте и показать свое мастерство на высшем уровне, нужно предоставить им качественные условия для тренировок. Работать есть над чем, и мы сделаем все возможное, чтобы настольный теннис Армении был на высоком международном уровне.

Чемпионат мира по настольному теннису 2010 года показал, что перспективы у этого вида спорта в Армении есть. По итогам соревнований женская сборная заняла 8-е место в третьем дивизионе, мужская команда оказалась на 10-м месте четвертого дивизиона. Феликс Саргсян, главный тренер сборной Армении, считает, что это очень хорошие результаты. «Наша команда хорошо выглядит на фоне других сборных. Я вижу, что культура игры в нашей стране возвращается, и очень быстрыми темпами, потому что есть заинтересованные в этом люди. Конечно, проблем сейчас больше, чем готовых решений, но как тренер я вижу, что из этого зернышка вырастут хорошие плоды». Сегодня в Федерации по настольному теннису Армении разрабатываются новые программы развития этого вида спорта, привлекаются профессиональные тренеры и спортсмены разных возрастных категорий, подготовка ведется с учетом современных требований. Конечно, сразу упущенные годы не наверстать, но восстановить престиж настольного тенниса при таком подходе удастся в короткие сроки.

Анна Манахова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, великие у нас были теннисисты!!! Сестры Антонян, Рита Погосова, Саркис Сархоян...
  2. У меня просто слов нет от возсущения! 8 место у женщин в третьем дивизионе и 10 место у мужчин в четвертом дивизионе главный тренер нашей сборной Саргсян считает "очень хорошим результатом"?!!!!!! Да такого тренера, которому надо мало от жизни, без амбиций и чувства гордости, надо такого гнать в три шеи!!! Да, Завен, мы были когда-то теннисной нацией, а сегодня довольствуемся последними дивизионами. Дальше просто некуда...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты