№ 08 (155) Август 2010 года.

Кто ты есть, армянин

Просмотров: 3401

Состоявшаяся недавно в Национальной библиотеке Армении презентация книги «Кто ты есть, армянин», автором которой является ветеран органов государственной безопасности Юрий Саргсян, больше походила не на официальную церемонию, а на беседу друзей, где каждый сказал немало добрых слов и о книге, и об авторе и, конечно, просил автограф на память. Как отметил глава парламентской комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян, книга написана настолько увлекательно, что читается на одном дыхании.

Создаваться она начала года четыре назад в Москве. В дружеском кругу интернационального общения завязался мужской разговор, где, как водится, перешли к вопросам большой политики, а затем к проблемам цивилизации и, конечно, национальной идентичности. Один из русских друзей спросил у Юрия Юрьевича: «Если вы, армяне, такие древние и у вас в семье всегда более трех детей, то почему вас так мало, а нас так много?». Казалось бы, из-за отсутствия видимой взаимосвязи вопрос не должен был иметь никакого отношения к книге. Но Юрий Саргсян считает иначе. «Поиск ответа на каждый из вопросов приводил меня не только к откровениям, но и к появлению новых вопросов. Каждый раз передо мной раскрывались неизвестные пласты истории, и каждый раз я поражался напрашивающимся выводам и умозаключениям, –рассказывает писатель. – Иногда я был похож на человека, который бродит по пустыне в поисках нового оазиса, полного тайн и откровений. Эта книга о моих поисках и откровениях. Это книга о наших родовых корнях».

Как подчеркивает Юрий Юрьевич, он не считает книгу строгим академическим анализом и называет высказанные идеи, возможно, даже несколько авантюристичными, немного сенсационными, но достаточно реальными. «Во всяком случае, решать вам, дорогие мои читатели, о чем эта книга», – говорит писатель.

Вместе с тем, по мнению зав. кафедрой молекулярной физики Ереванского государственного университета профессора Евы Далян, это довольно серьезный труд, судя по источникам, которые использовались в книге, где из крошечных лоскутков древнейших документальных сведений автор воссоздает целостную картину происходящих на Армянском нагорье событий. «Конечно, сегодня очень много написано об истоках зарождения цивилизации и об истории армянского этноса. Но тот ракурс, в каком представил историю Юрий Саргсян, можно назвать уникальным. Он не только выдвигает довольно смелые идеи и гипотезы, он их еще и обосновывает, используя документальные источники и артефакты. На мой взгляд, это довольно серьезный труд, я бы даже назвала его трактатом, снабженным, кстати говоря, оригинальными рисунками из древней наскальной живописи, – говорит госпожа Далян. – Опираясь на многочисленные исторические свидетельства, геологические находки, археологические и антропологические изыскания, на легенды и мифы разных народов, Юрий Саргсян пытается воссоздать события до и после сотворения человека, прослеживая судьбу Ноева ковчега, путь Адама и Евы и их потомков… В общем, это очень интересная и, что самое главное, очень познавательная книга для всех, кому интересна наша история».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 58 человек