№ 08 (155) Август 2010 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2592
  • Заработки гастарбайтеров в России неуклонно падают

  • Россияне облюбовали армянские курорты

  • В СНГ потребительские цены возросли на 7%

  • Лукашенко запретил белорусам ездить на абхазские курорты

  • Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выпадают из зоны свободной торговли

  • В Узбекистане в массовом порядке принудительно стерилизуют женщин

Заработки гастарбайтеров в России неуклонно падают

Гастарбайтеры в России в минувшем году стали получать на треть меньше, чем годом ранее, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центробанка. По данным регулятора, оплата труда гастарбайтеров из стран СНГ за 2009 год снизилась на 34,2% по сравнению с уровнем 2008 года, а за первый квартал 2010 года — на 1% по сравнению с первым кварталом 2009 года. Заметен также значительный отток приезжих из СНГ.

Россияне облюбовали армянские курорты

Армения стала пользоваться популярностью среди россиян для проведения отдыха. Компания Hotels.com, специализирующаяся на бронировании номеров в более чем 120 тыс. отелей по всему миру, опубликовала рейтинг туристических направлений, составленный на основе данных онлайн-бронирования на своем сайте. Первую строчку таблицы заняла Армения (конкретно – Ереван): поток вырос с апреля прошлого года на 385%. До Еревана оказалось далеко, как от Москвы до Шушенского, даже Рио-де-Жанейро, занявшему в рейтинге второе место всего лишь с 165%. «Бронза» досталась Созополю (кто не знает – это в Болгарии) – рост 106%. Игроки туристического рынка объясняют этот армянский феномен дешевизной направления.

В авиакомпании S7, которая ежедневно выполняет из Москвы в Ереван два регулярных рейса, подтвердили, что пассажиропоток в эту страну за последний год вырос. «За пять месяцев (январь–май) 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост пассажироперевозок составил 4%, а количество рейсов увеличилось на 10%»,— сообщили в пресс-службе компании. Впрочем, как отметили в S7, в целом более 60% пассажиров авиакомпании летают по работе— в командировки.

Большинство туристов из России— люди среднего возраста или чуть старше, которые летом едут на экскурсии или на курорты, например, у озера Севан или к минеральным водам Джермук. Зимой возрастает поток молодых российских туриcтов, которые облюбовали горнолыжные курорты Армении. Средняя цена недельного тура в Армению составляет 25 тыс. рублей, включая авиаперелет, проживание, экскурсии, страховку, завтраки и обеды.

По данным gzt.ru, в прошлом году Армению посетило около 300 тыс. россиян, а в этом году поток, по прогнозам, вырастет примерно до 500 тыс. человек.

В СНГ потребительские цены возросли на 7%

Максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в январе–мае 2010 года была зафиксирована на Украине - 10,3% в среднем к январю–маю 2009 года. В Армении рост цен составил 7,6%, в Казахстане - 7,2%, сообщает Межгосударственный статкомитет СНГ.

В России годовая инфляция в январе–мае 2010 года составила 6,7%, в Молдавии - также 6,7%. В Белоруссии цены в годовом сравнении выросли за январь–май на 6,5%, в Таджикистане - на 5,4%, в Азербайджане - на 4,7%, в Киргизии - на 2,8%.

Самый существенный рост промышленности зафиксирован в Киргизии - 56,8% и связан с возобновлением работы на полную мощность золоторудного предприятия «Кумтор».

В Армении рост промпроизводства за 5 месяцев 2010 года составил 12,1%, в Таджикистане - 14,5%, на Украине - 12,6%, в Казахстане - 11,9%. В России промпроизводство в январе–мае 2010 года выросло на 10,3%, в Белоруссии - на 7,7%, в Молдавии - на 6,1%, в Азербайджане - на 4,3%. В январе–мае 2010 года по сравнению с январем–маем 2009 года в среднем по странам СНГ потребительские цены возросли на 7%.

Лукашенко запретил белорусам ездить на абхазские курорты

Власти Белоруссии запретили своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию, пишет газета «Взгляд».

Замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов выразил благодарность Минску и отметил, что «пребывание и деятельность белорусских граждан в Абхазии и Южной Осетии нелегальны и опасны». Напомним, что в Киеве состоялась встреча президентов Грузии и Белоруссии Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко.

Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан выпадают из зоны свободной торговли

Страны СНГ, кроме Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, договорились об отмене почти всех импортных и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Таким образом, в договоренность, помимо стран Таможенного союза, вступят Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

По проекту договора, введение ограничений в торговле может быть только на основе жестких критериев. Вводится положение о свободе транзита товаров. Будет создан наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО, сообщил чиновник Минэкономразвития, передает РИА «Новости». Он пояснил, что в этих переговорах не участвует Туркмения. Азербайджан и Узбекистан участвуют в качестве наблюдателей. По его словам, эти две страны планируют принять решение о присоединении к договору в ближайшее время.

В Узбекистане в массовом порядке принудительно стерилизуют женщин

Сотни узбекских женщин были стерилизованы хирургическим путем без их ведома и согласия в рамках программы, направленной на борьбу с перенаселением, говорится в статье, опубликованной в The Independent. По словам правозащитников и врачей, авторитарный президент Ислам Каримов в этом году усилил программу по стерилизации, инициированную им в конце 1990-х. Распоряжением, выпущенным в феврале, Министерство здравоохранения велело всем медицинским организациям «усилить контроль над медицинскими обследованиями женщин детородного возраста» в стране, где уровень рождаемости составляет в среднем 2,3 ребенка на женщину. В распоряжении также говорится, что «хирургическая контрацепция должна проводиться бесплатно» всем женщинам, которые пожелают пройти такую процедуру. В кампании по стерилизации участвуют тысячи врачей и медсестер, которые уговаривают женщин детородного возраста, особенно тех, у кого уже есть двое и более детей, осуществить эту процедуру, пишет автор статьи Мансур Мировалев.

В 2007 году Комитет ООН против пыток сообщил о «большом числе» случаев принудительной стерилизации и удаления внутренних половых органов у узбекских женщин, нередко после кесарева сечения. В результате некоторых женщин бросили мужья.

24-летняя домохозяйка Саодат Рахимбаева в марте перенесла кесарево сечение, в результате которого на свет появился недоношенный мальчик Ибрагим, умерший несколькими днями позже.

Но затем последовал еще один удар - она узнала, что хирург удалил ей во время операции часть матки, сделав ее бесплодной. По словам врача, гистерэктомия была необходима, чтобы удалить потенциально опасную злокачественную кисту, хотя она считает, что была стерилизована в рамках программы по снижению рождаемости. «Моего одобрения не спрашивали, проверок не проводили, просто изувечили меня, будто я бессловесное животное, - говорит она сквозь слезы. - Я должна была умереть вместе с Ибрагимом».

После выписки из роддома Рахимбаева поделилась своими переживаниями с мужем. По ее словам, вместо того чтобы поддержать ее, он отправил ее в дом родителей ждать документов о разводе, так как не захотел жить с бесплодной женой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты