№ 08 (155) Август 2010 года.

Новое содержание диалога между диаспорой и посольством

Просмотров: 1947

Встреча участников Форума армянских организаций Москвы с послом Армении

13 июля в конференц-зале Российского общественно-политического центра состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Олега Есаяна с участниками Форума армянских организаций Москвы.

Встреча участников Форума армянских организаций Москвы с послом Армении

13 июля в конференц-зале Российского общественно-политического центра состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Олега Есаяна с участниками Форума армянских организаций Москвы.

От имени Совета Форума встречу открыл президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян. Он отметил, что наряду с задачей повышения роли армянских организаций в общественной жизни России Форум уделяет большое внимание вопросам укрепления связей с Арменией, Арцахом и армянским миром вообще. В этом смысле для армянской общины Москвы Форум выступает как новая и качественная площадка сотрудничества с Республикой Армения, а встреча с послом имеет целью обсуждение вопросов, имеющих общее значение и ведущих к укреплению партнерских взаимоотношений.

Посол Олег Есаян приветствовал консолидацию армянских организаций и объявил, что настроен на открытый и искренний диалог и сотрудничество со всеми организациями диаспоры. Он посчитал подобную встречу своеобразной формой отчета посольства перед общиной. Отметив, что для Армении работа со Спюрком является государственной политикой, посол напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения без Спюрка - это одно государство, а вместе со Спюрком - совсем другое.

По словам Есаяна, армянская диаспора России, имея богатую историю и традиции, сегодня находится на  стадии возрождения, но еще не достигла окончательной самоорганизации.

Посол обстоятельно рассказал о новых возможностях улучшения консульской деятельности, о конкретных шагах, предпринятых им в этом направлении, а также о планах по улучшению консульских услуг в Москве и других регионах России.

Посол также ответил на многочисленные вопросы и выслушал мнения присутствующих представителей армянских организаций. Высказанные послу соображения касались в основном механизмов принятия решений по вопросам общенационального характера, улучшения информационной работы, озабоченности протекающими вокруг Арцаха процессами, а также проблем армянской общины в сфере образования, культуры и молодежной политики. В частности, отвечая на вопросы о переговорном процессе по карабахскому урегулированию, заданные членом Совета Форума, председателем общества «Арарат» Эммануилом Долбакяном и генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем, Олег Есаян сказал, что для армянской стороны в переговорах главной целью является обеспечение окончательного статуса НКР.

По его словам, не может быть решения этого вопроса без учета мнения народа Нагорного Карабаха. Посол отдельно коснулся важности своевременного и предметного обеспечения информацией по происходящим процессам. Непозволительной он назвал ситуацию, когда из-за недостатка правдивой информации уделяется внимание азербайджанской дезинформации. Комментируя по просьбе члена Совета Форума, представителя «Землячества западных армян» Игоря Заргаряна заявления о том, что Спюрк якобы мешает урегулированию отношений Армении со своими соседями, Олег Есаян заявил, что он не согласен с подобным мнением. Более того, отметил, что Спюрк является одним из источников силы для армянской государственности. Подводя итоги встречи, член Совета Форума, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян сказал, что их сообщество, осознавая актуальность вопросов, поднятых на встрече, будет и дальше работать над претворением их в жизнь и от имени Форума пожелал послу плодотворной деятельности.

Олег Есаян назвал встречу полезной и выразил готовность периодически встречаться с  участниками Форума.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Посол Есаян показывает себя с лучшей стороны.Все-таки есть армянские чиновники,которые работают не только на себя,но и на страну.
  2. Согласен.Господин Есаян активен,и это радует и вдохновляет.Вот и в Сочи,на днях, он имел встречу с общиной.Очень приятно,также,что "НК" информирует нас об этих встречах и о работе посольства.
  3. При правильной организации работы,ФАОМ имеет большие перспективы.Это заметили и Посол Есаян и в руководстве Армении.
  4. Я руководитель небольшой общественной юридической компании.Как мне стать членом Форума?
  5. Вашу заявку Вы можете выслать по адресу: info@forum-aom.ru
  6. Однажды я уже была на заседании Форума армянских организаций Москвы,В качестве гостьи.Очень конструктивно и интересно проходят заседания,и главное никто не хочет показаться лидером,командный подход к делу.Такой подход важен для нашей армянской ментальности,где каждый второй "Наполеон".Сотрудничество между общественными организациями и посольством РА в России показывает насколько дальновидна и перспективна работа нового Посла.Надеюсь,что эту позицию поддержат и власти Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты